ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Про политические матрешки, легитимность выборов и чем себя оправдывает Кремль перед иностранцами

Про политические матрешки, легитимность выборов и чем себя оправдывает Кремль перед иностранцами

30.09.2011, 20:39

Пьеса великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» заканчивается сценой, в которой чиновники, принимавшие ничтожного самозванца за высокопоставленного чиновника из Санкт-Петербурга, онемели, когда гонец объявил о прибытии настоящего ревизора. На этой неделе Россия смотрела постмодернистскую версию этой сцены: о приходе настоящего чиновника объявил претендент, и пара обнялась перед обманутыми бюрократами, которые наградили их овациями за их умную игру.

Примерно так произошло 24 сентября, когда Дмитрий Медведев, президент России, на съезде правящей партии «Единая Россия» заявил, что Владимир Путин вернётся в Кремль после президентских выборов в марте 2012 года, а г-н Путин сообщил, что Медведев останется на посту премьер-министра и лидера «Единой России». Аплодисменты чиновников, чья единственная забота - возможность находиться рядом с кормушкой, стали ещё громче, когда Путин и Медведев сообщили, что они договорились об этой сделке несколько лет назад.

 Возвращение Путина на пост, который он освободил в 2008 году, было в значительной степени ожидаемо. Бесстыдное признание в этой заранее спланированной тайной сделке, однако, должно было стать унизительной пощёчиной для любой уважающей себя аудитории. Это насмешка над всеми понятиями открытой политики, демократических выборов и независимых институтов. Она разоблачает президента Медведева как не более чем марионетку, которой воспользовался Путин, чтобы остаться у власти после окончания своего конституционного мандата, когда лимит в два президентских срока истёк.

Он выставил дураками многих из 50 миллионов людей, которые голосовали за Медведева в 2008 году, и тех, кто в России и за рубежом представляли его как некого либерального реформатора. Однако в отличие от небольшого количества благородных граждан, которые высказали свой протест, ни Путин, ни его бюрократы не увидели ничего постыдного в откровении, что сделка была заранее спланирована. На самом деле она была раскрыта, чтобы объяснить, почему г-н Медведев, молодой политик, в добром здравии, с явными амбициями остаться в Кремле, отошёл в сторону.

В путинской России имеют вес неформальные договорённости, а не такие формальности как выборы. Как и в мафии - слово обязывает, и преданность важнее компетентности. Когда Алексей Кудрин, уважаемый министр финансов России с большим стажем, возразил против выбора г-на Медведева в качестве премьер-министра, и сразу же был уволен. По слухам, которые ходили в Москве на этой неделе, чтобы отблагодарить г-на Медведева за верность сделке, Путин предложил ему любой пост (кроме одного) - на выбор. Медведев выбрал пост премьера. Правда это или нет, но это показывает, насколько цинично политический процесс воспринимается в России.

 Весть о возвращении Путина, по крайней мере, положила конец неловкому спектаклю, в котором г-н Медведев выступал в роли президента при поддержке либерально настроенной команды болельщиков. В марте следующего года Путин вернёт себе статус самого влиятельного человека России вместе с титулом президента.

В том, что Путин, имеющий рейтинги якобы около 50%, хочет остаться у власти, нет ничего удивительного (если он проработает два срока, он может оставаться на своём посту до 2024 года). Фаталистическое отношение к его решению на большей части территории страны, делает это возможным. Некоторые россияне морщат нос и отворачиваются, другие пожимали плечами, но мало кто протестует.

На самом деле, Кремль часто оправдывает свои действия, особенно перед иностранцами, указывая на «пофигизм» россиян и отсутствие сильного гражданского общества.

Именно это, говорят они, а не власти, которые относятся к гражданам как к скоту, а к общественным институтам - с презрением, лежит в основе всех проблем России. В то же время бывший чиновник Кремля подчёркивает, что Россия вынуждена полагаться на сдержанность своих лидеров.

Уверенный в своём праве на власть, Кремль изгнал своих оппонентов из телевизионных студий и списков избирателей, избирательные комиссии взяли под свой контроль и создали политических клоунов и клоны, чтобы создать видимость демократического выбора. Такие махинации, хотя и могут дать результаты на выборах, лишают их легитимности.

С Медведевым партия «Единая Россия», которую и так многие рассматривают как партию «воров и мошенников», ещё больше потеряет поддержку. Даже если 4 декабря партия найдёт пути для получения 50% голосов на парламентских выборах, раздражение в обществе будет расти. Кроме того, г-н Путин может сделать Медведева премьер-министром, но он не может заставить своих коллег уважать его, что хорошо показывает отставка г-на Кудрина.

 В прошлом месяце Кремль также отвернулся от Михаила Прохорова, одного из богатейших магнатов России, который капитулировал после попытки принять участие в публичной политике. Легитимность также будет центральным вопросом для г-на Путина. Когда он впервые стал президентом в 2000 году, его популярность была гарантирована подъёмом экономики, вызванным ростом цен на нефть, девальвацией валюты, макроэкономической стабильностью, свободными мощностями, оставшимися после распада Советского Союза и, прежде всего, предпринимательской деятельностью.

Все эти источники роста исчерпаны. Рост цен на нефть, похоже, ведёт лишь к ожидаемому росту государственных расходов. Перед объявлением в выходные некоторые наблюдатели утверждали, что после перестановки в Кремле, Путин анонсирует себя как экономического либерала с элементами репрессий (в сущности это российский вариант Пиночета), что он назначит премьер-министра, который поставит под контроль государственные расходы, и найдёт новые источники роста. Медведев в качестве возможного премьера делает эту перспективу менее вероятной. Путин мало верит в рыночные силы.

Уверенность Кремля, что для России выход из экономических проблем - это увеличение расходов на военно-промышленный комплекс лишь усугубит трудности страны. Коррупция настолько глубока, а деградация производства и образования так глубоки, что большая часть денег без следа испарится. Единственный способ стимулирования роста - поощрение экономической и политической конкуренции, верховенство закона. Но этого ни Путин, ни Медведев не могут сделать, что и демонстрирует их рокировка.

Ясно, что Путин хочет остаться у власти в течение ближайших 12 лет. Неясно, может ли он это сделать? Его возвращение не является продолжением прошлого. Он открывает новую главу в истории России, которая вполне может закончиться кризисом.

По материалам "The Economist"

Accelerated with Web Optimizer