ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Энди Уорхол – Вымирающие виды в Москве

Энди Уорхол – Вымирающие виды в Москве

17.03.2017, 15:48

18 марта в 11:00 в рамках проходящего «Года экологии в России» состоится открытие выставки «Энди Уорхол. Вымирающие виды». Экспозиция состоит из 10 портретов редких животных и впервые выставляется в Москве. Эксклюзивный показ выставки с участием главы Минприроды России пройдёт в Дарвиновском музее. 


О культовом американском художнике XX века Энди Уорхоле критики писали, что он «перевернул современное искусство с ног на голову, поставил свое творчество на конвейер производства, превратив его в продукт потребления». 

Уорхол – основоположник и икона жанра поп-арт. Его скандальные и всемирно известные серия «Кока-Кола», шелкография банок супа «Кэмпбелл», серия полотен с кумирами современного общества, из которой наибольшую популярность приобрели портреты Мэрилин Монро и Элвиса Пресли – были выполнены в необычных кричащих тонах, к тому же, с использованием революционной новой технологии. Уорхол фотографировал человека или объект на обычный фотоаппарат, а затем переносил увеличенную фотографию на холст в технике шелкографии. Полученное произведение можно было тиражировать на печатном станке. 

Серия шелкографий «Вымирающие виды» была создана художником в 1983 г. по просьбе друзей, защитников диких животных Рональда и Фрейды Фельдман. Серия включает портреты амурского тигра, африканского слона, орангутана, чёрного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки из семейства квакш и бабочки. В России из выбранных Уорхолом животных водятся амурский тигр, белоголовый орлан и снежный баран. 

Все три вида и сейчас относятся к редким, занесены в Международную и Российскую Красные книги. С «Вымирающими видами» связана одна из самых нашумевших краж XXI века. В 2015 году в Лос-Анджелесе три работы этой серии Уорхола были похищены злоумышленниками. Драгоценную пропажу удалось вернуть. 

Открытие выставки состоится 18 марта 2017 г. в 11:00 по адресу: Москва, ул. Вавилова, 57 (Дарвиновский музей).
Accelerated with Web Optimizer