ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Катар спасет телеканал Al Jazeera, игнорируя арабский ультиматум

Катар спасет телеканал Al Jazeera, игнорируя арабский ультиматум

05.07.2017, 21:49

Арабская "четверка" подтвердила отказ Катара от выполнения требований и выразила сожаление в связи с такой позицией Дохи, говорится в заявлении, принятом по итогам заседания глав МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта в Каире, передает телеканал Al Arabiya. "Мы выразили сожаление в связи с отрицательным ответом, поступившим от Катара, который свидетельствует о пренебрежении и несерьёзном подходе к проблеме", - говорится в документе, который зачитал глава МИД Египта Самех Шукри. 


В связи с этим министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что его страна вместе с ОАЭ, Бахрейном и Египтом продолжат политический и экономический бойкот Катара, а дополнительные меры будут приняты после консультаций. Следующий раунд переговоров решено провести в Манаме. 

По данным телеканал Al Arabiya, ответ Катара был передан главе МИД Саудовской Аравии. Его передал государственный министр по делам кабинета Кувейта, шейх Мухаммед Абдалла аль-Мубарак ас-Сабах, прибывший в Джидду.  

В середине июня Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Мавритания, Маврикий, Мальдивская Республика и Коморские острова разорвали дипломатические отношения с Катаром. Они потребовали от властей Катара прекратить поддерживать экстремистские группировки и режимы, а также вмешиваться во внутренние дела других стран. 

А конце июня Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ направили Катару требования, в которых призвали его разорвать отношения с Ираном, прекратить поддерживать экстремистов, запретить вещание телеканала Al Jazeera, а также закрыть военную базу Турции на своей территории. 

1 июля глава МИД Катара назвал данные требования «нарушающими суверенитет». 

На этом взрывоопасном арабском направлении становится весьма примечательной информация газеты Rai al-Youm, о том, что Катар готовит альтернативные планы выживания на случай, если события вокруг него примут по-настоящему серьезный оборот. 

Если кампании давления и бойкота, Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта будет способствовать успех, и Al-Jazeera придется закрывать, или даже если произойдет смена режима в Дохе, разработан план эвакуации мощнейшего катарского информационного ресурса Al-Jazeera в Лондон. 

При возникновении чрезвычайной ситуации весь персонал Al-Jazeera – режиссеры, сценаристы, ведущие, менеджеры, обладающие британским гражданством или гражданством стран Европы, эвакуируются в Лондон, где начинают вещание с альтернативной базы. 

Rai al-Youm подчеркивает, что основные «звезды» информ-империи Al-Jazeera – Файзаль аль-Касим, Ахмад Мансур, Джамиль Азир, Сами Хаддад, Махмуд Мурад являются владельцами британских паспортов. По данным Rai al-Youm, катарская верхушка опасается, что в случае невыполнения требований арабских союзников, по штаб-квартире канала в Дохе может быть нанесен, в том числе, даже ракетный удар. 

Утверждается, что еще ранее, наследный принц ОАЭ просил президента Джорджа Буша в момент начала интервенции в Ираке разбомбить Al-Jazeera. Соответствующие дипломатические телеграммы были опубликованы Wikileaks.
Accelerated with Web Optimizer