ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › США открывают новую эру политических и военных взаимоотношений с арабским миром

США открывают новую эру политических и военных взаимоотношений с арабским миром

22.05.2017, 11:30

Вашингтон дал старт новой и беспрецедентной эре во отношениях с арабским миром, сообщают компетентные источники. Президент США Дональд Трамп передает ваххабитскому королевству Саудовской Аравии гигантский арсенал современных вооружений. 20 мая в Эр-Рияде подписано потрясающее соглашение по продаже Саудам оружия в 10 раз больше, чем США поставят Израилю в ближайшие 10 лет. 


Эксперты предполагают, что передаваемое вооружение будет использовано против Ирана и ISIS (Исламского Государства*). Одновременно не исключается предположение, что Сауды могут обернуть его и против Израиля, в особенности с учетом того, что они контролируют вход в Красное море. 

Сделка, общим объемом в 350 миллиардов долларов, рассчитана на 10 лет. Американцы заявили, что ее подписание подчеркивает американские гарантии в отношении Саудовской Аравии и других стран Залива. 

По условиям сделки, Сауды немедленно переводят американцам 110 миллиардов долларов. 

США поставляют Саудам 150 вертолетов Black Hawk S-70, четыре боевых корабля (Littoral Combat Ship ), 115 танков M1A2 и систему ПРО THAAD, способную перехватывать ракеты короткого и среднего радиуса действия. 

Сделка также предусматривает усиление системы кибер-обороны КСА. Кроме того, Сауды купили несколько батарей ПРО PAC-3 Patriot. Корпорация Boeing поставит Саудам 47 транспортных вертолетов Chinook и другое оборудование на общую сумму 3.5 миллиарда долларов. 

Lockheed Martin подпишет контракт на поставку вооружений на общую сумму 28 миллиардов долларов – интегрированных систем противовоздушной и противоракетной обороны, военный корабль, тактические боевые самолеты, вертолетные технологии. 

Отмечается, что предшественник Трампа в Белом Доме, Барака Обама, подписал с Саудами контрактов на поставку вооружений на общую сумму в 115 миллиардов долларов. В определенный момент Обама, однако, приостановил выполнение контрактов из-за саудовской интервенции в Йемене. 

С политической точки зрения обращает на себя безусловное внимание “арабо-исламо-американский саммит”, по итогам которого выпущена “Декларация Эр-Рияда”. Декларация провозглашает, от имени Саудовской Аравии, Соединенных Штатов и “55 арабских и исламских государств” создание “Ближневосточного Стратегического Альянса” целью которого является “борьба с экстремизмом и терроризмом”. 




Глобальный Центр Контр-Терроризма базирующийся в Эр-Рияде

1. Лидеры подтверждают свою твердую приверженность к войне с террором во всех его формах, выражают намерение искоренить его интеллектуальные корни, высушить источники его финансирования, и принять все необходимые меры с целью предотвращения и борьбы с террористическими преступлениями. 

2. Лидеры оценили шаги по созданию Ближневосточного Стратегического Альянса, базой которого будет Эр-Рияд, и в составе которого многие государства смогут внести свой вклад в поддержание мира и безопасности в регионе и во всем мире. Создание и декларация об участии государств в Альянсе будут завершены в 2018 году. 

3. Лидеры создадут глобальный центр контр-терроризма, базирующийся в Эр-Рияде, задачей центра станет война с интеллектуальным, медиа и дигитальным экстремизмом и пропаганда толерантности и мирного сосуществования между всеми народами. 

4. Лидеры отметили усилия арабских и исламских государств по предотвращению террористических атак, обмена информацией об иностранных боевиках и передвижениях террористических организаций. Они подчеркивают важность действий в этом направлении, параллельно с прогрессом в сфере политического урегулирования конфликтов, и выражают свое удовлетворение в отношении совместной работы с легитимным правительством и Арабским Альянсом, занятым борьбой с террористами, пытающимися создать политический вакуум в Йемене. 

5. Лидеры приветствуют готовность многих исламских государств принять участие в Исламской Военной Коалиции для борьбы с терроризмом и создания резерва численностью в 34 000 человек для войны для операций против террористов в момент возникновения необходимости. Они приветствуют тот прогресс, который достигнут на местах в войне против ISIS , в особенности в Сирии и Ираке, и воздают хвалу арабским и исламским государствам за их поддержку Международной Коалиции против ISIS”.

* - запрещено в РФ

Accelerated with Web Optimizer