ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Форум в Петербурге: ясно, с чем бороться, но неясно - как

Форум в Петербурге: ясно, с чем бороться, но неясно - как

08.06.2009, 11:14

На Тринадцатом экономическом форуме в Санкт-Петербурге ни российские власти, ни представители бизнеса не смогли найти решения, как бороться с кризисом. Зато они нашли, с чем бороться надо в первую очередь.

Никто так и не смог определить, на сколько затянется кризис, достигла ли экономика дна, или на какую букву латинского алфавита похож кризис. Однако участники форума понимали, что ответы на эти вопросы они не найдут - ни в речи российского президента, ни в выступлении министра экономики. Собираясь на форум, они понимали: радоваться в этом году будет нечему.

Дмитрий Медведев, открывая форум, сказал, что приоритетная задача сейчас – реализовать те решения, которые приняли во время встречи стран Большой двадцатки. Проблемы, о которых говорил с президиума Медведев, уже не раз поднимались в речах глав государств или министров финансов на встречах различного уровня.

Как строить?

Российский президент снова упомянул, что кризис «проглядели» те, кто проверяет состояние банков и финансовых организаций. В первую очередь, речь идет о рейтинговых агентствах. Например, рейтинги страховой компании AIG не понижались до самого последнего дня, пока не было объявлено, что компания балансирует на грани банкротства и получит от государства кредит в 85 млрд. долларов, чтобы избежать краха.

Ричард Хантер, глава международных корпоративных рейтингов FitchRatings, говорит, что агентства оценивают лишь некоторые критерии, по которым выставляют оценки. «Мы смотрим на то, потеряет компания деньги своего кредитора или нет, - пояснил он в интервью Би-би-си. - FannieMae или AIG не обанкротились, их поддержали. Когда мы смотрим на рейтинги финансовых институтов, мы смотрим на то, насколько велика возможность того, что государство будет поддерживать их».

Очевидно, что критерии для выставления оценок теперь будут иными, потому что вся финансовая система поменяется, говорили участники форума. Однако как именно она будет выглядеть после перемен, никто не знает.

На одной из завершающих сессий бизнесменам и политикам было предложено высказать свое мнение в формате голосования: изменится ли посткризисная финансовая архитектура. Большинство – 75 % - ответило утвердительно. «Это неудивительно, - сказал министр финансов России Алексей Кудрин. - Большинство сейчас переживает сложные времена».

Однако оставшиеся 25 % голосовавших дали понять, что не верят в перемены финансовой системы. «Это значит, что не все испытывают кризис так глубоко на себе», - объяснил, смеясь, Кудрин.

Голосование наверняка было бы единогласным, говорили участники, если бы стало ясно, что будет из себя представлять реформа финансовой системы. Российский президент попросил не придумывать новых правил, которые нагромождали бы уже существующие способы регулирования. Вместо этого, подчеркнул он, необходимо создать прозрачные механизмы контроля.

Однако никто из опрошенных корреспондентом Би-би-си представителей бизнеса не смог ни предложить своего варианта, ни даже поделиться своим видением «новой» финансовой архитектуры.

Рубль пока не глобален

Еще одной популярной темой, которую обсуждали на форуме, стала смена резервной валюты. Дмитрий Медведев в очередной раз подчеркнул необходимость диверсифицировать активы и снова повторил, что рубль может стать резервной валютой.

На последующих обсуждениях участники безнадежно пытались определить, насколько возможно притворить в реальность план Медведева, однако не смогли понять, как это сделать, или даже наметить себе срок, когда это возможно реализовать.

Дэннис Нелли, старший партнер PriceWaterhouseCoopers, сказал, что при торговле с соседними партнерами рубль вполне может стать резервной валютой, однако говорить об этом в глобальной перспективе пока рано.

«Наш взгляд на резервную валюту будет меняться, если экономика развивающихся стран будет и дальше расти так же стремительно, - сказал Нелли в интервью Би-би-си. - Можно рассматривать вариант региональной корзины резервных валют, это неплохая идея, принимая во внимание торговые операции и географическую близость торговых партнеров».

Если год назад главным (пусть и неофициальным) лейтмотивом форума было противостояние британских и российских акционеров компании ТНК-BP, то в этом году проблемы были более глобальные.

Вероятно, из-за этого решить корпоративный конфликт за год удалось: Тони Хейворд, исполнительный директор BP, на форум приехал с улыбкой.

Но вот придумать, как перекроить финансовую систему, участники пока не смогли.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer