ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Магаданская область: расширение связей со странами АТР в сфере золотодобывающей промышленности приобретает стратегический характер

Магаданская область: расширение связей со странами АТР в сфере золотодобывающей промышленности приобретает стратегический характер

13.07.2017, 11:42

СМИ нашей страны сообщили о том, что в Магаданской области считают задачей стратегического масштаба расширение масштабов сотрудничества с государствами АТР касательно золотодобывающей промышленности. Так, власти региона отмечают заинтересованность в инвестициях в отрасль со стороны Китая, который заслуженно считается мировым лидером по объемам добычи золота и одним из наиболее крупных инвесторов в золоторудные отрасли других государств. Об этом по итогам переговоров с представителями деловых кругов Китайской Народной республики под началом зампредседателя Всекитайской Ассоциации по золоту Цуй Цзяня Гуо рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Так, он отметил важность обмена опытом и технологиями, а также открытия новых профильных совместных проектов. 


Цуй Цзянь Гуо рассказал о том, что в Китае пришли к выводу, что нынешний год благоприятствует входу на российский рынок, благодаря политической обстановке и экономическим факторам. Здесь следует добавить, что в 2016 г. Фонд развития Дальнего Востока и компания China National Gold Group Corporation (China Gold) пришли к соглашению по созданию совместного фонда для инвестиций в горнодобывающую отрасль в РФ. 

В том же 2016 г. Владимир Печеный, следуя стратегии развития инвестиционной привлекательности региона, вошел в состав Высшего координационного Совета российско-китайского Делового Клуба. Он был организован с целью реализации экономических программ регионов РФ. В состав совета со стороны нашей страны вошли 14 региональных управленцев, представители министерств и ведомств регионального и федерального уровня, крупные отечественные промышленные и инвестиционные компании. 

Замминистра природных ресурсов РФ Денис Храмов на одной из профильных конференций выразил мнение, что наша страна проявляет заинтересованность в передаче КНР потенциальных перспективных участков, на которых еще не были открыты месторождения. В ходе состоявшейся за последний год серии переговоров с представителями китайского бизнеса стало также понятно, что идеальными для себя условиями выхода на рынок РФ китайский бизнес считает получение активов либо в полную собственность, либо в размере не ниже 51%; а также разрешение со стороны РФ на последующий вывоз в КНР для последующей переработки либо полного объема выработки руды, либо не менее 50%. 

Интерес КНР к российской руде связан с тем, что в ней концентрация грамма золота на тонну в два раза выше, чем в китайской. Об этом в июле 2016 г. рассказал лидер Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба. Также он подчеркнул, что Китай, несмотря на свой статус мирового лидера по добыче золота, является и самым крупным его потребителем на планете. Запасы этого драгоценного металла в КНР иссякают, из-за чего она проявляет заинтересованность в выходе на рынки других государств. 

Стоит добавить, что в настоящее время золотодобычей в Магаданской области занимается 183 компании, 130 из них сосредоточены на россыпной золотодобыче. По этому виду добычи золота регион занимает 1 место в нашей стране: 14 - 15 тонн в год.
Accelerated with Web Optimizer