ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Арабский Мир треснул в очередной раз

Арабский Мир треснул в очередной раз

05.06.2017, 12:35

Четыре арабских государства – Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипломатические отношения и прекратили транспортное сообщение с Катаром. 


Эр-Рияд специфически обвинил Катар в “поддержке про-иранских групп, действующих с целью отделения от королевства Катиф”. 

После разрыва дипломатических отношений с Катаром Саудовская Аравия эвакуировала катарский контингент из Йемена. Катарские военные находились там в составе “арабской коалиции”. 

Воздушное и морское пространство Бахрейна закрыто для катарских самолетов и кораблей. ОАЭ обвинили Катар в “подрыве стабильности в регионе”. Гражданам Катара запрещен въезд на территорию Эмиратов. 

Резидентам Катара в ОАЭ и туристам дано 14 дней на то, чтобы покинуть страну. Гражданам ОАЭ запрещено посещать Катар или проезжать через его территорию. 

Аналогичные меры предпринял Бахрейн. Самолеты Emirates Airlines облетают воздушное пространство Катара. Катар, со своей стороны, организовал воздушные патрули своего воздушного пространства. 

Египет заявил о том, что закрывает свое воздушное и морское пространство для Катара. 

Министр иностранных дел Кувейта Халид аль-Халифа опроверг информацию о том, что Кувейт якобы выступает посредником в попытках урегулирования кризиса между Катаром и арабскими государствами. 

В свою очередь Катар угрожает, что в случае если его загонят в угол, передать громадный комплекс военной базы аль-Удейда в распоряжение России. 

Удейда является крупнейшей военной базой и центром логистики США во всем ближневосточной регионе. На ней служат более 10 тысяч американских солдат.
Accelerated with Web Optimizer