ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Предприниматель Забарский хочет увильнуть от долга в 10 млрд рублей

Предприниматель Забарский хочет увильнуть от долга в 10 млрд рублей

01.06.2017, 22:33

Тюменский бизнесмен Александр Забарский намерен избежать финансовой ответственности перед кредиторами, в который уже раз использовав схему с добровольным банкротством принадлежащих ему компаний, пишет электронная газета «Век»


Как пишет издание, в общих чертах Забарский действует по одной и той же схеме – принадлежащая ему компания под залог акций, недвижимости или других ценных активов берет крупный кредит. Первое время выплаты по нему производятся аккуратно, однако потом внезапно прекращаются. Оказывается, к этому моменту, все активы компании, служившие обеспечением кредита, уже переведены на другое юрлицо, за которым никакой задолженности перед кредиторами не числится. 

На следующем этапе владелец объявляет о добровольном банкротстве, которое в отличие от принудительного позволяет собственнику самостоятельно назначать команду, осуществляющую процедуру внешнего управления. Так как к этому времени, никаких ценных активов у компании уже нет, то процедура проходит без каких бы то ни было рисков для владельца и долги списываются. 

В настоящее время Забарский банкротит сразу четыре принадлежащие ему компании: головную «СП Фоника» и три дочерние – «Мостострой-12», «Тюменьстальмост» и «Строительное Управление-1». До объявления о ликвидации они успели взять в Сбербанке, «Пересвете», «Татфондбанке» и ВТБ кредитов на общую сумму, превышающую 10 млрд рублей. 

Забарский собирается в очередной раз выйти сухим из воды, но банкиры в этот раз решили идти до конца. В частности, Сбербанк намерен привлечь Забарского к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». Ожидается, что к претензиям Сбербанка присоединятся и другие кредитные организации, пострадавшие от махинаций излишне хитроумного бизнесмена. 

Деятельность Забарского нанесла ущерб не только банкам. К примеру, из-за недееспособности «Мостостроя-12» был расторгнут имеющий важное федеральное значение контракт по строительству транспортной развязки на пересечении железной дороги Москва-Владивосток. 

Также был сорван проект по строительству мостов через реки Кама и Буй в Удмуртии, на который под поручительства «Мостостроя-12», «СП Фоника» и «Тюменьстальмоста» в банке ВТБ было привлечено более 5 млрд рублей.
Accelerated with Web Optimizer