ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Падение цены на нефть и грядущие российские потрясения

Падение цены на нефть и грядущие российские потрясения

12.07.2011, 12:52

С 1 июля начинаются нефтяные интервенции, решение о проведении которых в третий раз в своей истории приняло Международное энергетическое агентство (МЭА), что бы компенсировать дефицит нефти, образовавшийся из-за беспорядков в нефтедобывающей Ливии.

МЭА – International Energy Agency — автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. Насчитывает 28 стран-участниц. Считается, что отстаивает интересы стран-импортеров энергоресурсов в противовес ОПЕК. Запасы «распечатываются» всего в третий раз за всю историю существования МЭА с 1974 года.

Впервые они были вскрыты в 1991 году, во время войны в Персидском заливе, второй раз — в 2005 году, после того как ураган «Катрина» остановил добычу в Мексиканском заливе.

На этот раз решение вызвано «реальным подрывом нефтяного рынка в тот момент, когда потребление демонстрирует сезонный рост», утверждает ведущий аналитик нефтяного рынка МЭА Дэвид Файф. МЭА намерено поставить на рынок 60 млн. баррелей в течение месяца. Нефтяные цены после обнародования этой новости упали сразу на 5–6% — до четырехмесячных минимумов. Цена барреля сырой нефти на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 5% — до $91. Цена марки Brent обвалилась сразу на 6% — до $107,5 за баррель.

Однако это только начало. Эксперты практически единодушно предрекают начало долгосрочного тренда падения цен на нефть. Старший стратег Virtus Investment Partners Джо Терранова считает весьма вероятным откат барреля от рубежа $115–120 к уровню $100–105. Управляющий директор Oppenheimer & Co Фадель Гейт ещё более радикален и утверждает что исходя из фундаментальных факторов, средние цены на нефть должны находиться ближе к уровню $80 за баррель.

Еще более резкое падение предрекает аналитик Citi Том Фицпатрик: «Цены могут опуститься до $75 за баррель в течение ближайших 9 месяцев». Даже если эти иллюзорные для стран-импортёров нефти образы ценового будущего чёрного золота не реализуются, всё равно после 2020 года эксперты прогнозируют тренд на постоянное снижение спроса (а значит и цен) на нефть связи с массовым развитием технологий альтернативной энергетики.

Между тем для Российского правительства долгосрочное снижение цен на нефть будет фатальным. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, недавно заявил, что федеральный бюджет может быть бездефицитным лишь при цене $120 за баррель.В своем июньском докладе Всемирный Банк предрекает России сразу два возможных кризиса: в 2015 году — пенсионный, а в 2020-м — долговой.

Уже сегодня 40% федерального бюджета тратится на пенсионные нужды, при этом дыра в Пенсионном фонде РФ достигает 1 трлн. рублей. До сих пор рост цен на нефть и соответственное увеличение доходов бюджета были для российского правительства единственным способом сводить концы с концами. Однако если баррель будет дешеветь, через три года выполнять пенсионные обязательства бюджет не сможет, при этом ситуация будет только усугубляться в контексте демографического тренда в России по снижению рождаемости и старения населения.

А дальше, напоминает экономист Всемирного банка по России Сергей Улатов, России придется тратить колоссальные средства на Олимпиаду в Сочи и мировой чемпионат по футболу. При низких ценах на нефть единственный способ найти десятки миллиардов долларов на эти цели — занимать их на внешних рынках. Внешний долг страны, ныне составляющий лишь 3% ВВП, начнет расти в геометрической прогрессии. «На данный момент российская экономика держится на ценах на нефть, а не на рассудительной макроэкономической политике, — считает Улатов. — Если ничего не изменится, к 2030 году объем внешнего долга может стать таким же непосильным, как в Греции» (150% ВВП) Старший экономист «ВТБ-Капитал» Александр Евтифеев считает, что об истинном положении бюджета стоит судить по его ненефтегазовой части (то есть за вычетом тех доходов, которые получены благодаря высокой цене нефти).

«За январь-май этого года у нас профицит бюджета составляет 1,8%, то есть доходы превышают расходы, — объясняет аналитик. — Однако за тот же период дефицит ненефтегазовой части составил 8,7% ВВП, а к концу года будет не менее 11%». Такова цена сырьевой зависимости бюджета. $75 за баррель — вполне реальный сценарий падения нефтяных цен, считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков: «Это убийственно для бюджета, который у нас в этом году будет дефицитным даже при $100». Если такой сценарий реализуется, опасается Гавриленков, властям придется сначала залезать в свой последний резерв — Фонд будущих поколений, а дальше идти на болезненную процедуру отказа от социальных обязательств перед пенсионерами и бюджетниками, сообщает The New Times.

Таким образом современная риторика о «Стратегии-2020» сформулирована верно, ведь после 2020 года как бы ситуация не повернулась, российское правительство столкнётся с колоссальным дефицитом бюджета. Это и демографическая и экономическая неизбежность. Поэтому у российского правительства осталось лишь 10 лет для того что бы фундаментально изменить российское общество и бюджетную политику или же следует ожидать краха существующей российской элиты и смены власти в стране именно после этого периода.

 И это не вряд ли является хорошей новостью, ведь если вменяемые силы за отведённый непродолжительный срок двух политических циклов не объединяться в жизнеспособную политическую организацию способную перехватить падающую власть, то её возьмут красно-коричневые популисты, и тогда путинская эпоха стабильной стагнации покажется благословленными временами.

 Вместо того что бы десять последних лет тратить на проведение помпезных форумов и застраивание Чечни стадионами, у правительства России была великолепная возможность для «экономического чуда». При радикальном сокращении бюджета и налогового бремени существующие цены на нефть (а они с 10 долларов за баррель в 1998 году поднялись до 133$ в 2008) могли бы обеспечить фундаментальные социальные реформы – практически свободную экономику, демонстрирующую невиданные темпы роста, при отсутствии социальной напряжённости. Доходы с приватизации и экспортных пошлин на сырьё, могли бы уже сейчас полностью закрыть все государственные долги перед нынешними пенсионерами и обманутыми правительством вкладчиками.

Кремлю пока ещё не поздно одуматься и попытаться провести структурные реформы в ближайшее десятилетие. Однако более вероятно, что и это время будет упущено на коррупционное освоение бюджетов, пока, наконец, Россия под гнётом социальных обязательств и низких цен на нефть не рухнет, оставив нищим потомкам бессмысленную память о проведённой олимпиаде и чемпионате мира по футболу...

Accelerated with Web Optimizer