ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПроисшествия › Осетровые взятки в Копейске привели мэра за решетку

Осетровые взятки в Копейске привели мэра за решетку

27.06.2017, 14:19

Суд в Челябинской области приговорил бывшего главу города Копейска Вячеслава Истомина по обвинению во взяточничестве (ч.5 ст.290 УК РФ) к 4,5 годам колонии. Как уточняет пресс-служба СК по региону, осужденного также оштрафовали на пять миллионов рублей. 


По версии следствия, находясь в должности главы Копейска, Истомин в период 2012 — 2014 годов брал взятки на сумму не менее двух миллионов рублей. За это мэр способствовал получению прав на пользование земельными участками и заключению договоров поставок оборудования для школьного питания. Как сообщал Znak.com, земли мэр выделял предпринимателю Андрею Прибу. Истомина задержали в Копейске в июле 2016 года за несколько месяцев до истечения срока его полномочий. 

Как сообщалось, еще на стадии следствия Истомин начал сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение. Он признал свою вину на первой же очной ставке, а также дал показания, которые способствовали раскрытию другого преступления. За это ему изменили меру пресечения, отпустив из СИЗО под домашний арест. 

Согласно показаниям местного предпринимателя А.Приба, на которых основано уголовное дело, он оплачивал Истомину фуршет по случаю вступления в должность мэра, праздничный стол в честь дня рождения, пикник на одном из мероприятий и еще несколько банкетов. В ходе судебного процесса зачитывали меню, в котором фигурировали фаршированные осетры, шашлык, вино и шампанское. Еще 100 тысяч рублей Истомин взял наличными. Общая сумма взяток составила чуть менее 900 тысяч рублей. 

Взамен предприниматель получил земельный участок под строительство магазина. Также на протяжении трех лет, с 2012-го по 2014 год, по версии следствия, Приб перед Новым годом передавал Истомину по два фаршированных семгой осетра. Кроме того, в декабре 2012 года Приб по просьбе Истомина приобрел две упаковки дорогостоящего игристого вина стоимостью не менее 22 тысяч рублей и передал их мэру, писал сайт Znak.com. 

Еще одна взятка в сумме более 900 тысяч рублей представляла собой "откаты" по контракту на поставку оборудования в школы и детсады Копейска от другого предпринимателя. 

Истомин был избран мэром Копейска в 2011 году.
Accelerated with Web Optimizer