ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
ЖУРНАЛ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»
Архив 2008 \ Октябрь №10
Государство
Заманчивое предложение
В России надулся пузырь потребительских кредитов. Может лопнуть
Интервью с председателем Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрием Яниным

МЕЖДУ ПРОЧИМ : КАДРЫ РЕШАЮТ
Чаще всего в качестве заказчиков рейдерской атаки выступают не конкуренты, а представители властных структур.
Как едят минтай
Почему Камчатка живет хуже, чем Япония? Вопрос к продавцам рыбы.Противоречие между величием природы и убожеством созданного человеческими руками на Камчатке особенно очевидно. Именно этот контраст поразил президента Дмитрия Медведева во время недавней поездки по российскому Дальнему Востоку. 
Главный вопрос
Жребий брошен, господа-товарищи

И Россия, и ее элита перед выбором. Каждый перед своим

Стремительное ухудшение отношений России с США и их партнерами по НАТО в связи с последствиями грузинской военной авантюры ставит российское руководство перед необходимостью скорейшей реализации новой стратегии развития страны. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло! Многолетнее топтание на месте и бесконечные разговоры должны завершиться, наконец, выбором пути дальнейшего развития России и стратегическим планированием необходимой для его реализации политики.

Наша властвующая элита долго уклонялась от этого выбора. Упиваясь полученным в результате приватизации богатством, расслабившись от ощущения безответственности и вседозволенности, российские нувориши искренне надеялись на теплый прием в олигархических кругах Запада. Но последние, охотно соглашаясь на соучастие в присвоении бывшей социалистической собственности, вовсе не стремились брататься с полукриминальной российской олигархией.

Ни соучастие в сделках по интернационализации российских природных ресурсов, ни соседство в фешенебельных кварталах Лондона и Парижа, ни даже общение с русскими красавицами в Куршeвеле не вскружили голову западной правящей элите – она не приняла в свои ряды российских олигархов, обоснованно рассматривая их в качестве очередных удачливых проходимцев, присвоивших чужое имущество и не способных к тяжелой созидательной работе. 


На кого ты работаешь?

Теперь пора такое мнение опровергнуть. Причем не угождая Западу, а предъявив ему весомые доказательства своей конкурентоспособности. Российская олигархия до сих пор уклонялась от борьбы, предпочитая конкуренции коллаборационизм. Доминирующей стратегией «прихватизаторов» было присвоение ликвидных активов доставшихся им государственных предприятий, принятие на них кредитов и продажа зарубежным конкурентам или перепрофилирование под объекты недвижимости с вывозом полученных доходов за рубеж.

Федеральное правительство создавало для реализации этой стратегии благоприятные условия: отменило валютный контроль, ввело льготный режим налогообложения сверхдоходов, открыло все отрасли экономики для иностранного капитала, отказалось от контроля за движением прав собственности, привязало эмиссию рублей к приобретению долларов и евро, освободив денежное пространство страны для экспансии иностранных банков. 

Переход к стратегии самостоятельного развития несовместим с подобной практикой. Между тем она продолжается. Парадоксальным образом на фоне дипломатической войны российского МИДа с американским Госдепом и реальной войны Российских вооруженных сил с обученными и вооруженными США грузинскими боевиками российский Минфин продолжает оказывать финансовую поддержку НАТО, кредитуя военные расходы входящих в него государств за счет средств российских налогоплательщиков. Несмотря на колоссальные потери, достигшие $50 млрд., российские валютные резервы, включая средства резервного фонда и фонда национального благосостояния, вкладываются в обесценивающиеся долларовые инструменты. При этом российская промышленность деградирует, транспортная и энергетическая инфраструктура разрушаются, а большинство предприятий испытывают острую нехватку средств для модернизации своих производств.

По-видимому, далеко не все в российском правящем классе осознают значимость политического выбора руководства, перешедшего Рубикон Вашингтонской империи.

Тенденции и прогнозы
Кавказская матрица : перезагрузка
Понятно, что мы в ответе за тех, кого приручили. А если эту экономическую ответственность перевести в конкретные цифры?
Законотворчество
«Наиболее серьёзная угроза – это коррупция»
Какие факторы определяют экономическую безопасность российских регионов? 
Расследование
Молчаливый пепел арсенала
Нет никаких сомнений: украинские снаряды, «сгоревшие» по Харьковом, взрывались в Цхинвале
Бюджетное послание
Моя твоя не понимай
Москва вышла на третье место в мире по размерам городского бюджета. Радуется ли по этому поводу остальная Россия?В последнее время наша любимая столица на равных меряется финансовыми возможностями с Нью-Йорком и Токио. Например, в нынешнем году у них бюджет около 60 млрд. долларов, у нас – 53,8. Париж и Лондон отдыхают.

Разговор про то, что есть Москва, а есть остальная Россия, идет многие годы и даже десятилетия. Но чтобы понять всю глубину этой пропасти, надо оперировать не эмоциями, а цифрами. Поэтому давайте для начала займемся простой арифметикой. Сравним московские доходы и расходы с новосибирскими, казанскими или, скажем, челябинскими. Понимая при этом, что вопиющая разница в уровне жизни ведет к перенаселению главного российского мегаполиса и, наоборот, физическому вымиранию провинции.
По численности населения все другие наши города сильно отстают от Белокаменной. Поэтому, чтобы составить объективную картину, следует для начала собрать бюджеты крупнейших российских городов в единую таблицу и пересчитать расходную часть этих бюджетов на душу населения. 
Криминальные сюжеты
Самый гуманный в мире
Дагестанская фемида удивляет своей гуманностью
«Подольских» не пустили к морю
Украинская портовая мафия сдала милиции нежелательных конкурентов из Москвы
Компания
Заманчивое предложение
В России надулся пузырь потребительских кредитов. Может лопнуть
Интервью с председателем Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрием Яниным

МЕЖДУ ПРОЧИМ : КАДРЫ РЕШАЮТ
Чаще всего в качестве заказчиков рейдерской атаки выступают не конкуренты, а представители властных структур.
Как едят минтай
Почему Камчатка живет хуже, чем Япония? Вопрос к продавцам рыбы.Противоречие между величием природы и убожеством созданного человеческими руками на Камчатке особенно очевидно. Именно этот контраст поразил президента Дмитрия Медведева во время недавней поездки по российскому Дальнему Востоку. 
Практикум
Избегайте случайных связей
Выбор контрагентов – тоже довольно интимный процесс…
Портрет явления
Штрафная рота
Кто составляет «черные списки» и, главное, зачем?
Давайте разберемся
Случай с Чичваркиным
Незащищенность российского бизнеса выталкивает его за кордон
Власть и бизнес
«Чистые руки»: когда начнётся?
Торгово-промышленная плата мобилизует предпринимателей на борьбу с коррупцией
Законы
Инвестор сердится. А собственно почему?

Заметки на полях Закона о порядке осуществления иностранных инвестиций

Новый закон, регулирующий иностранные инвестиции в России, официально называющийся «Законом о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», был принят Госдумой 2 апреля 2008 года и вступил в силу в мае, сразу же вызвав ожесточенные дискуссии, особенно в стане иностранных инвесторов. 

Принятие Закона было с неудовлетворением воспринято западными деловыми кругами, считающими его дополнительным инструментом давления на инвесторов и видящими в нем «несимметричный» ответ на меры американских и европейских регуляторов по ограничению присутствия иностранных инвесторов в их экономиках. Более того, на многочисленных международных дискуссионных площадках высказываются еще более резкие точки зрения, смысл которых в ограничении внешней торговли с Россией до тех пор, пока Закон не будет либо смягчен, либо отменен вовсе.

На все эти сомнения дал четкий ответ премьер-министр Владимир Путин 19 сентября на международном экономическом форуме в Сочи: «Мы делаем ставку на частную инициативу, предпринимательскую свободу, открытость и рациональную интеграцию в мировую экономику… Не будет со стороны России и никакого политически мотивированного «закрытия рынка» или разрыва экономических отношений». Получается, с одной стороны, Закон ограничивает иностранные вложения в российскую экономику, а с другой – звучат заверения первых лиц государства в предпринимательской свободе, открытости и рациональной интеграции. Поскольку копий вокруг Закона сломано немало, тем больший смысл приобретает его краткое представление. 

Из первых рук
Почему французы держаться за российский рынок?
Разговор с торговым представителем РФ в Париже Иваном Простаковым
Финансы
Омут по имени доллар
Как найти управу на инфляцию?
Человек
Угроза первична и постоянна
Зачем серьезному человеку телохранитель? Размышления о профессии.Автор нашего журнала Дмитрий Фонарев о профессии телохранителя знает если не все, то очень многое, и вовсе не из фильма с Кевином Костнером. Когда-то он служил в 9-м Управлении КГБ, охранял высших государственных деятелей СССР, получил шесть благодарностей от председателя КГБ и личный подарок – именные запонки – от президента США. А с 1995 года возглавляет Национальную ассоциацию телохранителей России. В этой статье он рассуждает об истоках и перспективах своей профессии.
Парень в доспехах
Как выглядит удачливый, состоявшийся бизнесмен? Тут все ясно: растущая, как на дрожжах, компания, вышколенный персонал, сложный выбор между недвижимостью на Лазурном берегу или в Альпах… Сразу скажем, Алексей Налогин к этой картинке никакого отношения не имеет, хотя относит себя к удачливым. Но то, что он уже сделал – и в жизни, и в своем деле – внушает огромное уважение. 
Житейские истории
Не будь Буддой!
Беседа с доктором на вечную тему: о том, что жизнь есть движение
Слова и суть
Что есть мой дом?
Мечта, тающая в дымке. Национальный проект «Доступное жилье» остается на бумаге
Параллели
Раша-таун
Жителям Дальнего Востока соседний Китай становится второй родиной, причем далеко не мачехой
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РОССИИ И РЕЙДЕРЫ
Особое мнение
Адлан Шишханов, предприниматель:

«Банковский сектор пережил год лучше, чем можно было ожидать»

В конце 2008 года российским банкам чего только не предрекали: и вторую волну кризиса, и отток средств со счетов клиентов, и едва ли не массовые банкротства. Но вот прошло больше года, а абсолютное большинство банков продолжает работать, наращивать объемы привлеченных депозитов и платить топ-менеджерам «докризисные» зарплаты. С кредитованием пока, правда, не получается, но нельзя же - все и сразу. Банкротства в отрасли удалось прекратить благодаря вливаниям денег со стороны ЦБ, а также «мягкой девальвации», на которой банкиры за какие-то недели получили десятки процентов прибыли, переводя средства из рублей в доллары и евро.

Читать дальше

Accelerated with Web Optimizer