ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Кубок Кезеной-Ам 2017 - первая регата в истории Чечни

Кубок Кезеной-Ам 2017 - первая регата в истории Чечни

05.07.2017, 21:17

В Чеченской республике стартовала первая парусная регата в истории региона – Кубок Кезеной-Ам 2017. Уникальное международное спортивное событие пройдет с 5 по 9 июля 2017 года по инициативе Федерации парусного спорта Чеченской Республики. Соревнования проводятся на одноименном озере на высоте 1870 метров над уровнем моря. Регата пройдет на 10 легких и маневренных спортивных лодках SB20. 


Всего на воде встретятся 18 команд с участниками из России, Хорватии, Черногории, Германии, Республики Беларусь, Украины, Чехии и даже Новой Зеландии. Среди гонщиков есть участники и призеры Олимпийских игр, мастера спорта международного класса, чемпионы России и Европы, в том числе в классе SB20. Судейскую бригаду возглавит международный ампайр, международный судья, ампайр Кубка Америки в 2005-2006г.г. и Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году итальянец Лука Бабини (Luca Babini).  

«Удивительное по своей красоте озеро и горные вершины Северного Кавказа не оставят равнодушными спортсменов и участников со всего мира, — комментирует Хасан Хаджиев, Президент Федерации парусного спорта Чеченской республики, инициатор и главный организатор Кубка Кезеной-Ам. — Для нас важно, чтобы яхтсмены России открыли для себя отличное место для гонок, а жители Республики заинтересовались парусным спортом». 

Призовой фонд составит 1 200 000 рублей и будет распределён между победителями и призерами двух групп участников в равных долях.  

Помимо спортивной программы, организаторы приготовили увлекательную береговую программу. Самое яркое событие - открытие музея под открытым небом в древнем поселении Хой. Объект культурного наследия регионального значения, расположенный в Чеберлоевском районе Чеченской республики, подсветят несколько сотен прожекторов, а на уцелевших стенах проведут выставку работ фотографа-пейзажиста Абдуллаха Берсаева. 

Идея привлечь внимание к поселку, сделать «музей под открытым небом» принадлежит дизайнеру, урбанисту, директору компании «Айра» (aira.ru) Юрию Берестову. Проект полностью реализован на средства автора. «Это второй проект на территории Чеченской республики. 8 мая 2017 при поддержке Рамзана Кадырова мы презентовали в Грозном высокотехнологичный городской велопроект Smart Track. Нам нравится реализовывать свои идеи в Чечне: здесь нас поддерживают, смотрят с нами в одну сторону» - комментирует Юрий. 

На входе в Хойский историко-архитектурный комплекс туристов встретит информационная стела, а на старинных стенах будут транслировать видеоинсталляции, иллюстрирующие историю Хой. Кроме того, в кинотеатре под открытым небом покажут фильм о жизни поселения: зрители почувствуют атмосферу размеренной деревенской жизни, сидя на прессованной соломе. Также гостей ждет фестиваль национальных традиций: в окнах уцелевших построек снова зажгут керосиновые лампы; у обрыва разведут костер, где старцы будут рассказывать легенды; а в затихшем много лет назад поселении зазвучит живая национальная музыка. 

В стенах Хой планируется регулярно проводить выставки работ чеченских мастеров. Так проект поможет фотографам, художникам и ремесленникам региона, поддержит имидж Чечни и продвинет туризм. 

Помимо проекта в поселении Хой гостей Регаты также ждут развлечения на детских лодках «Оптимист» и мастер-классы на SUP-бордах для взрослых. 

Финальным аккордом регаты станет торжественное награждение победителей и участников регаты, вручение переходящего Кубка Кезеной-Ам с участием Главы Чеченской Республики, Рамзана Кадырова, и праздничный фейерверк.  

На несколько незабываемых дней озеро Кезеной-Ам привлечет внимание всего парусного сообщества, представителей крупных российских и иностранных СМИ и станет настоящим праздником для всех участников и гостей Кубка.
Accelerated with Web Optimizer