ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Авиасалон МАКС-2009: "покупай свое"

Авиасалон МАКС-2009: "покупай свое"

24.08.2009, 11:55

Деловая часть авиасалона МАКС-2009 в подмосковном Жуковском подошла к концу. По количеству заключенных за три дня сделок, МАКС, хотя и не сумел сравняться с авиасалонами в Ле Бурже и Фарнборо, но, казалось, стремился приблизиться.

Общая сумма контрактов составила более 6 млрд долларов - неплохой результат, говорят эксперты, если бы речь шла о настоящих сделках, а не о госзаказах.

"Деловую часть можно назвать достаточно успешной, хотя объемы сделок, безусловно, не поражают воображение", - оценивает первые три дня авиасалона начальник аналитического отдела агентства aviaport.ru Олег Пантелеев.

Договоров было немного, зато заключались они равномерно.

Например, в первый же день компания "Сухой" заключила контракт с министерством обороны РФ на поставку ВВС России 64 новых истребителей (48 истребителей Су-35, 12 Су-27СМ и четырех Су-30М2).

По оценкам экспертов, сделка оценивается в 2,6 млрд долларов.

Примерно на такую же сумму на следующий день государственная корпорация "Ростехнологии" объявила конкурс между иностранными и российскими производителями на покупку 65 самолетов для создаваемой авиакомпании "Росавиа".

Не остался без миллиардов и третий день.

На 1,2 млрд долларов авиакомпания "Атлант-Союз" договорилась с лизинговой компанией "Ильюшин Финанс" купить 45 самолетов: 30 региональных АН-148 и 15 среднемагистральных ТУ-204СМ.

Три сделки за три дня

"Завод строит самолеты, ВЭБ организовывает финансирование, лизинговая компания сдает эксплуатанту в лизинг, эксплуатант ставит их на линию, перевозит пассажиров, зарабатывает деньги. Затем по всей этой цепочке деньги распределяются обратным ходом"

Борис Рыбак, гендиректор консалтинговой компании "Инфомост"

Казалось бы, три дня три крупные сделки – хороший результат, особенно во времена экономического кризиса, если бы не одна особенность - все они финансируются государством, а именно Внешэкономбанком.

"Что касается поставок самолетов ВВС России, то это чистый бюджет, это наши с вами налоги, обращенные в бюджетные деньги, истраченные на содержание Министерства обороны", - полагает гендиректор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак.

В сделках же с гражданскими лайнерами все происходит по более сложной схеме.

"Завод строит самолеты, ВЭБ организовывает финансирование, лизинговая компания сдает эксплуатанту в лизинг, эксплуатант ставит их на линию, перевозит пассажиров, зарабатывает деньги, - объясняет Рыбак. - Затем по всей этой цепочке деньги распределяются обратным ходом".

Казалось бы, коммерческая сделка, однако и тут с обеих сторон находится государство: ВЭБ является акционером "Ильюшин Финанс", а "Атлант-Союз" принадлежит правительству Москвы.

Таким образом, складывается впечатление, что налогоплательщик платит дважды, говорят эксперты.

Сначала деньги идут на покупку самолетов, а затем уже на его использование.

Невостребованный Super Jet 100

Сделок с зарубежными компаниями на МАКСе было немного.

Например, "Вертолеты России" договорились продать 20 новых вертолетов в одну из стран Ближнего Востока, но сделка, как заявили представители компании, - "рядовая".

Что же касается нового российского лайнера Super Jet 100, который должен был стать одним из главных событий на МАКСе, иностранные компании приобретать его не спешили, а российские покупали - только опять при помощи государства.

"Аэрофлот" договорился с "ВЭБ-лизинг" приобрести в лизинг первые 10 самолетов на 12 лет.

Однако, как рассказали эксперты, контрактов на новый российский лайнер никто и не ждал.

Иностранным компаниям самолет был представлен в Ле Бурже ранее этим летом, поэтому потенциальных покупателей на Super Jet 100 на МАКСе было совсем немного.

Российский Ле Бурже

"Даже если взять ситуацию с государственным оборонным заказом, там много чего написано, однако выполняется гораздо меньше. До денег нет, то времени нет, то еще чего-то нет"

Борис Рыбак, гендиректор консалтинговой компании "Инфомост"

Установить рекордов по сделкам МАКСу-2009 не удалось, но никто этого и не ожидал еще и до его начала, объективно понимая, на фоне какой экономической ситуации проходит салон.

Сделки есть, это уже неплохо - подводят результат деловой части салона эксперты.

Даже обозначение намерений, как по госзаказу, так и по коммерческой авиации - это позитивные сигналы рынку, считает Рыбак.

Однако, по его мнению, главное еще впереди - необходимо выполнить заключенные договоренности, а это труднее, чем поставить подпись.

"Даже если взять ситуацию с государственным оборонным заказом, там много чего написано, однако выполняется гораздо меньше. То денег нет, то времени нет, то еще чего-то нет", - полагает эксперт.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer