ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › МВФ снижает оценку потерь в результате кризиса

МВФ снижает оценку потерь в результате кризиса

01.10.2009, 11:07

Международный валютный фонд (МВФ) на 15% снизил свою оценку потенциальных потерь в результате нынешнего глобального кризиса.

Сумма, которая будет в 2007-2010 годах списана на "плохие" долги и инвестиции, составит, по мнению экспертов МВФ, не 4 триллиона долларов, а 3,4 триллиона.

Корректировка вызвана тем, что мировая экономика восстанавливается более быстрыми темпами, чем ожидалось.

При этом МВФ предупреждает, что улучшение ситуации не должно служить оправданием для откладывания необходимых финансовых реформ.

В докладе МВФ о глобальной финансовой стабильности говорится, что риски для финансовой системы снизились в результате вмешательства правительств и центробанков, а также признаков экономического оздоровления.

Банки недостаточно окрепли

"Мы находимся на пути к выздоровлению, но это не значит, что риски исчезли", - заявил один из ведущих сотрудников МВФ Хосе Виналс.

В докладе также указывается, что в целом банки признали менее половины своих действительных потерь. В этом плане американские банки пошли дальше, чем британские и европейские: это означает, что плохих новостей будет еще немало.

Доклад констатирует, что банковские балансы стабилизировались, хотя банки еще не окрепли настолько, чтобы поддержать глобальное оздоровление.

В этом выводе МВФ основывается на прогнозе, что даже ожидающийся рост банковских прибылей в ближайшие полтора года не компенсирует сумм, которые банки будут вынуждены списать на "плохие" долги.

Нынешний доклад опубликован накануне обнародования другого прогноза МВФ по развитию мировой экономики, в котором, как ожидается, глобальный экономический рост в 2010 году будет предсказан в размере 3%, а не 2,5%.

МВФ предостерегает от успокоенности с появлением признаков экономического оздоровления.

Он призывает правительства всех стран продолжать работу по проведению финансовых реформ, которые должны включать:

  • Требование к банкам увеличить денежные резервы
  • Распространение мер регулирования на все институты, неудачи которых способны дестабилизировать экономику, включая обязательное для них страхование рисков
  • Создание систем регулирования, которые не будут зависеть от пиков и падений экономического цикла
  • Совершенствование международного сотрудничества в регулировании бизнесов, которые ведут операции в глобальных масштабах.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer