ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПроисшествия › Кто организовал убийство российского олигарха Минеева

Кто организовал убийство российского олигарха Минеева

06.04.2017, 10:54

Как напоминает издание «Комсомольская правда», зимой 2014 г. в подмосковном Королеве был расстрелян профессиональным киллером один из первых отечественных мультимиллионеров Александр Минеев. Спустя три года в уголовном деле до сих пор не поставлена точка, мать и дети бизнесмена остались без причитающихся им по наследству миллиардов. 


В начале 90-х Александр Минеев основал первую в РФ сеть магазинов бытовой и офисной техники «Партия». Рентабельность этого бизнеса зашкаливала, что позволило предпринимателю развиваться и в других направлениях. К середине 90-х он владел уже сетью, торговавшей телефонами, компьютерами и оргтехникой. К 1996 году «Партия» стала самым успешным российским ретейлером бытовой и офисной техники с оборотом более 0,5 млрд. долларов. В 1997 г. Александр Минеев достиг новой вехи в своей бизнес-карьере — его холдинг «Партия» открыл сеть магазинов «Домино», в которой продавали элитную мебель, одежду и обувь. К началу 2000-х бизнес-империя Минеева включала торговые сети с десятками магазинов в столице и сотнями в регионах, некоторое время он контролировал банк «Рост». 

Александр Минеев был вынужден избавиться от «Партии», «Домино» и банка «Рост» в 2003-2005 гг., предвосхищая вероятное расследование его деятельности со стороны ФСБ, которое подозревало его в неформальных связях с высокопоставленными чинами в силовых структурах РФ. Бизнесмен сосредоточился на сдаче торговых площадей в аренду. К началу века только в столице ему принадлежало два десятка крупных торговых объектов. По самым скромным подсчетам, годовой доход от сдачи в аренду недвижимости составлял около 5 млрд. рублей. Наладив бизнес, Минеев уехал в Лондон, где в 2009 г. супруга инициировала против него бракоразводный процесс. 

Предвидя, что дело идет к разводу, и, стремясь минимизировать потери от раздела имущества, он начал «прятать» активы в офшорах. Суд не поверил в лукавство Минеева под присягой, заявившего, что в 2006 г. он распрощался с недвижимостью, и в аренду ничего не сдает. Бизнесмен вернулся в Москву и активно включился в управление своими активами. Вскоре после этого Минеев узнал, что во всех 18 ООО, на которые была оформлена недвижимость, сменились и учредители, и руководство. Аналогичным образом поменялись учредители и руководители в учредивших те самые ООО офшорных компаниях из Белиза и с Сейшельских островов. Вскоре Александр Минеев был убит, пытаясь отстоять право на свою собственность. 

Вновь о бизнесмене вспомнили спустя 11 месяцев, когда его активы вернулись предприятиям, которые Минеев контролировал при жизни. Конечным бенефициаром означенных активов выступила компания Crazy Dragon International Limited, которую тогда же выкупила FORUS Corporation (Панама). Именно представителей последней (Александра Шибакова и Александра Каледина) новый следователь Озеров (а он в сентябре 2016 г. сменил добросовестно разбиравшегося в обстоятельствах уголовного дела следователя Антонова) назвал потерпевшими. Хотя его предшественник совершенно справедливо назвал потерпевшими мать и четверых детей Минеева…
Accelerated with Web Optimizer