ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › О том, кто подготовил почву для ареста гендиректора «Стальинвеста»

О том, кто подготовил почву для ареста гендиректора «Стальинвеста»

21.07.2017, 13:34

Как сообщает ИА «Росбалт», гендиректор «Стальинвеста» Сергей Масленников в настоящее время находится в СИЗО. Его обвиняют по статье «мошенничество в сфере кредитования» (ч. 4, ст. 159.1 УК РФ). Обвинитель в лице «Россельхозбанка» заявил, что предприниматель, применив ложную документацию, похитил у кредитной организации 591 млн. рублей. Впрочем, у Сергея, стороны защиты и ведущих экспертов страны свое мнение по ситуации — они считают произошедшее рейдерским захватом. В поддержку Масленникова публично выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник главы государства Сергей Глазьев. 


В 2015 г. «Стальинвест» оформил в «Россельхозбанке» кредит в размере 2,9 млрд. рублей, чтобы покрыть задолженность перед «Сбербанком». Следствие считает, что 2,3 млрд. из этих денег были направлены именно на погашение задолженности, тогда как 591 млн. рублей был похищен. «Россельхозбанк» уверяет, что Масленников использовал поддельную документацию о целевом использовании средств. 

Сергей Масленников в комментарии по ситуации подчеркнул, что по условиям сделки все активы «Стальинвеста» (а они значительно превышали сумму кредита), были переданы «Россельхозбанку» в залог. Бизнесмен же вместо запрошенных 6 млрд. рублей получил лишь 4,9 млрд. рублей. Недостаток оборотных средств привел к тому, что в феврале текущего года «Стальинвест» был внесен Московским Арбитражным судом в список претендентов на банкротство. 

Бизнесмен подозревает, что инициаторами конфликтной ситуации выступили менеджеры среднего звена «Россельхозбанка». Важный момент — акции «Стальинвеста» были переданы в залог по номинальной стоимости в 1 млн. рублей, тогда как согласно отчету независимой экспертизы, стоимость только движимого имущества, принадлежащего предприятию, в декабре 2016 г. превышала 3 млрд. рублей. 

Подключившийся к делу со стороны защиты бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что исполнение обязательств «Стальинвеста» перед банком по возврату кредита обеспечено залогом акций и имущества, общая стоимость которых составила более 5 млрд. рублей, что превышает размер полученного кредита. Он выразил уверенность, что дело должно решаться в гражданско-правовом формате, а не уголовном. Тем более что «Россельхозбанк» решил выдать займ «Стальинвесту» еще до того, как получил якобы поддельные справки.
Accelerated with Web Optimizer