ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Внутренние и внешние риски для российского бюджета

Внутренние и внешние риски для российского бюджета

02.07.2014, 17:51

Министерство финансов РФ подготовило и внесло в правительство проект бюджета на очередную трехлетку, предупредив о значительных внутренних и внешних рисках. Бюджет верстался на основе "консервативного" сценария развития экономики, исходя из ограничивающего расходы бюджетного правила, которое правительство после долгих споров решило пока сохранить. 


В основе сценария лежит предположение о том, что масштабные экономические санкции из-за конфликта вокруг Украины к России не применяются, допускается ослабление внешнеполитической напряженности во второй половине 2014 года и возобновление роста инвестиций. Минфин считает высокими риски дестабилизации состояния российской экономики, а следовательно и бюджетной устойчивости в среднесрочной перспективе из-за Украины. "Ужесточение санкций в отношении отдельных субъектов экономических отношений и целых отраслей российской экономики, финансовой инфраструктуры, способно в значительной степени негативно повлиять на динамику ВВП", - пишет Минфин, перечисляя среди возможных последствий ухудшение условий заимствования, рост премий за риск, усиление оттока капитала, ослабление курса рубля, ускорение инфляции, дальнейшее сокращение инвестиций. 

Кроме того, сохраняется риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также введение торговых санкций со стороны Евросоюза. "В краткосрочном и среднесрочном периодах у России достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, связанных с санкциями, в то же время эскалация напряженности может понизить прирост ВВП до 0,2-0,3 процента уже в 2014 году. В более длительной перспективе санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик". 

Помимо внешних рисков для российской казны актуальны и внутренние: невыполнение программы заимствований, недополучение планируемых объемов поступлений от приватизации, уменьшение доходов, риск будущих трат, связанный с предоставляемыми правительством госгарантиями и гарантиями по страхованию вкладов, невозвратом бюджетных кредитов, ухудшением финансовой устойчивости регионов в условиях роста долговой нагрузки, сокращения доходов и увеличения расходов на президентские указы. 

Только снижение доходов, планов по приватизации и отсутствие возможности выходить на рынки с заимствованиями по прогнозу Минфина приведет к уменьшению Резервного фонда за три года более чем на триллион рублей, а с учетом дополнительных нефтегазовых доходов, подлежащих зачислению в Резервный фонд, использование этих средств может превысить 2,3 триллиона рублей. 

Минфин прогнозирует снижение доходов федерального бюджета до 18,1 процента ВВП в 2017 году с 19,6 процента в 2015 году за счет сокращения нефтегазовых доходов вследствие снижения экспортных цен на газ, падения объемов добычи и экспорта нефти, нефтепродуктов и газа. Запланированные министерством меры по увеличению доходной базы добавят бюджету в 2015 году 138,4 миллиарда рублей, в 2016 году - 65,3 миллиарда рублей, в 2016 году - 116,7 миллиарда. 

В частности, Минфин заложил поступление в 2015 году 100 миллиардов рублей дивидендов Роснефтегаза в результате продажи акций Роснефти, которые предлагает направить на развитие Крыма. 

По 20 миллиардов рублей в 2015-2017 году бюджет получит от снижения нормы беспошлинного ввоза товаров; отказ от вычета НДС компаниям, осуществляющим инвестиции за счет взносов в их уставные капиталы из бюджета, принесет более 42 миллиардов рублей за три года; изъятие 75 процентов прибыли ЦБР в 2016-2017 годах добавит казне 54 миллиарда рублей; взимание акциза на газ, поставляемый по трубопроводу "Голубой поток" - 120 миллиардов рублей за три года; индексация госпошлины - 52 миллиарда; повышение акцизов на табак обеспечит повышение доходов бюджета на 16 миллиардов рублей в 2015 и 2016 годах и на 96 миллиардов - в 2017 году. 

Доля расходов в ВВП к 2017 году снизится до 18,7 процента и почти достигнет уровня 2008 года (18,3 процента). Наибольшее снижение доли расходов к ВВП произойдет по расходам на поддержку экономики (0,8 процентного пункта) и безопасность (0,7 процентного пункта), при этом вырастет доля расходов на оборону (0,4 процентного пункта) 

По-прежнему наибольший удельный вес в расходах федерального бюджета занимают социальные расходы (35,2-33,7 процента) и расходы на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность (33,9-32,7 процента). При этом снижается доля расходов на поддержку национальной экономики до 12,1 процента в 2017 с 15,9 процента в 2014 году. 

Увеличение расходов запланировано на реализацию майских указов президента РФ (с 774 миллиардов рублей в 2015 году до 995,8 миллиарда в 2017 году), увеличение зарплат госслужащих (с 89,7 миллиарда в 2015 году до 240,6 миллиарда в 2017 году). 

Индексация с 1 октября 2015 года на 5 процентов денежного содержания судей, прокурорских работников и сотрудников следственного комитета, денежного довольствия военнослужащих обойдется бюджету в 7,1 миллиарда рублей в 2015 и 30 миллиардов ежегодно в 2016-2017 годах. 

На реализацию инвестпроектов в Крыму бюджет выделит 100 миллиардов рублей в 2015 году, 5,2 миллиарда ежегодно на создание территориальных органов безопасности и 3,1 миллиарда ежегодно на изготовление бланков загранпаспортов. 

В бюджете предусмотрены средства на проведение выборов депутатов Госдумы в 2016 году (9,2 миллиарда рублей) и на подготовку к выборам президента РФ - 13 миллиардов рублей в 2017 году. Рост межбюджетных трансфертов регионам Минфин связывает с увеличением объема дотаций на сбалансированность бюджета Крыма, а также передачей полномочий регионам по обеспечению лекарствами больных редкими заболеваниями. 

Но, несмотря на увеличение межбюджетных трансфертов субъектам, совокупные расходы регионов будут расти опережающими их темпами. Для обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов Минфин предлагает предоставить регионам право вводить налог с продаж в размере до 5 процентов. 

Трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду также продолжит расти и достигнет к 2017 году 3,24 триллиона рублей по сравнению с 2,45 триллиона в 2014 году. Объем предоставления госгарантий в 2015-2017 годах запланирован в сумме 864,5 миллиарда рублей в национальной валюте и $10,8 миллиарда в иностранной. 

Кроме того, предусмотрено оказание гарантийной поддержки по заимствованиям на осуществление инвестпроектов в размере 97,5 миллиарда рублей ежегодно, а на возможное исполнение госгарантий предусмотрены средства за счет источников финансирования дефицита в размере 158,4 миллиарда рублей.

ДЕФИЦИТ 

Дефицит в следующем году будет меньше, чем был запланирован в предыдущем трехлетнем бюджете, из-за роста доходов от переоценки курса рубля - 328,4 миллиарда рублей, или 0,4 процента ВВП по сравнению с 796,6 миллиарда, или 1,0 процента ВВП. При этом ненефтегазовый дефицит вырастет до 10,3 процента ВВП в 2015 году с 10,1 процента ВВП в 2014 году и по сравнению с планом в 9,6 процента ВВП. 

Источниками покрытия дефицита бюджета как обычно записаны заимствования и доходы от приватизации, однако Минфин отмечает риски недопоступления ненефтегазовых доходов, привлечения заемных средств на внутреннем и внешнем рынках, а также доходов от приватизации. "В результате объем Резервного фонда может сократиться до уровня начала 2013 года", - предупреждает Минфин. 

Минфин оставил планы по заимствованиям в 2015-2016 годах на внешнем рынке без изменений на уровне $7 миллиардов, незначительно сократив планы по внутренним. В результате долговая нагрузка РФ вырастет к 2017 году до 14,5 процента ВВП с 12,9 процента в 2014 году, что пока еще ниже определенного Минфином безопасного уровня в 15-20 процентов ВВП. 

"Стыдно признаться, но фактически рисуем - как будто, что возьмем (на рынке, доходы от приватизации), а потом не берем и из Резервного фонда замещаем. При 1-процентном дефиците все равно мы можем лишиться Резервного фонда, потому что по-прежнему риски по приватизации, что мы столько не возьмем, и внешние заимствования мы в своих расчетах снимаем на случай вот таких условий, как сейчас. Это расчет рисков. В бюджете мы не можем сразу поставить использование Резервного фонда. Мы не имеем право это делать. А в ходе исполнения это все равно будет сделано", - сказал СМИ источник в Минфине.
Accelerated with Web Optimizer