ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Улюкав предстал перед судом

Улюкав предстал перед судом

08.08.2017, 10:40

Замоскворецкий суд Москвы приступил к слушаниям по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева — первого в современной истории России федерального министра, обвиненного в уголовном преступлении. 


Улюкаева доставили в суд на машине ФСИН. Перед началом слушаний он подтвердил, что по-прежнему не признает своей вины. 

 Улюкаев обвиняется в получении взятки в два миллиона долларов, за что экс-главе МЭР грозит до 15 лет заключения в колонии. 

8 августа суд должен будет определиться с продлением меры пресечения обвиняемому, со списком свидетелей, которых будет необходимо допросить в процессе. Кроме того, примут решения по заявленным сторонами процесса ходатайствам и назначат дату рассмотрения дела по существу. Также решат вопрос о том, как будет проходить судебный процесс - в открытом или закрытом режиме. 

У защиты бывшего министра во вторник будет возможность потребовать вернуть дело в прокуратуру или передать его для рассмотрения в другой суд. Если судья данные требования не удовлетворит, то станет известна дата начала основных слушаний по делу, на основе которых затем будет выноситься приговор. 

Улюкаев занимал должность главы Минэкономразвития с июня 2013 года по ноябрь 2016-го. Его дело - первое в истории современной России, когда федерального министра обвиняют в уголовном преступлении Задержание Улюкаева произошло 14 ноября 2016 года в офисе "Роснефти". 

По версии следствия, министр был задержан при получении двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". На следующий день президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия. 

Расследование по делу Улюкаева было завершено в конце мая текущего года, тогда же бывшему чиновнику предъявили обвинение в окончательной редакции. 

В рамках дела суд по ходатайству следствия арестовал имущество Улюкаева - 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму не менее 564 миллионов рублей. Бывший чиновник сейчас находится под домашним арестом. 
Accelerated with Web Optimizer