ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Биткоин ставит рекорды – судьба криптовалюты в России

Биткоин ставит рекорды – судьба криптовалюты в России

11.05.2017, 13:27

В ходе торгов в четверг, 11 мая, стоимость биткоина достигла очередного исторического максимума и выросла до 1839 долларов, прибавив более 80 долларов. Капитализация биткоина при этом приблизилась к 30 миллиардам долларов. Об этом свидетельствует информация на сайте Coindesk. 


Отмечается, что за последние два дня курс биткоина вырос на 100 долларов. С 6 мая капитализация криптовалюты выросла на три миллиарда долларов. 

Виртуальная валюта продолжает расти после того, как Япония в апреле признала ее в качестве легальной формы оплаты. 

На этом фоне в средствах массовой информации периодически появляются сообщения о том, что отдельные компании в России уже начали принимать биткоины в качестве оплаты за свои товары и услуги. После того как 1 апреля в Японии биткоины и прочие криптовалюты получили статус платежных средств, следует ожидать увеличения числа подобных новостей. 

Однако известия о том, что биткоинами теперь можно рассчитаться за ужин в ресторане или оплатить покупки в интернет-магазине, сегодня в основном носят рекламный характер и рассчитаны на привлечение определенной – наиболее продвинутой – целевой аудитории. В целом же операции с криптовалютами в России пока минимальны, несмотря на то что капитализация рынка криптовалют сегодня превышает 30 млрд. долларов. 

Объясняется этот факт довольно просто – у биткоина и других криптовалют до сих пор нет в России четко определенного юридического статуса. Согласно Конституции РФ, единственным законным платежным средством в России является рубль. Однако возможность оплаты товаров и услуг с помощью биткоинов не противоречит действующему законодательству, поскольку никаких прямых запретов на этот счет нет. В этом свете будущее криптовалют в России будет зависеть от того, какое решение примут власти. 

Отношение российских властей к криптовалютам кардинально поменялось буквально за год. В марте 2016 года предполагалось специальным законом полностью запретить использование любых криптовалют; за нарушение предусматривалась ответственность вплоть до уголовной. Сегодня же Минфин РФ заявляет о намерении легализовать операции с биткоинами в 2018 году. Легализация нужна для мониторинга денежных потоков, поскольку сегодня, по мнению финансовых властей, криптовалюты могут быть использованы в преступных целях – например, для незаконные денежных переводов или финансирования терроризма. 

Одновременно рассматривается идея создания национальной электронной валюты. Основной аргумент сторонников этого проекта – граждане должны иметь все гарантии государства по операциям с подобным платежным средством. При этом выпуск отечественной криптовалюты будет лицензироваться (эмиссию разрешат только специально отобранным финансовым структурам), а покупать и продавать российскую криптовалюту будут в специальных обменных пунктах после прохождения процедуры идентификации. 

Если данный проект будет реализован, отечественная криптовалюта не будет криптовалютой в классическом понимании этого термина, поскольку лишится своих базовых характеристик – децентрализации, неподконтрольности государственным регуляторам и анонимности. Фактически речь идет о еще одном виде классических электронных денег. Правда, при его создании будет использована технология блокчейн, и это следует признать плюсом данного проекта. 

В свете вышесказанного с большой долей вероятности можно утверждать, что биткоин получит в России статус иностранной валюты. Юридическое решение позволит на законных основаниях ввести криптовалюты в российское экономическое пространство и решить вопросы, связанные с их обращением, конвертацией в рубли и, что немаловажно, налогообложением операций с использованием нового средства платежа. 

Приведет ли это к стремительному росту расчетов с использованием криптовалют? Мы считаем маловероятным подобное развитие событий в ближайшей перспективе. Какой-то всплеск может дать приезд на Чемпионат мира по футболу в 2018 году большого числа иностранных болельщиков, для которых биткоин-платежи уже стали привычной процедурой. Однако в более общем плане биткоин воспринимается в качестве еще одного инструмента долгосрочных инвестиций. 

Между тем, уже сегодня, не дожидаясь получения официального статуса, биткоин становится новым каналом привлечения инвестиций. Последний успешный пример – сбор средств для проекта «Экосистема Колионово». Предложенные бизнесменом Михаилом Шляпниковым токены KLN (колионы) за месяц приобрели более ста инвесторов по всему миру. Подчеркнем, что колионы обеспечены реальной продукцией фермерского хозяйства "Колионово", расположенного в Подмосковье. Всего удалось привлечь 401 биткоин, что по сегодняшнему курсу составляет более 510 тысяч долларов. Средства пойдут на расширение производства, а также создание многофункционального производственного и социального комплекса в деревне Колионово. Возврат средств инвесторам планируется на протяжении нескольких лет. 

Кстати, проект «Экосистема Колионово» мог бы стартовать еще два года назад. Однако в 2015 году суд запретил Михаилу Шляпникову использовать для расчетов колионы, посчитав их угрозой единству платежной системы России.
Accelerated with Web Optimizer