ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Координация мировой экономики перейдет к G20

Координация мировой экономики перейдет к G20

28.09.2009, 11:20

"Большая двадцатка" – лидеры девятнадцати индустриальных стран и представители Евросоюза - станет главным органом, координирующим мировую экономику.

Об этом сообщил Барак Обама по итогам заседания мировых лидеров, собравшихся в американском Питтсбурге на двухдневный саммит G20.

Достигнута договоренность о "реформировании системы международного экономического сотрудничества и управления", заявил президент США на пресс-конференции в пятницу.

"Мы больше не можем противостоять вызовам ХХ1 столетия, используя подходы ХХ века", - добавил он.

С аналогичным заявлением по итогам саммита выступил президент России Дмитрий Медведев.

"По сути, принято решение об институциализации самой "двадцатки". То есть о том, чтобы рассматривать "двадцатку" не в качестве кризисной площадки, а в качестве постоянного экономического форума , на котором принимаются важнейшие экономические решения, касающиеся судьбы мировой экономики, - заявил он на своей пресс-конференции. - Еще год назад это казалось абсолютно невозможным, но сегодня такое решение принято, и "двадцатка", что называется, вступила в свои полные права".

"Требуется и укрепление других форматов - "двадцатка", конечно, это совокупность крупнейших мировых экономик, но в мире существуют не 20 стран, и не 20 экономик, поэтому нам нужно подумать о том, как осуществлять взаимодействие между самой "двадцаткой" и другими
государствами, которые не входят в этот клуб", - добавил Медведев, упомянув в связи с этим о важной и непреходящей роли ООН.

"Не думаю, что пришел конец "восьмерке""

Сильвио Берлускони

По словам экономического обозревателя Би-би-си Роберта Пестона, главы развитых держав наконец согласились официально признать, что судьба мировой экономики не только у них в руках. Именно это, считает он, станет важнейшим решением, принятом на текущем саммите.

Несмотря на заявление Белого дома, официально G20 сменит "восьмерку" лишь в 2011 году, сообщает другой обозреватель Би-би-си, Стефани Фландерс.

"[Мировые] лидеры хотели бы официально заявить о смене сегодня в Питтсбурге, но канадцы, которые будут председательствовать в "Большой восьмерке" в следующем году, подняли такой шум, что от этой идеи пришлось отказаться", - отметила Фландерс.

Как сообщается, следующие саммиты "двадцатки" пройдет в июне 2010 года в Канаде и в ноябре того же года - в Южной Корее, а затем во Франции.

Фактически в "двадцатку" в настоящее время входит 21 государство - Австралия, Аргентина, Бразилия, Британия, Германия, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Нидерланды, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея и Япония, а также ЕС, Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация.

Неформальная организация была создана в 1999 году после азиатского финансового кризиса. Встречи первоначально проовдились на уровне министров экономики и финансов. Первый саммит с участием глав государств и правительств состоялся в 2008 году.

G8 не исчезнет

"Двадцатка" будет решать экономические проблемы, а "Большая восьмерка" продолжит заниматься политикой и безопасностью. Об этом сообщил по завершении саммита итальянский премьер Сильвио Берлускони.

"Не думаю, что пришел конец "восьмерке", поскольку этот формат объединяет страны, близкие по духу, ценностям, традициям и принципам, тогда как в "двадцатку" входят страны совсем иных корней, например, Китай. "Восьмерка" прекрасно справляется со своей задачей и, думаю, продолжит играть ведущую роль в решении политических вопросов и, прежде всего, вопросов безопасности, а "двадцатка" сконцентрируется на проблемах экономики", - сказал он на пресс-конференции.

"Старые" экономические гиганты поделились голосами в МВФ и ВБ

Участники саммита сообщили также о решении "старых" индустриальных государств поделиться с быстро развивающимися экономическими деражвами квотами в МВФ и Всемирном банке.

"Для того, чтобы наши институты отражали реальность нашего времени, развивающиеся экономики должны нести больше ответственности в рамках Международного валютного фонда, и мы предоставим им больше прав голоса", - сказал Обама.

Как сообщается в совместном коммюнике по итогам саммита, "развивающиеся страны и страны с переходной экономикой" дополнительно получать 5% голосов в МВФ и 3% голосов во Всемирном банке.

Дмитрий Медведев назвал данное решение "оптимальным компромиссом и большой удачей".

"Они не доверяют МВФ, потому что доминирующими членами являются США и Западная Европа"

Симон Джонсон, бывший главный экономист МВФ

Сейчас Китай, например, располагает 3,7% голосов в МВФ по сравнению с 4,9%, которыми обладает Франция, - при том, что китайская экономика сегодня на 50% превосходит по объему французскую.

Участники саммита "уделили внимание реформированию бреттон-вудских институтов, в том числе такому важному и острому вопросу, как переспределение квот в Международном валютном фонде и во Всемирном банке, -сказал он. - Результат достигнут, хотя откровенно говоря, в момент начала наших переговоров все это было еще под большим знаком вопроса. Это демонстрирует ответственное отношение лидеров государств к своим международным обязанностям. Потому что проще всего было разойтись в стороны, сказать, что нам нужно еще подумать".

По словам Медведева, лично он считал бы более справедливой цифру в семь процентов, однако принятое решение - "это компромисс, который всех удовлетворил, потому что ряд государств, это прежде всего государства Европы и при пятипроцентном перераспределении довольно серьезно теряют".

В прошлом МВФ неоднократно подвергался критике именно из-за проблем с балансом голосов.

"Если вы спросите у Китая или у любой другой развивающейся страны, то они вам ответят, что МВФ – не легитимная организация… и мы не доверяем МВФ когда дело касается помощи в условиях кризиса", - заявил бывший главный экономист МВФ Симон Джонсон в интервью Би-би-си.

"Они не доверяют МВФ, потому что доминирующими членами фонда являются США и Западная Европа. Это несправедливо... и в результате, МВФ работает неправильно", - добавил Джонсон.

Реакция Британии

""Соединенные Штаты не могут, не должны и не станут ориентироваться на [экономический] рост, ведомый потреблением, сопровождающийся очень высоким объемом импорта и придающий импульс всей мировой экономике"

Ларри Саммерс, директор Национального экономического совета при президенте США

Британский премьер-министр Гордон Браун приветствовал изменения в Международном валютном фонде.

"Я считаю, что это очень важное развитие, которое заверит людей в том, что мировая экономика будет лучше подготовлена для будущего и будет гармонично функционировать с целью создания рабочих мест, [экономического] роста и благополучия в будущем", - заявил Браун, выступая на пресс-конференции.

По его словам, усилия, предпринятые на предыдущем саммите в Лондоне, оказались действенными, но пока еще не время отказаться от мер по стимулированию экономики.

Браун также сообщил, что одной из ключевых функций G20 станет анализ ситуации и выработка мер с целью предупреждения будущих кризисов, и что ограничения премиальных выплат высшим банковским менеджерам, которые до настоящего момента зачастую выражались в огромных суммах, будут жестче, чем предполагалось ранее.

    "Вечеринка окончена"

    Многие крупные державы уже говорят о выходе из рецессии, и внимание "двадцатки" сейчас направлено на то, чтобы понять, когда и как правительства должны начать отзывать свои пакеты экономического стимулирования. В частности, широкую поддержку общественности снискало наступление властей нескольких государств на огромные премиальные выплаты высшим банковским менеджерам - и в ближайшее время ожидается некое соглашение, которое определит, по военной терминологии, направление главного удара этой операции.

    Как говорит министр финансов США Тимоти Гайтнер, "Большая двадцатка" уже достигла консенсуса по "основным чертам" предложений по ограничению зарплат и бонусов к концу нынешнего года. Каждая страна будет устанавливать собственные стандарты, добавил Гайтнер, но наблюдать за этим процессом будет Совет финансовой стабильности "Большой двадцатки", в который входят сотрудники центробанков и регулирующих органов.

    Ранее министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг уведомил банкиров, что их "вечеринка окончена", и добавил: им необходимо понять, что мир изменился.

    Разбалансировка

    Барак Обама возглавил кампанию по сглаживанию этого глобального экономического дисбаланса в мировых потоках капитала, чтобы укрепить экономическую стабильность в долгосрочной перспективе.

    К примеру, Соединенные Штаты предлагают таким нарождающимся экономическим сверхдержавам как Китай, Индия и Бразилия заняться вопросами увеличения внутреннего спроса и таким образом снизить торговый дефицит.

    Между тем сами США и Европа намерены поощрять экономию, которая позволит в долгосрочной перспективе сокращать бюджетные дефициты.

    "Соединенные Штаты не могут, не должны и не станут ориентироваться на [экономический] рост, ведомый потреблением, сопровождающийся очень высоким объемом импорта и придающий импульс всей мировой экономике, - заявил в интервью Би-би-си директор Национального экономического совета при президенте США Ларри Саммерс. - Такая финансовая ситуация для США не может длиться долго, и потому мы занимаемся сейчас ее перестройкой".

    Источник: www.bbcrussian.com

    Accelerated with Web Optimizer