ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Фондовые площадки Петербурга не могут конкурировать с Московской Биржей

Фондовые площадки Петербурга не могут конкурировать с Московской Биржей

11.04.2017, 14:29

Региональные биржевые площадки в России развиты очень слабо. Им нечего противопоставить Московской Бирже, которая доминирует на отечественном рынке. Фактически конкурентами Московской Биржи могли бы стать только питерские биржи – Санкт-Петербургская Биржа и Санкт-Петербургская Валютная Биржа, – однако этого не произошло. Ситуацию прокомментировал  эксперт АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Якушев.


- Причины этого явления лежат в чрезмерно высокой централизации финансовых потоков. Все деньги стекаются и перераспределяются в Москве, и этот факт заставляет эмитентов регистрироваться в столице, а не в своем регионе присутствия. В результате не получается провести параллель между количеством эмитентов, зарегистрированных в конкретном регионе, и численностью населения, географическим положением или уровнем развития экономики в этом регионе. 

Структура российской экономики всё же вносит определенные коррективы в географию распределения эмитентов. Отечественная экономика до сих пор сохраняет сырьевую направленность, поэтому в списке регионов-лидеров по количеству зарегистрированных эмитентов присутствует Тюмень, основная нефтегазовая провинция. 

Также высокое положение в этом рейтинге занимают Краснодар и Ростов. Этот факт объясняется ускоренным развитием сельского хозяйства в рамках проводимой правительством РФ политики импортозамещения. Является ли подобная структура национального фондового рынка типичной? Сравнение отечественного рынка с рынками других крупных государств, сопоставимых по территории и численности населения, показывает, что российская модель в мировом масштабе скорее исключение, нежели правило. 

В США из тринадцати фондовых бирж только три крупнейших – AMEX, NASDAQ, NYSE – находятся в Нью-Йорке. В Вашингтоне ни одной фондовой биржи нет. 

В Канаде из четырех фондовых бирж три находятся в Торонто, одна в Монреале (в Оттаве – ни одной биржи). 

В Великобритании находится 22 фондовые биржи, а Лондонская фондовая биржа считается ведущим мировым финансовым центром (международная торговля акциями составляет на ней примерно половину оборота). 

В Бразилии основные торги идут на двух биржах в Сан-Паулу, еще одна площадка есть в Рио-де-Жанейро (в столице, Бразилиа, - ни одной биржи). 

В Японии, помимо Токийской фондовой биржи, действует еще 8 фондовых площадок. 

В Индии существует 21 региональная фондовая биржа, но основные торги идут на Бомбейской фондовой бирже и Национальной фондовой бирже Индии, которые расположены в Мумбаи, крупнейшем финансовом центре страны. 

Австралийская биржа ценных бумаг, помимо Сиднея, имеет отделения в четырех городах Зеленого континента. 

Единственная страна, фондовый рынок которой до известной степени схож с российским, это Китай. Помимо Гонконгской фондовой биржи, которая досталась китайцам от прежней английской администрации анклава, в Китае действуют две биржи, основанные в 1990 году: биржа в Шанхае торгует корпоративными ценными бумагами, биржа в Шэньчжэне, торгует в том числе государственными ценными бумагами. 

Как мы видим, практически во всех странах ведущие фондовые биржи расположены не в столицах, а в крупнейших финансово-промышленных центрах. Российская особенность состоит в том, что Москва является не только административным, но и финансовым центром России. Кроме того, существенное отличие заключается в том, что на долю региональных фондовых площадок в других странах приходится от 20 до 30 процентов оборота биржевой торговли. 

В России этот процент пренебрежимо мал в сравнении с оборотами Московской Биржи. Мы уже отмечали, что питерские биржи не смогли стать серьезным конкурентом Московской Бирже. Более того, основным биржевым активом на Санкт-Петербургской бирже являются акции иностранных компаний. Сегодня трейдерам предлагают более 200 акций ведущих глобальных корпораций, таких как Google, Intel, Microsoft, Facebook, Apple и т.д. 

Стоит отметить, что дневной оборот по иностранным акциям в последнее время редко превышает 5 млн. долларов, что позволяет говорить о 100-110 млн. долларов месячного оборота. Сравните эти цифры с упомянутыми выше ежедневными объемами торгов на Московской Бирже. Что касается российских эмитентов, то в котировальном листе Санкт-Петербургской биржи их всего двадцать. В основном это компании общенационального уровня (Газпром, Сбербанк, Лукойл и т.д.), чьи акции также торгуются на Московской Бирже. 

Показателен и состав участников торгов. Из 84-х трейдеров, аккредитованных сегодня на Санкт-Петербургской бирже, только восемь – это компании из Санкт-Петербурга, еще 16 участников представляют российские регионы. Оставшиеся 60 имеют головные офисы в Москве. Сформировавшуюся картину объясняется уже не раз упоминавшийся характер финансовых потоков в рамках нашей страны. 

Как известно, 45 процентов денег проходит через Москву, и только 8 процентов (почти в 6 раз меньше) – через Санкт-Петербург. До тех пор пока структура финансового рынка не изменится, у региональных фондовых рынков не будет стимулов для развития. Здесь уместно вспомнить планы федеральных властей создать Международный финансовый центр в Москве. Об этом проекте в последнее время не упоминают, но это не означает, что от этой идеи отказались. 

Получается, что в планы федерального центра пока не входит перенаправить хотя бы часть финансовых потоков в пользу регионов. 
Accelerated with Web Optimizer