ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Владимир Мединский и Зельфира Трегулова откроют фестиваль фильмов об искусстве PERFORM

Владимир Мединский и Зельфира Трегулова откроют фестиваль фильмов об искусстве PERFORM

03.07.2017, 16:38

Фильм фонда Louis Vuitton и телеканала ARTE - «СЕРГЕЙ ЩУКИН. ИСТОРИЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА» откроет фестиваль фильмов об искусстве PERFORM. Собрание Щукина насчитывает более 270 работ модернистов конца XIX – начала XX веков, включая шедевры Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса, Пикассо и оценивается в более чем 8,5 млрд. долларов. Показ пройдет 4 июля в ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ (Инженерный корпус). Со вступительным словом выступят Министр культуры РФ Владимир Мединский и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. 


PERFORM будет проходить второй раз и продлится почти весь июль. Своей целью фестиваль видит исследование роли личности в искусстве. Именно поэтому основная часть программы состоит из документальных фильмов, наиболее объективно отражающих индивидуальный творческий путь. PERFORM создает вокруг себя пространство, посвященное мировым художественным процессам и свежим и актуальным течениям в искусстве. 

Расширение границ взаимодействия кино и искусства является одной из важных задач киносмотра. Именно поэтому основные фестивальные показы пройдут на музейных площадках и в арт-пространствах: ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ, Музей современного искусства «ГАРАЖ», киноцентр ОКТЯБРЬ и Центре дизайна ARTPLAY. 

 Программы фестиваля в 2017 году 

 Золотой век модернизма 

В фокусе программы – европейское искусство конца XIX – начала XX века: время, когда художники отвергали общепринятые правила и нормы, стирали границы между жанрами, когда утверждались новые художественные формы. Истории ярчайших представителей импрессионизма, экспрессионизма, сюрреализма и авангарда – художников, коллекционеров, музеев, школ. 

Мероприятия будут проходить весь июль сразу на трех площадках - ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ, Центр дизайна ARTPLAY и киноцентр ОКТЯБРЬ. В ARTPLAY кинопоказы состоятся на территории мультимедийной выставки «От Моне до Малевича. Великие модернисты», а стоимость посещения выставки войдет в цену билета. 

Программа состоит из двух частей. Первая часть «ОТ ИМПРЕССИОНИЗМА К СЮРРЕАЛИЗМУ» посвящена развитию европейского модернизма. Основу программы составляют лучшие фильмы телеканала ARTE. 

Вторая часть программы под названием «МОДЕРНИЗМ В РОССИИ. ДО И ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ» фокусируются на уникальном периоде в истории российской культуры (1917-1932), в течение которого открывались безграничные возможности для строительства нового искусства. 

Открытие кинопрограммы пройдет 4 июля в ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ: состоится российская премьера фильма «СЕРГЕЙ ЩУКИН. ИСТОРИЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА», посвящённого московскому меценату Сергею Ивановичу Щукину, который сыграл ключевую роль в развитии модернизма одновременно как в Западной Европе, так и в России. 

Программа «Золотой век модернизма» проводится при поддержке Гёте-Института, Посольства Швейцарии в Москве, Французского Института в России.   

Провокаторы и легенды 

Музей современного искусства «Гараж» и Фестиваль фильмов об искусстве PERFORM в июле покажут совместную программу «Провокаторы и легенды» в летнем кинотеатре Garage Screen. 

В программе — пять фильмов, посвященных знаменитым художникам-провокаторам, чье искусство исследует границы дозволенного, борется с догмами и иерархиями, вызывает негодование и наводит на размышления. Зрители увидят драму «Эгон Шиле. Смерть и дева» о знаменитом модернисте, многократно обвинявшемся в порнографии; «видеогид» по московскому акционизму — новую работу «Вандалы» Дарьи Хреновой, автора фильма о Петре Павленском; а также режиссерский эксперимент акциониста Олега Мавроматти «Страус, обезьяна и могила». Фильм «Последний шедевр Дали» режиссера Давида Пуйоля посвящен последнему и так и не завершенному творению Дали — скроенному по его собственным лекалам театру-музею в городе Фигерасе. Кинолента «Несравненная Роуз Хартман» расскажет о, пожалуй, самом знаменитом фотографе таких культовых мест Нью-Йорка, как «Студия 54», Mudd Club и галереи Челси. 

Программа проводится при поддержке Посольства Швейцарии в Москве и Посольства США в Москве 

 Специальные показы 

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ РОБЕРТА УИЛСОНА – «Пространство для жизни» - необычное исследование летней лаборатории в культурном центре Watermill, где театральный режиссер и художник Роберт Уилсон ежегодно собирает почти сотню молодых художников со всего света, давая им возможность поработать с самыми известными деятелями искусства. Этот беспрецедентный фильм документирует 50 дней летней программы, включая интервью с самим Робертом Уилсоном, приглашенными художниками и участниками, а также показывает уникальные кадры репетиций, которые дают представление о творческом методе Роберта Уилсона. 

В фильме приняли участие – Джим Джармуш, Филипп Гласс, Даниэль Либескинд, CocoRosie, а также Евгений Миронов. 

Специальные гости показа – режиссер Якуб Ян и продюсер Йозеф Павлейе. 

Показ пройдет при поддержке Чешского культурного центра в Москве.   

ФЕДОР – один из немногих российских фильмов в программе. Это история художника-аскета, который готовится к смерти. Он предал всех, кто его любил, променял cчастливую семейную жизнь на прозябание в нищете внутри заброшенного подвала, возроптал на все человечество с его моралями и устоями и бросил вызов Богу. Он хотел гордо именовать себя художником и рисовать картины, которые до сегодняшнего дня никто так и не видел.
Accelerated with Web Optimizer