ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › О чемпионате мира и нашей безопасности

О чемпионате мира и нашей безопасности

26.06.2017, 13:01

Чиновники бывают, по большему счету, двух типов - те, действия которых направлены на прикрытие себя и своего кресла от любых рисков, и те, которые пытаются хоть что-то сделать в благих целях. В народном фольклоре упорно ходят легенды о героях, успешно соче-тающих оба этих подхода, но в двадцать первом веке верить в сказки как-то уж совсем не-прилично. Многие и во второй-то тип не верят, но я стараюсь сохранять хоть какой-то оптимизм.  


Беда в том, что первый вид значительно распространеннее и, соответственно, оказывает более весомое влияние на жизнь страны. И влияние это, если честно - так себе. 

Как мы знаем, в текущем, 2017 году, проводится футбольный турнир - Кубок Конфедераций. Собственно, он уже проходит… А вот в следующем, 2018, будет проходить уже Чемпионат Мира - событие крупное, международное, значимое. Способное в случае чего не просто закачать кресла, а сдуть их таким тайфуном, что мало не покажется. 

А ведь это очень страшно - когда сдует. Это тут можно тыкать в бумажку, рассказывая ошарашенному бизнесмену про требование одного из триллионов нормативных документов, и вкрадчивым таким голоском говорить - видите, мол, запятую надо поставить? А вы не по-ставили, платите штраф, и извините уж, от меня начальство требует - без замечаний в офис не возвращаться. Ну и что, что ни на что не влияет и вообще содержит логические ошибки, да и не пересматривалось с середины семидесятых, написано же черным по белому, а вы не выполнили. 

И вот из такой прелестной, по детски наивной сферы вылетаешь в страшно-ужасный-кошмарный внешний мир. В бизнесе начальство требует эффективности, а на замечание о проблеме масштаба непроставленной запятой округляет глаза и спрашивает «ты что, иди-от?». Бюджетникам мало платят, а организовывать свое дело - это означает массовые встречи с бывшими коллегами, которые сделают все, чтобы тебя закрыть, уничтожить, отобрать, поделить, а может быть даже и посадить - почему бы и нет. 

В общем вполне очевидно, что та часть чиновников, которая настроена на максимальное прикрытие своей филейной части, заволновалась. И начала усиленно думать - какие действия предпринять, чтобы в случае каких-либо проблем сделать невинные глаза и отрепетированно произнести «А я что? Я ничего!». 

Как известно, одна из лучших тактик перевода ответственности - это громко и отчетливо проорать «Я предупреждал!». И вроде как после этого станет виноват тот, кого предупреди-ли. Я в таких случаях обычно представляю себе брод через реку, кишащий крокодилами, и отвечающего за строительство мостов солидного мужчину-чиновника, неуклюже вбивающего на берегу предупредительную табличку (разумеется, оформленную в полном соответствии с ГОСТом - ну там шрифт, отступы, правильный оттенок черной краски, утвержденный диаметр гвоздей - что там еще в них пишут?) «Осторожно, крокодилы-людоеды». Ну предупредил же, правда? 

Видимо, именно этим принципом руководствовались чиновники, рассылающие по компаниям информацию о необходимости приостановления опасных производств. Когда я прочел про это в новостях, сначала сам не поверил - да ладно? Вы серьезно что ли?.. 

Они серьезно, представляете? 

Как пишут «Ведомости», «также не будут работать и организации, которые используют источники ионизирующего излучения». Вот тут открою страшную тайну - досмотровые аппараты, через которые будут просвечивать багаж болельщиков, прибывающих в Россию на чемпионат мира - это тоже, как ни странно, источники ионизирующего излучения. Таким образом, если буквально понимать указание чиновников (то есть так, как они любят), то до-смотровые установки в аэропортах должны быть выключены. А то вдруг террористы! 

Ладно, шутки шутками, а проблема то весьма серьезная. С одной стороны, если посмотреть на все происходящее сквозь пальцы, можно решить, будто все замечательно - ну да, в стране проводится крупное международное мероприятие, нужно вроде как усилить контроль за террористической опасностью… Но вот только это - привычное клише, за красивыми словами и правильным посылом которого стоит неспособность наладить ежедневный полноценный контроль за безопасностью. Лично меня крайне расстраивает эта логика - значит на время всевозможных чемпионатов мира я буду в безопасности, а вот в другое время? 

Обратите внимание на метод «решения» проблемы - опять остановить, закрыть, запретить, переждать (последнее особенно характерно и неприятно)… Все эти формулировки не созидают, а разрушают. Я бы лучше услышал «наладить», «построить», «систематизировать», «интегрировать», «разработать» и прочее. Но нет. Мы просто прикроем проблемные места куском фанеры, да и то - на время чемпионата мира. Очень уж это грустно. 

Представьте, если бы в требовании, о котором пишут газеты, было указано «используя про-ведение Чемпионата Мира-2018 как удачно подвернувшийся повод, внедрить современные системы обеспечения безопасности на опасных и уязвимых производствах, благодаря чему после проведения ответственного мероприятия на благо наших граждан-налогоплательщиков будет работать усовершенствованный комплекс обеспечения защиты от незаконного вмешательства в деятельность ответственных объектов. В рамках подготовки и модернизации провести консультации со специалистами и представителями бизнеса, выслушать предложения и замечания, учесть отечественный и мировой опыт, учесть экономическую составляющую». Но, увы, вместо этого мы слышим «закрыть и переждать». 

И - ссылка на указ Президента «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г». Я нашел этот документ и даже прочитал, несмотря на то, что чтение официальных бумаг лично для меня травмоопасно и грозит как минимум вывихом челюсти из-за нечеловеческого масштаба зевания. И знаете что? 

Сначала я очень даже обрадовался, потому что нашел там много интересного, например - вот такой пункт: 
«Установить, что в период проведения чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций расположенные на территориях городов <…> объекты производственного, социально-культурного, спортивного и коммунально-бытового назначения, земельные участки, пред-назначенные для размещения названных объектов, и иные территории, в отношении которых требуется реализация специальных мер по их антитеррористической защищенности, подлежат усиленной охране, оборудованию средствами инженерной защиты и инженерно-техническими средствами охраны более высокого класса защиты, чем предусмотрено требованиями к антитеррористической защищенности таких объектов, утвержденными Правительством Российской Федерации <…>» 

Ого! Это же довольно грамотно звучит - по крайней мере лично я прочел этот пункт и понял его в том смысле, что государство взялось за проблему обеспечения безопасности и реально планирует внедрить более высокий класс защиты в уязвимых местах. 

Довольно любопытно прозвучали пункты о необходимости оснащения задействованных в организации мероприятия автобусов системой «ЭРА-ГЛОНАСС» и передачу данных об их перемещении в специально организованную автономную некоммерческую организацию. Да, это тоже временный вариант, но на нем хотя бы можно обкатать довольно любопытную технологию. Вот за это я, как налогоплательщик, готов платить - за отслеживание из космоса через российские спутники общественного транспорта, оснащенного отечественной системой контроля.(Главное, чтобы это все потом пошло в правильное русло, а не вылилось во внедрение в личный автотранспорт датчиков, пополняющих казну при каждом случайном превышении скорости на 1 км/ч…). 

Однако радость моя была недолгой - уже через несколько пунктов я наткнулся на следующее: 

«Приостановить в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, деятельность опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества» 

Ну как так? Только у меня появилась вера в государственный аппарат, как тут же она была безжалостно растоптана. Это жестоко! 

Там, конечно, в конце имеется приписка - «…обеспечить решение финансовых, организационных и иных вопросов, связанных с реализацией настоящего Указа». Все логично - раз уж государство затеяло для своих граждан этот Чемпионат, то и финансовое бремя должно лечь на него. А то, знаете ли, приостановление производства - дело недешевое… А так, по логике Президентского указа, за приостановлениями должны последовать соответствующие компенсации, учитывающие затраты на дополнительные меры безопасности, недополученную выгоду, простой работников. Не так ли? 

Только вот в газетах я читаю только «запретить». Слово «возместить» найти пока не удалось. 



 Дмитрий Кузнецов
Accelerated with Web Optimizer