ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › В США вступил в силу Закон «О противодействии врагам Америки с помощью санкций»

В США вступил в силу Закон «О противодействии врагам Америки с помощью санкций»

03.08.2017, 13:50

Дональд Трамп подписал Закон США с ярким названием: «О противодействии врагам Америки с помощью санкций». Врагом №1 для Америки определена Россия. 


Отметим, что в данном Законе открыто врагами Америки названы Россия, Иран и Северная Корея. Но, Россия – главный враг: из 184 страниц закона 98 уделено России, а Ирану лишь 25. 

Эксперты и аналитики отмечают, что у президента США было мало возможностей увильнуть: законопроект прошел голосования в обеих палатах Конгресса практически единодушно: 25 июля подавляющим большинством голосов членов нижней палаты Конгресса, 419 против трех, а 27 июля Сенатом, 98 против двух. 

Трамп посетовал, что ему теперь труднее будет вести международные переговоры и заключать «удачные сделки» в интересах американского народа. Но в этом, видимо, и состоял замысел: исключить всякие фокусы в деятельности главы Белого дома, который может попасть под очарование опытного российского президента и чего-то напринимать. 

Отныне все санкционные вопросы придется решать в Конгрессе. Последняя надежда на нормализацию отношений с Америкой в результате большой сделки утрачена: сделка могла быть между президентами, с Конгрессом такие штуки не проходят. К тому же передача этих вопросов в американский парламент гарантированно затягивает санкционные ограничения на неопределенно долгий срок. 

В этой связи все вспоминают введенную в 1974 году поправку Джексона-Вэника, ограничившую торговые и финансовые отношения с Советским Союзом в числе стран, нарушавших права человека, и отмененную по отношению к России лишь в 2012 году, почти сорок лет спустя. 

О том, насколько закон больно бьет по ключевой нефтегазовой отрасли России, уже немало писалось. 

Следует обратить внимание на другой важный аспект. Через 180 дней после начала работы закона, а затем ежегодно Минфин США, национальная разведка и Госдеп будут предоставлять Конгрессу доклады о российской правящей элите, включая родственников, источниках их благосостояния и сотрудничающих с этими лицами зарубежных компаниях. 

Помещая «под колпак» российское руководство и его близкое окружение, американцы не только оказывают психологическое давление на путинский режим, но и шлют сигнал международным бизнес-структурам о том, насколько опасно иметь дело с Москвой. Любые деловые контакты могут обернуться штрафными санкциями. Оно вам надо?... 

Цепь последствий на международной арене на этом далеко не закончится. Да, это настоящая холодная война. Чем закончилась предыдущая, все прекрасно помнят… 

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал принятие данного Закона, как объявление Вашингтоном Москве полноценной торговой войны. 

«Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США», - написал Медведев на своей странице в Facebook.
Accelerated with Web Optimizer