ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Экономический прогноз для России – неблагоприятный

Экономический прогноз для России – неблагоприятный

04.08.2015, 22:37

Международный валютный фонд опубликовал новый прогноз относительно темпов роста российской экономики. В только что опубликованном докладе МВФ говорится, что в этом году падение российского ВВП составит 3,4%, и что российская экономика находится в глубокой рецессии, сообщает The Times. Спад в российской экономике начался задолго до введения режима международных санкций, говорится в докладе. 


Причиной его стало отсутствие структурных реформ, негативные демографические процессы и непомерный рост государственных расходов на фоне снижения цен на нефть. Однако кумулятивное воздействие санкций в течение длительного периода может привести к общему снижению валового продукта в общей сложности на 9%, что равносильно утрате 167 млрд долларов в год за счет недопроизводства товаров и услуг. МВФ также прогнозирует возобновление слабого роста российской экономики после окончания рецессии в начале будущего года, на уровне около 1,5%. 

На этом фоне глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что спад в экономике страны практически завершился. Хотя по итогам первого полугодия падение ВВП составило 3,4%, по итогам года оно уменьшится до 2,6-2,8%, а уже в следующем году экономика перейдет в рост. Между тем оптимизм министра никак не подтверждается и макроэкономической статистикой, характеризующей итоги первого полугодия 2015-го. Промышленное производство в РФ упало почти на 3%, розничный товарооборот – на 15%, импорт рухнул на 39%. В то же время инфляция взлетела на 8,5% (в годовом исчислении – на 15,3%). А дефицит бюджета приближается к триллиону рублей. 

Данные текущей статистики дали повод экспертам Центра развития Высшей школы экономики говорить о возврате российской экономики на траекторию стагнации. По их прогнозам, даже если ВВП РФ в оставшиеся полгода больше не будет падать, то по итогам 2015-го экономический спад составит 4,8%. Чтобы оценить глубину падения, напомним, что по итогам 2014 года в российской экономике был зафиксирован хоть и маленький, но рост – на 0,6%. 

Самое печальное, что, по мнению независимых экспертов, точек роста оказавшаяся под санкциями российская экономика пока так и не нащупала. Во втором полугодии, как и в первом, россиян ожидают дальнейшее падение доходов, рост цен, увеличение явной и скрытой безработицы. Бюджетные дыры также продолжат разрастаться благодаря новому витку понижения цен на нефть, который ожидается после снятия с Ирана санкций и выхода этой страны на и без того переполненный рынок «черного золота». 

Из-за падения зарплат и доходов населения не может сыграть роль драйвера роста внутренний спрос, который тоже снижается. Широко распропагандированное властями импортозамещение заработает в полную силу (то есть начнет создавать новые рабочие места и наполнит полки магазинов конкурентоспособной продукцией) еще не скоро. При этом ослабление рубля в середине лета возобновилось. Теперь курс приближается уже к 60 рублям за доллар и 66 – за евро. 

Поводов для оптимизма в такой ситуации у россиян остается немного: разве что радоваться тому, что падение оказалось не таким сильным, как предсказывали некоторые горячие головы минувшей зимой. 

В то же время есть основания полагать, что адаптация экономики к падению экспортных доходов и ограничению внешнего финансирования из-за санкций еще не завершилась. Текущая бюджетная ситуация оставляет мало возможностей для поддержки спроса. Достаточно сказать, что дефицит федерального бюджета РФ за шесть месяцев составил почти 890 млрд рублей, или 2,6% ВВП. Для сравнения: дефицит федерального бюджета по итогам 2014 года составил, по данным Минфина, всего лишь 0,5% ВВП. 

За полгода бюджетная дыра заметно разрослась, что вполне объяснимо. Кроме снижения цен на нефть, уменьшилась налогооблагаемая база - ожидать роста фискальных сборов с предприятий, в массе своей переживающих нелегкие времена, не приходится. 

Во всяком случае, эксперты Внешэкономбанка подсчитали, что в июне негативную динамику продемонстрировали практически все сектора экономики. Производство продукции сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых упали на 0,2%, обрабатывающее производство и производство электроэнергии, газа и воды – на 0,1%, строительство - на 0,6%, розничная торговля – на 0,5%. И это только за один месяц! «Мы оцениваем, что в третьем квартале спад ВВП будет в большей степени исчерпан. Это во многом может быть связано с прекращением спада потребительского спроса. Благоприятный урожай может даже вывести квартальный рост в положительную область. При этом восстановление будет достаточно сдержанным», - прогнозируют эксперты Внешэкономбанка. 

Однако, как свидетельствует статистика, положительные факторы, связанные со снижением инфляции и сохранением достаточно благоприятной ситуации на рынке труда, пока не перевешивают факторов отрицательных, связанных со спадом розничного кредитования и сохранением низкой потребительской уверенности. В июне вновь возобновился спад потребительского спроса. А с начала года розничный товарооборот в России сократился на 15%, сообщила на днях вице-премьер Ольга Голодец. По ее мнению, чтобы изменить эту ситуацию в лучшую сторону, правительству необходимо поддерживать покупательский спрос населения для развития экономики. 

«Если мы не поддержим платежеспособный и покупательский спрос нашего населения, то у экономики не будет шансов развиваться», - бьет тревогу Голодец. А с этим спросом, судя по заявлениям вице-премьера, дело обстоит явно не блестяще: за год в стране на 13% сократился уровень реальных зарплат. 

Никакой рост ВВП невозможен без притока в страну капитала и инвестиций, способных раскочегарить наш прочно застрявший на запасных путях экономический паровоз. Между тем отток капитала из страны в первом полугодии достиг 52,5 млрд долларов, и если темпы бегства не упадут, то к концу года эта цифра окажется значительно выше предсказанных Минэкономразвития 70-80 млрд долларов. 

Падение рубля и продуктовое эмбарго привели к снижению внешнего товарооборота. Федеральная таможенная служба России сообщила, что импорт товаров в страну из дальнего зарубежья в первом полугодии 2015 года снизился на 38,8%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив 76,6 млрд долларов. Казалось бы, проблемы с импортом дают шанс местным производителям наладить бизнес, создать новые рабочие места, наполнить казну доходами, а полки магазинов - отечественной продукцией. Однако ВВП в целом и промышленное производство в частности – в глубоком минусе. А в июне 2015-го численность безработных в России по сравнению с аналогичным периодом 2014-го выросла, по данным Росстата, на 8,6%, составив 4,1 млн человек, или 5,4% всего экономически активного населения страны. 

Макроэкономические итоги первого полугодия в России неутешительны. Мало того что спад наблюдается практически по всем направлениям, так еще и перспективы выхода из кризиса выглядят, мягко говоря, туманно. Страна все меньше средств может тратить на свое развитие, в том числе путем подогрева спроса благодаря повышению уровня зарплат и доходов населения. 

Вместо экономического скачка значительные средства, в том числе из Резервного фонда, направляются на покрытие стремительно растущего дефицита бюджета, связанного с падением доходов казны. При сложившихся темпах бюджетного дефицита стране не избежать и резкого социального секвестра. К тому же скоро заработает иранский фактор, и цены на нефть продолжат снижение, усугубляя экономические трудности. Да и санкции против России пока не отменены. 

Так что, вопреки бодрым прогнозам Министерства экономического развития, стране еще долго предстоит бултыхаться в рецессонно-стаганционном болоте. А населению остается только верить, что экономика России не утонет в этом болоте окончательно.
Accelerated with Web Optimizer