ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Экономический кризис: чей прогноз сбудется?

Экономический кризис: чей прогноз сбудется?

09.06.2009, 10:56

В последнее время количество экономических прогнозов, с которыми выступают различные государственные и коммерческие организации, относительно того, когда наступит выход из кризиса, достигло максимального уровня.

Данные, сообщаемые коммерческими банками и Всемирным банком, заявления министерств, решения МВФ, отчеты исследовательских институтов, прогнозы независимых экспертов и политиков - все это создает новостной повод для СМИ, но окончательно запутывает население.

Даже российский президент, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, не внес ясности: стоит ли радоваться или впору огорчаться.

"Пока рано открывать шампанское», - сказал Дмитрий Медведев, хотя отметил, что "худшего сценария развития удалось избежать".

Мир, как в старом анекдоте, разделился на пессимистов, которые говорят, что хуже уже не будет, и оптимистов, которые говорят, что будет.

Дна не видно

Начинать разговор о росте экономики можно будет только после того, как кризис достигнет своего дна, а это, считают представители бизнеса, еще впереди.

"Я думаю, что мы пока в самом центре кризиса", - считает Дэннис Нелли, старший партнер PriceWaterhouseCoopers.

"Не думаю, что он закончился. Если мы все еще не добрались до дна, то доберемся очень скоро. Гораздо важнее, на мой взгляд, это понять, сколько времени нам еще потребуется, чтобы экономика начала расти, то есть, чтобы ВВП начал расти. Лично я считаю, что выход не будет быстрым. Это будет медленный и осторожный процесс", - добавил он.

Достичь дна - это означает еще одно рекордное падение производства (по данным Росстата, в апреле - 16,9%), снижение темпов ВВП (по данным Минэкономразвития, в апреле - 10,5%), рост дефицита бюджета (по прогнозам Аркадия Дворковича, советника по экономическим вопросам президента, в 2009 году он составит 10%), новые увольнения (по прогнозам Министерства здравоохранения и социального развития, безработица в России в среднегодовом исчислении может составить 7,8 млн. человек в 2009 году, сейчас - 2 млн. 280 тыс. человек), рост невозврата банковских кредитов (10-15%, по оценкам минфина).

Итак, когда же наступит худшее, или, может, его действительно удалось миновать?

Джон Липски, замглавы МВФ, рассказал в интервью Би-би-си, что для России хорошие времена наступят уже скоро.

«Мы надеемся, что худшее уже позади. Мы прошли через череду трудностей. Чтобы справиться с ними, власти различных стран прибегли к помощи денежных вливаний и стумулирующих мер. Мы думаем, что эти меры начали работать. Мы не думаем, что спад в экономике закончился, но во втором полугодии экономики развивающихся стран должны начать расти. А к середине следующего года к ним присоединятся и экономики развитых стран", - заявил Липски.

Нефть идет вверх

Но это самый лучший сценарий. И пока все, что происходит с ценами на нефть, от которых так сильно зависит российская экономика, доказывает, что дела пошли в гору.

Цены на энергоносители на торгах в минувшую пятницу достигли отметки в 70 долларов за баррель. Это чуть выше, чем прогнозировали и продолжают прогнозировать эксперты.

В кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге глава компании "Лукойл" Вагит Аликперов сказал, что до конца года цены на нефть будут держаться у уровня 60-65 долларов за баррель.

Вследствие роста цен на нефть укрепляется и российский рубль. Аналитики говорят, что инвесторы стараются диверсифицировать портфель, вкладывая в валюты развивающихся стран или в нефть. А значит цены на энергоносители снова устремятся вверх.

Для экономики такие резкие перепады только во вред, говорит Нил Даффин, президент ExxonMobil Development Company (подразделение компании по подготовке месторождений к добыче).

"Не думаю, что для производства такие скачки будут полезны. Если вы посмотрите на последние пять лет, то увидите, что резко выросли затраты на производство и, как следствие, резко выросли цены на нефть. Затем цены резко упали из-за экономического кризиса", - сказал в интервью Би-би-си Даффин.

"Ветер утих, но дождь еще продолжается"

Остальные сценарии развития кризиса и выхода из него, однако, хуже.

"Это один из самых серьезных и тяжелых кризисов, которые мы переживаем за последние много лет, - полагает Дэннис Нелли. Так что я не разделяю мнения тех, кто говорит, что кризис похож на букву V. Никогда раньше в экономике такого не было, так что сейчас даже нельзя сказать, какими будут последствия для экономики. Никому не нужны резкие рывки - вверх или вниз. Всем нужны доказательства того, что наступила стабильность".

Однако стабильность может прийти неожиданно, говорит Эндрю Крэнстон, управляющий партнер KPMG в России и СНГ: "Я помню, как в 98-м году вокруг меня царили упаднические настроения, как люди говорили, что России настал конец. А потом я вспоминаю последующие годы. Никто не мог предвидеть этого кризиса, поэтому любые прогнозы бессмысленны. А может, нас ждет сюрприз? Сюрприз относительно того, как все быстро закончиться. Я полагаю, что сейчас надо быть очень аккуратными. Ветер утих, но дождь все еще продолжается".

Ветер и проливной дождь продолжались все три дня экономического форума в Санкт-Петербурге. По мнениям самых пессимистично настроенных экономистов, непогода в экономике продлится еще пару лет.

"Если нужно выбрать, кто мы: оптимисты или пессимисты, то в краткосрочной перспективе мы пессимисты. Мы больше не падаем вниз, однако потери мы еще увидим. Потери от невыплаченных кредитов, потому что люди остаются без работы. Так что в макроэкономической перспективе худшее еще ждет нас впереди. Основные потери, на наш взгляд, придутся на середину 2011 года", - оценил ситуацию Ричард Хантер из Fitch Ratings.

Потребительский взгляд

Однако взгляд бизнеса и простого потребителя отличается. Бизнес рассчитывает на долгосрочные инвестиции, поэтому большинство крупных компаний продолжают работать и развивают свою деятельность в России, потому что это было заявлено в планах несколько лет тому назад, когда о кризисе никто и не помышлял.

Нефтяные компании, к примеру, остаются в России, потому что никогда не закладывали в бюджет цену на нефть в 140 долларов, а рассчитывали на куда меньшие показатели.

"Никто пока наверняка не может сказать, что нас ждет в будущем. Политика ExxonMobil направлена на долгосрочную перспективу. На разработку месторождений уходит по 5-6 лет, добыча на них длится от 15 до 40 лет. Мы будем и впредь продолжать инвестировать", - заявляет Нил Даффин.

Простое население, напротив, не строит долгосрочные планы. Оно вынуждено приспосабливаться к новым экономическим реалиям - увольнениям, сокращениям зарплат, отменам премий, высоким ставкам по потребительским кредитам, подешевевшему рублю и выросшим ценам на продукты питания.

Эндрю Крэнстон из KPMG говорит, что несмотря на все эти трудности, российскому потребителю пережить кризис будет проще, чем американскому или британскому: "У среднестатистического потребителя в России не было ипотечного или потребительского кредита, да и в акции он не вкладывал. Так что ему придется приспосабливаться к новому уровню жизни куда меньше. В России люди жили, не выходя за рамки своего достатка. В таком случае приспособиться к трудностям проще, чем, когда привыкаешь жить, выходя за рамки".

С другой стороны, когда бизнес открывает в России новое производство, потому что считает этот рынок перспективным, а выход из кризиса - скорым, значит, он надеется на то, что и к потребителям вернется уверенность в завтрашнем дне.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer