ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › МВФ: кризис уже обошелся миру в 10 трлн долларов

МВФ: кризис уже обошелся миру в 10 трлн долларов

03.08.2009, 10:39

Более 10 трлн долларов - такова совокупная цена глобального финансового кризиса для налогоплательщиков в разных странах, утверждает Международный валютный фонд (МВФ).

По данным экспертов фонда, богатые страны на поддержку своих финансовых институтов выделили в общей сложности 9,2 трлн долларов; "новые экономики" направили на эти цели суммарно 1,6 трлн.

Из этих средств около 1,9 трлн долларов пошли на непосредственные выплаты, а остальное - на гарантии и займы.

Правительства имеют неплохие шансы на возврат изрядной части этих денег с оздоровлением глобальной экономики, однако дефицит - весьма заметный - сразу преодолеть не удастся.

В числе средств, которые пошли на "выкуп" пошатнувшихся финансовых структур:

  • непосредственные вливания: 1,1 трлн долларов
  • скупка активов: 1,9 трлн долларов
  • гарантии: 4,6 трлн долларов
  • обеспечение ликвидности: 2,5 трлн долларов

Бюджетные провалы

МВФ также пересматривает свои оценки стоимости глобального спада для бюджетов разных государств.

Сейчас специалисты фонда говорят, что в 2009 году на богатые страны ( входящие в "Большую двадцатку" - 20 самых крупных экономик мира) в среднем придется бюджетный дефицит в размере 10,2% от ВВП. Для большинства стран это самый высокий показатель со времен Второй мировой.

Наибольший предполагаемый бюджетный дефицит будет зафиксирован в США (13,5% от ВВП), в Великобритании (11,6%) и Японии (10,3%).

Однако уже к 2010 году самый большой прогнозируемый дефицит бюджета из 20 ведущих стран придется на Великобританию (13,3%), тогда как в США он снизится до 9,7%.

Фискальная поддержка

Рост бюджетных дефицитов вызывается комбинацией глобального экономического спада, больно ударившего по госдоходам всех стран, и мер, которые правительства принимают с целью стимулирования экономики.

По оценкам МВФ, в 2009 году страны "Большой двадцатки" реализуют такие пакеты в размере 2% их совокупного ВВП; а в 2010 году - 1,5%. Однако специалисты фонда признают: предположить, насколько эффективными окажутся эти меры, очень сложно.

Тем не менее МВФ подчеркивает: эти планы оказывают существенное влияние на ситуацию, ограничивая негативные последствия рецессии. Так, по оценкам фонда, уже в текущем году эти расходы привели к росту в странах "Двадцатки" на уровне от 1,2% до 4,7%

Международный валютный фонд полагает, что увеличение трат более эффективно, чем сокращение расходов, когда речь идет о необходимости стимулировать спрос, и лучше всего эта метода работает в сочетании с не слишком жесткой монетарной политикой - и в случае, когда правительства разных стран координируют действия друг с другом.

Долгосрочный урон

В преддверии саммита "Большой двадцатки", который в сентябре пройдет в американском Питтсбурге, МВФ оценивает и тот ущерб, который кризис нанес бюджетам в долгосрочной перспективе.

По данным этого института, к 2014 году в Японии правительственный долг вырастет до 239% ВВП, в Италии - до 132%, в США - до 112%, в Великобритании - до 99,7%. При этом в пропорциональном исчислении по темпам роста на первом месте в этом списке окажется именно Великобритания: ее долг по сравнению с 2007 годом более чем удвоится.

Рейтинговые агентства недавно предупреждали: если долг Соединенного Королевства достигнет 100% ВВП, им придется понизить кредитный рейтинг британских правительственных обязательств, а это, в свою очередь, приведет к тому, что пополнять бюджет станет сложнее.

МВФ подчеркивает: важно, чтобы правительства демонстрировали работоспособные меры по сокращению дефицита в долгосрочной перспективе, хотя и призывает их продолжать шаги, направленное на краткосрочное фискальное стимулирование.

На своей сентябрьской встрече лидеры стран "Большой двадцатки" будут обсуждать состояние мировой экономики и эффективность мер по ее оживлению, а также регулирование банковского сектора.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer