ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › В Китае стартует саммит АТЭС

В Китае стартует саммит АТЭС

09.11.2014, 13:21

В понедельник 10 ноября в Китае стартует саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Внимание к предстоящему событию со стороны мировой общественности и СМИ не случаен. 


По оценкам New York Times президент США Барак Обама прибудет в Пекин, чтобы вновь попытаться наладить внешнюю политику в Азии, однако там ему встретится человек, который сделал многое, чтобы расстроить его планы – президент России Владимир Путин. Обама возвращается в Азию в то время, когда Путин пытается еще сильнее укрепить связи с Пекином, бросая тем самым «серьезный вызов Соединенным Штатам и Европе». 

«Вы лишь поворачиваете в Азию, а мы уже там», - цитирует издание российского посла в США Сергея Кисляка. «Отдалившись от Запада из-за ситуации на Украине», российский президент попытается заручиться экономической и политической поддержкой Китая, «стремясь сформировать коалицию против того, что обе страны считают американским высокомерием». 

Некоторые чиновники в Вашингтоне и специалисты по международным отношениям исключают вероятность более значимого альянса между Россией и Китаем в связи с фундаментальными различиями двух стран. Однако, по мнению других, администрация Обамы должна серьезнее относиться к «угрозе» подобного союза на фоне энергетических, финансовых и военных сделок Пекина и Москвы. В самой администрации американского президента попытки Путина заключить союз с Китаем рассматривают в качестве «персонального выпада в сторону Вашингтона», хотя сложная история отношений, взаимное недоверие и отсутствие экономического паритета фактически сводит угрозу от подобного альянса на нет. 

«Они используют друг друга, - заявил в интервью один из американских правительственных чинов, - и когда одна из этих стран устанет от подобных отношений или найдет более выгодную сделку, то выберет ее». Тем не менее, по мнению других, не стоит недооценивать потенциал вероятного союза Москвы и Пекина. «Существует множество доказательств, что их отношения укрепляются», - заявил в интервью изданию автор книги The Sino-Russian Challenge to the World Order («Российско-китайский вызов мировому порядку») Гилберт Розман. Он добавляет, что это сближение началось до украинского кризиса, однако теперь складывается ощущение «движение России к Китаю является необратимым». 

Исследователь из Гарвардского университета Грэм Эллисон считает, что Путину удалось «хорошо сдружиться» с китайским коллегой Си Цзиньпином благодаря схожести характеров. «Они говорят друг с другом искренне и общаются друг с другом на таком уровнем доверия, который не наблюдается в их отношениях с другими мировыми лидерами», - подчеркивает Эллисон. После вступления в должность, напоминает издание, Си Цзиньпин выбрал в качестве своего первого иностранного визита Россию и посетил сочинскую Олимпиаду, в то время как Обама и европейские лидеры бойкотировали это спортивное событие. 

Путин, как и его китайский коллега, «борется с несогласными» на родине, и они оба считают США «назойливой империалистической державой, чья неспособность управлять мировой экономикой привела к финансовому кризису 2008 года». Схожие кризисы на Украине и в Гонконге только усилили этот союз, уверяет газета. Государственные телеканалы в России изображали гонконгские «демократические протесты», как попытку США «разрушить» Китай. 

Китайские СМИ, в свою очередь, говорят о Владимире Путине, как о сильном лидере, противостоящем иностранному вмешательству. Две страны уже давно укрепляют экономические связи. Еще в 2010 году Китай превзошел Германию, став крупнейшим торговым партнером России, и торговля с ним будет только увеличиваться, учитывая ухудшение отношений с ЕС. 

Тем не менее, отмечает издание, российско-китайский союз до сих пор не раскрылся в полной мере в связи с культурными различиями и соперничеством между странами за лидерство в коммунистическом мире во время холодной войны. В то же время, Пекин давно выступает против каких-либо сепаратистских движений, что выглядит «не совсем удобно» на фоне поддержки Москвой пророссийских ополченцев на востоке Украины. В Москве опасаются, что Россия из-за своей «слабости» рискует стать «младшим» партнером Китая. 

Хотя КНР является крупнейшим торговым партнером РФ, но для самого Пекина таковым являются США. Более того, Китай не сможет заменить большинству российских компаний и банков европейский рынок облигаций, так как в стране ему не существует полноценной альтернативы. 

 Бывший посол США в Москве Джон Байерли заявил изданию, что ведущие российские бизнесмены нервничают в связи с «китайским поворотом» Москвы. По его словам, один из них признался ему в приватной беседе, что элиту страны сильнее беспокоит зависимость от Китая, нежели от Запада. В течение следующей недели Обама и Путин встретятся дважды, сначала в Пекине на форуме АТЭС, а затем на саммите G20 в Австралии. 

Американский президент надеется продвинуться в создании Транстихоокеанского партнерства. России и Китаю хорошо известно, что они не будут входить в будущий блок, и это, по словам российского президента, сделает работу организации неэффективной. По мнению российских чиновников, такое положение вещей только «ускоряет» сближение Москвы и Пекина. На фоне «менее надежных» США и Европы Китай выглядит намного привлекательнее, заключает издание. 

 В свою очередь известный американский эксперт по Китаю, старший научный сотрудник Института Брукингса Кен Либертал в интервью СМИ Поднебесной заявил, что предстоящая встреча президента США Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина должна дать лидерам возможность рассмотреть двусторонние отношения с точки зрения более широкой и дальней перспективы, а также обсудить продвижение продолжительного развития китайско-американских отношений. 




10-12 ноября Б. Обама будет находиться в Пекине для участия в неформальной встрече руководителей АТЭС и государственного визита в Китай. Это его второй государственный визит в Китай за пять лет и вторая встреча в этом году с председателем Си Цзиньпином. "Встреча глав двух государств предоставит сторонам шанс оставить в стороне часто возникающие напряженные ситуации и разногласия и с региональной, глобальной и и более широкой точки зрения рассмотреть двусторонние отношения, а также уточнить их конструктивные элементы, подтвердить свои обязательства прикладывать усилия по продвижению развития двусторонних отношений для удовлетворения большего числа интересов", - заявил К. Либертал. 

По его мнению, ядром повестки нынешней пекинской встречи станет обеспечение продвижения китайско-американских отношений по наиболее выгодному пути, который отвечает интересам двух стран, региона и всей планеты в целом. Стороны проведут обсуждение вопросов, связанных с климатическими изменениями, борьбой с терроризмом, иранским ядерным досье, ситуацией на Корейском полуострове, китайско-американскому инвестиционному соглашению, борьбой с эпидемией Эбола и других проблем, представляющих взаимный интерес. 

К. Либертал считает, что противодействие климатическим изменениям, решение проблемы загрязнения окружающей среды являются важными темами обсуждения на предстоящей встрече. В будущем году конференция ООН по изменению климата состоится в Париже, и обе страны понимают, что нынешняя встреча на высшем уровне предоставит потенциальный шанс для налаживания сотрудничества в сфере изменения климата. К. Либертал напомнил, что за последний год из-за инцидентов, связанных с кибербезопасностью, встречами китайских и американских военных кораблей и самолетов на близкой дистанции и других, в китайско-американских отношениях появились сложности, чувство недоверия относительно перспективных стратегических планов другой стороны увеличилось, что оказало непосредственное влияние на реакцию сторон в краткосрочных задачах. 

По его словам, для того, чтобы разрешить проблему отсутствия стратегического взаимодоверия, стороны могут многое сделать, в частности, укрепить межармейские отношения. За последний год в межармейских отношениях между Китаем и США были достигнуты определенные положительные сдвиги. По мнению К. Либертала, в направлении установления взаимодоверия между армиями стороны сейчас ведут серьезное обсуждение таких важных вопросов, как создание механизма взаимного уведомления о крупных военных действиях, разработка правил поведения во время встреч на море и в воздухе с целью обеспечения безопасности и т.д. Предполагается, что это даст результаты, которые уменьшат возможность появления крупных проблем в двусторонних отношениях. 

К. Либертал является старшим научным сотрудником по внешней политике, мировой экономике и развитию в Институте Брукингса. В 1998-2000 годах он был специальным помощником президента США по национальной безопасности и старшим директором по делам Совета национальной безопасности /СНБ/ США.
Accelerated with Web Optimizer