ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Рынок труда в России: молодым везде у нас дорога?

Рынок труда в России: молодым везде у нас дорога?

16.06.2009, 13:03

В ближайшие месяцы российский рынок труда, уже пострадавший от кризиса, столкнется с очередным испытанием. Покончив с выбором выпускных костюмов и платьев, студенты и часть школьников займутся поиском работы.

В последние годы, отмеченные в России бурным экономическим ростом, многим выпускникам было гораздо легче найти работу, чем, например, молодым европейцам. Теперь такого преимущества у них не будет: во время экономического спада им придется конкурировать с более опытными специалистами, которые тоже оказались безработными.

"Работа, конечно, есть, мир из-за кризиса не останавливается, - говорит мне окончившая экономический факультет Наташа Сеничева, - но трудно найти работу, о которую ты мечтаешь, wow-job".

Наташа, как и многие выпускники престижных московских вузов, с которыми мне довелось поговорить, не боится остаться без работы. Но в отличие от прошлого года, предложение на рынке труда сейчас едва ли может оправдать ее большие надежды.

Из-за кризиса, объясняет Наташа, многим выпускникам приходится выбирать между работой по специальности и хорошим окладом: "Одна из вакансий, на которую я подавала, - в крупном инвестиционном банке - там предлагали зарплату порядка 15 тысяч рублей. Причем конкурс был сумасшедший. Даже официантом иногда можно больше заработать, чем на начальных позициях в интересных крупных компаниях".

Директор Центра развития карьеры Высшей школы экономики Ольга Борисова говорит, что активность компаний, которые еще год назад буквально боролись за выпускников университета, действительно заметно снизилась.

"В первую очередь снизили активность компании финансового сектора, за ними потянулись компании, предоставляющие услуги в сфере PR, маркетинга, HR. Конечно, это отразилось на количестве карьерных мероприятий, которые организовывали компании, на количестве вакансий, которые они вывешивали на нашем сайте", - говорит она.

По ее словам, к концу весны ситуация на рынке несколько выровнялась: какие-то компании перестали сокращать сотрудников, некоторые начали набирать. Но к осени, говорит Борисова, вновь могут начаться проблемы.

Конец безработице?

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге было заявлено, что с конца апреля число зарегистрированных на бирже труда безработных, стремительно возросшее в кризисный год, сокращается.

Однако по оценкам специалистов, говорить о том, что пик безработицы пройден, пока рано: сокращается лишь число получающих пособия по безработице. Реальное же количество нетрудоустроенных россиян - если считать тех, кто не идет в центры занятости, - по меньшей мере, в 3-4 раза больше официальной цифры в 2 миллиона 200 тысяч.

Заместитель директора НИИ Социальных систем Дмитрий Бадовский предупреждает об опасности излишнего оптимизма. Конъюнктурная волна заявлений о приближающемся конце кризиса создает в массовом сознании иллюзию скорого решения всех проблем. В результате вместо того, чтобы попытаться адаптироваться к новым условиям, многие избирают стратегию пережидания.

Между тем, исследования Международной организации труда показывают, что после экономического спада рынок труда восстанавливается со значительной задержкой и безработица возвращается на докризисный уровень в течение нескольких лет. По прогнозам МОТ, в результате кризиса число безработных в мире может вырасти на 40-60 млн. человек.

Спрос и предложение

Усугубляет проблему роста безработицы в России крайне низкая трудовая мобильность населения. Как поясняет Дмитрий Бадовский, она, в свою очередь, связана сразу с несколькими проблемами: "Жилищный рынок, рынок аренды жилья слабо "заточен" под высокую трудовую мобильность. Свою роль играют и институты: такие как регистрация".

Между тем, работа, которой не хватает в одном городе, часто не востребована в другом.

Прошлой весной председатель профсоюзного комитета ОАО "Вологодский текстиль" Нина Смирнова предлагала мне бросить суетную столичную жизнь и остаться работать на заводе: работников не хватало, несмотря на то, что из-за падения спроса на текстиль закрывались цеха.

Год спустя, после волны протестов в рабочих моногородах, я позвонила ей, чтобы узнать, актуально ли еще предложение. "Везде говорят, что безработица, но у нас прием на предприятие по основным профессиям сегодня продолжается, - ответила Нина Смирнова. - Может, это связано с тем, что профессии прядильщика, ткача, отделочника не очень привлекательны. Хоть и в легкой промышленности, но это физически тяжелый труд".

На вологодской бирже труда сейчас можно найти около 6 тысяч вакансий. При желании любой выпускник, по словам Смирновой, может трудоустроиться - но это вовсе не значит, что в городе решена проблема с безработицей.

Предложение здесь, как и в целом на российском рынке вакансий, серьезно расходится со спросом. Вакантные рабочие места не привлекают дипломированных специалистов. "Если у нас страна наготовила, например, юристов, больше, чем нужно, понятно, что они устроиться не могут", - отмечает Нина Смирнова.

Примерно о том же мне говорила заместитель директора московского окружного центра занятости Людмила Дианова: вакансии есть - но около 40% из них "рассчитаны на бесправных иностранцев", как она выразилась, а москвичи и в целом россияне на предлагаемые многими работодателями условия не согласятся.

Центры притяжения

Несмотря на то, что в целом люди в поисках работы в России перемещаются достаточно мало, в Москву и Санкт-Петербург из других городов уезжает значительное число квалифицированных молодых специалистов, которые могли бы быть полезны и на своей малой родине.

Парадоксальная ситуация в связи с кризисом сложилась, например, в Перми.

Анастасия Ильина, руководитель местного университетского центра развития карьеры, говорит, что спад на рынке труда там позволил решить проблему с заполнением местных вакансий. Раньше многие вакансии в городе оставались незаполненными из-за того, что до 60% выпускников университета ежегодно уезжают в Москву.

Кстати, сходная ситуация сложилась в Латвии - из-за рекордного роста безработицы в Западной Европе.

Рассказ корреспондента Би-би-си Марка Сандерса о том, как переживает сложные времена молодежь Латвии, можно послушать здесь

Дмитрий Бадовский не исключает, что в условиях кризиса возможен даже некоторый отток кадров из столиц в регионы, который мог бы положительно сказаться на развитии менее крупных городов.

Однако многое, по его словам, будет зависеть от того, что произойдет после окончания экономического спада - вполне вероятно, что по окончании кризиса перспективные кадры вновь покинут провинцию и вернутся в крупные экономические центры.

*Эта статья выходит в рамках проекта Всемирной службы Би-би-си "Измеряя пульс глобальной экономики". В течение ближайших недель на сайте и в эфире Русской службы мы будем рассказывать о том, как мировой финансово-экономический кризис отразился на разных аспектах жизни.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer