ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Органическая продукция: стоит ли ждать прорыва?

Органическая продукция: стоит ли ждать прорыва?

14.10.2013, 12:00

Российские и зарубежные эксперты сегодня сходятся на том, что Россия в ближайшие 10 лет может стать абсолютным лидером в сфере производства органических овощей и фруктов. Эта отрасль сейчас активно развивается во всем мире по той простой причине, что гарантирует стабильно высокую рентабельность. Так, спрос на экологически чистые продукты питания сегодня растет как на дрожжах, в то время как цена на органику традиционно на 20-30% превышает цену на продукцию, выращенную с использованием удобрений и химикатов.

Следует признать, что в целом ресурсы производства органики во всем мире сильно ограничены. К продукции такого рода предъявляются особые требования, в частности для того, чтобы такие овощи и фрукты были абсолютно экологически чистыми, они должны произрастать на земле, где, по крайней мере, в течение последних 20 лет не применяли удобрений. Во всем мире сельскохозяйственные земли за былые годы крайне редко выбывали из оборота, поэтому сложно найти поля, соответствующие данному критерию.

В России по последним подсчетам таких полей находится на 40 млн гектаров. В связи с этим, по подсчетам экспертов из Министерства сельского хозяйства, потенциал России в плане выращивания органики сегодня примерно в 1.5 раза превышает потенциал всего остального мира. Причем, по словам специалистов, потенциал этот начнет реализовываться с приходом Олимпиады, которая сама по себе является пропагандой здорового образа жизни.

Примерно к этому же времени должен быть принят закон об органических продуктах питания, который с мая этого года находится на стадии разработке в Госдуме. К слову, по мнению специалистов именно недостатки законодательной базы являются основным фактором, сдерживающим развитие рынка органических продуктов в России.

Закон не знает, что такое органика

Санитарные требования, предъявляемые Роспотребнадзором к органическим продуктам питания, вступили в силу в июле 2008 года. Тем не менее, до сих пор отсутствуют какие-либо стандарты, по которым продукт можно отнести к категории органического, нет сертификационного органа и системы. В результате, российские производители стремятся получить сертификацию от третьих лиц, например, США или ЕС для того, чтобы маркировать свои продукты как органические и иметь возможность экспортировать их за пределы России.

По закону, чтобы иметь возможность маркировать свою продукцию как органическую, нужно пройти добровольную сертификацию. На сегодняшнем этапе конкретные требования по этой сертификации еще не определены. Развитие национального стандарта начнется после утверждения законопроекта в Государственной Думе, инициатором принятия которого выступили партнеры объединения "Экокластер" и Минсельхоз РФ.

“Органическое сельское хозяйство - это способ аккумуляции капитала на селе, где главным бенефициаром является фермер, особенно в условиях ВТО”, - считает исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский. – “Необходимо выстраивать пути реализации органических продуктов. Личные подсобные хозяйства в России производят больше половины всей сельскохозяйственной продукции на сумму не менее 1,850 трлн руб. при общем объеме производства 3 трлн 370 млрд рублей. Большая часть этой продукции производится натуральным путем, что уже создает хорошую базу для органического сельского хозяйства. Если хотя бы 5% сельхозпроизводителей смогут официально перейти в сектор органического сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью, то это уже даст прирост ВВП России в десятки млрд рублей. Пока же на российском рынке органической продукции доминирует импорт”.

Сейчас правительственные эксперты изучают опыт американских, европейских и японских схем по сертификации органических продуктов и стремятся гармонизировать международные и национальные стандарты, что, по их мнению, является главной задачей. Закон также будет освещать вопросы, касающиеся государственной поддержки производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции с помощью прямого кредитования, хеджирования рисков и информационно-методического обеспечения производства. Проект закона также предусматривает изменения, которые будут вноситься в широкий диапазон федеральных законов. Ожидается, что закон вступит в силу в 2015 году.

Американцы прогнозируют рост российского рынка

В 2012 году продажи органических продуктов в России выросли на 7.8 % по сравнению с 2011 годом и достигли $148 миллионов. Об этом свидетельствуют данные отчета сельскохозяйственного представительства США в России FAS USDA. Следует отметить, что российский рынок органических фруктов и овощей вот уже долгое время привлекает к себе внимание иностранцев. За последние годы планы экспансии на рынок, и выращивания у нас органики вынашивали сразу несколько крупнейших в мире производителей продовольствия. Эксперты FAS USDA ожидают еще более стремительного роста рынка уже в ближайшие годы. Американские эксперты уверены, что законодательно-правовая база запустит механизм сегментации рынка и задаст правила игры, что станет точкой отсчета выпуска юридически законной органической продукции в России, усилит конкуренцию и поспособствует привлечению инвестиций и появлению новых брендов.

“Продажи органических продуктов в России могут достигнуть $167 миллионов в 2013 и до $225 миллионов в 2015. За период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырастет на 30%”, - прогнозируют специалисты FAS USDA на основе данных Euromonitor International.

При этом, эксперты уверены, что это будет только начало. Все дело в том, что в 2015 году множество крестьянских фермерских хозяйств сможет “выйти из тени”, лицензировать свою продукцию и продавать ее уже совсем по другим ценам. Это станет очень выгодно, в связи, с чем можно ожидать бурный рост рынка, который за год сможет в разы прибавлять в объеме. Правда, заглядывая столь далеко вперед можно спрогнозировать множество неорганических производителей, также попробует получить сертификат на органику, и вероятнее в первые годы действия нового закона российский рынок будет подвержен случаям мошенничества. Вместе с тем, иностранцы крайне оптимистично смотрят на потенциал российского рынка.

“Россия самая большая страна в мире, с огромными ресурсами пахотных земель, знаменитых черноземов, дешевой стоимостью сельского труда и низким уровнем использования химикатов. Это - прекрасное место для развития органического сельского хозяйства”, - подчеркивают в FAS USDA. Здесь также отмечают, что среди стран ЕС есть интерес к расширению экспорта российской органической продукции, которая может составить конкуренцию их местной продукции. По мнению FAS USDA, вступление России в ВТО создаст положительные изменения для рынка органических продуктов, несмотря на усиление конкуренции со стороны импортных продуктов.

Вопросы сбыта

Сельскохозяйственный производители отмечают, что в России сегодня наметился серьезный прогресс в плане развития каналов сбыта органической продукции. По оценкам самих фермеров, сегодня 70% экопродуктов распространяются через интернет–магазины, 30% — через крупные торговые сети. Самые популярные федеральные web–проекты — LavkaLavka, “Экокластер”, однако традиционно в крупных сельскохозяйственных регионах могут быть представлены несколько локальных интернет-ресурсов, занимающихся продажей органической продукции.

Сеть супермаркетов «Азбука вкуса» стала первой отечественной розничной сетью, которая реализовала модель кооперации с российскими фермерами, готовыми производить органическую фермерскую продукцию для реализации в рознице. Сегодня об аналогичных проектах начали задумываться и другие крупные ритейлеры.

“При грамотном и эффективном использовании сельхозугодий, развитии органического земледелия и фермерства, наша страна уже через 7-10 лет может стать одним из лидеров на этом рынке. Обладая колоссальным земельным потенциалом, российские сельхозпроизводители имеют возможность не только кормить наших граждан экологически чистой едой, но и поставлять большие объемы на внешние рынки, эффективно конкурируя с иностранными производителями” - поясняет Исполнительный директор сети супермаркетов «Азбука Вкуса» Сергей Коршунов.

“Это даст возможность обеспечить стабильность системы международной продовольственной безопасности. Одним из эффективных инструментов для достижения этой цели является интеграция (вплоть до кооперации) производителя и ритейлера”, - добавляет он.

По оценке самих фермеров постепенно вопрос со сбытом экологически чистой продукции разрешается. “Сегодня даже при отсутствии четко сложившегося рынка, и определенных стандартов продавать продукцию, выращенную без химикатов, стало значительно легче. Существенную роль в этом играют и сами покупатели. Даже при продаже на рынке каждый второй спрашивает – “Откуда продукция? Как выращивалась? Что использовалось”. И многие уже могут отличить органические овощи и фрукты от неорганических. Так что спрос действительно есть, и, судя по тому, как это все развивается, он в ближайшие годы будет только расти” – комментирует один из фермеров из Краснодарского края.

Перспективы

По экспертным прогнозам, объем мирового рынка органики в 2020 году составят $200-250 млрд. Потенциал внутреннего рынка органической продукции в России к этому времени может составить 300-400 млрд. рублей, и еще столько же экспортный потенциал, что в сумме составляет примерно 700 млрд. рублей.

“Это более 10% мирового рынка органической продукции. Самое важное то, что основная прибыль генерируется на производстве, то есть основная часть доходов идет сельхозпроизводителю. Важно создать условия, чтобы человек на земле зарабатывал достойно. Количество сертифицированных производителей органической сельскохозяйственной продукции превысит 15 000 человек. Будет создано 750 000 - 1 000 000 новых рабочих мест на селе с высоким уровнем дохода“, - говорит член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам Светлана Максимова.

При этом, как отмечают эксперты, если эти прогнозы оправдаются – и Россия займет 10% мирового рынка органических продуктов, это фактически будет означать, что большая часть стран уже исчерпала свои возможности по выращиванию органики, в то время как Россия, только начала их осваивать. Звучит достаточно фантастично, однако если учесть объем неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в нашей стране, а также ту степень рентабельности, которую предложит производство органики, можно с уверенностью сказать, что этот бизнес будет отличаться высокой степенью инвестиционной привлекательности.

Источник: торговая система АГРОРУ.ком

Accelerated with Web Optimizer