ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › В России появился порядок ограничения использования мобильной связи

В России появился порядок ограничения использования мобильной связи

03.04.2017, 09:34

В России утвержден порядок действий операторов связи во время контртеррористических операций. В разработанном Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) документе речь идет о прекращении передачи сигнала по требованию властей, сообщает РБК. 


Документ ссылается на закон «О противодействии терроризму» от 2006 года, согласно которому на территориях и объектах, где проводится контртеррористическая операция, допускается временный ввод контроля телефонных переговоров, поиск на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях информации об обстоятельствах террористического акта, о лицах, его подготовивших и совершивших, а также временное прекращение оказания услуг связи юридическим и физлицам или ограничение использование сетей и средств связи. 

Отметим, что до настоящего времени регламента, описывающего порядок исполнения положений закона в России, не было. 

Утвержденный НАКом документ не указывает, сколько может длиться период отключения связи или на какую территорию может распространяться данное требование. Такие параметры обычно определяются отдельно для каждой контртеррористической операции. По мнению экспертов, для приостановки оказания услуг связи могут также использоваться так называемые глушилки - средства, подавляющие сигнал в определенном радиусе. 

Однако данный способ менее эффективный, более заметный и дорогостоящий. «Глушилки - достаточно дорогие устройства. Чтобы перебить любой сигнал, излучение должно быть очень мощным, то есть такую глушилку сложно будет замаскировать», - отметил собеседник РБК.
Accelerated with Web Optimizer