ЕС сохранит санкции в отношении России
28.10.2014, 22:47
28 октября постоянные представители стран Евросоюза не нашли оснований изменять действующий режим санкций против России.
«Обсуждение сегодня состоялось после дебатов министров иностранных дел и лидеров ЕС по санкциям. Постоянные представители разделили оценку, сделанную на этих дискуссиях, о том, что на настоящий момент нет причин изменять ограничительные меры ЕС против России», — цитируют РИА Новости неназванного дипломата.
При этом собеседник агентства отметил, что дата нового изучения последствий санкций ЕС против России пока не назначена. «ЕС продолжит изучать ситуацию на востоке Украины, в особенности применение минских документов», — добавил дипломат.
24 октября аналогичную позицию на саммите ЕС в Брюсселе высказала канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, наблюдается недостаток мер по реализации Минских соглашений, которые по факту не соблюдаются.
Ранее в ЕС называли три условия отмены санкций против России.
Первым является вывод войск из буферной зоны между территориями, контролируемыми украинскими войсками, и ополченцами ДНР и ЛНР. Только демилитаризация буферной зоны сможет гарантировать соблюдение соглашения о прекращении огня от 5 сентября, считают в ЕС.
Вторым условием считается эффективная охрана границы между Россией и Украиной. В этот пункт входит как охрана границы между государствами от несанкционированного проникновения, так и запрет на въезд добровольцев, а также ввоз оружия, военной техники и других грузов негуманитарного характера.
Третьим и самым трудновыполнимым условием, по мнению наблюдателей, является проведение на территориях ДНР и ЛНР выборов. Дело в том, что ополченцы заявили, что бойкотируют выборы в Верховную раду, которые прошли 26 октября, зато намерены провести 9 ноября выборы глав "народных республик", которые, в свою очередь, бойкотирует Киев.
Примечательно, что предыдущее условие отмены санкций - возвращение Крыма, уже на повестке дня не фигурирует.