ЕЩЁ НОВОСТИ

Санитары джунглей

Механизмы поглощения частного бизнеса в России: попытка классификации

Александр БОГАТИКОВ, 
Владислав ГРАЧЕВ,
члены комиссии Торгово-промышленной палаты РФ по противодействию противоправным поглощениям предприятий

Поглощение частного бизнеса – одна из главных примет сегодняшней российской экономики, бросающаяся в глаза даже людям, весьма далеким от этих сфер. Игра без правил, захваты чужого на основе коррупции и вопиющих прорех в законодательстве, использование грубой силы, в том числе и криминальной…

А главное, при всем этом наблюдается холодная отстраненность государственных институтов, призванных защищать добропорядочных граждан и их дело… Причем именно за последнюю пятилетку все эти «прелести» отечественных бизнес-отношений в подробностях вышли на первые полосы газет, тема зазвучала в речах первых лиц государства – до этого недружественные поглощения (или, как это у нас обычно называется, «рейдерство») производились в условиях максимальной закрытости. 

Он виноват лишь тем, что хочется им…

Между тем, данный вид бизнеса широко распространен в мировой экономической практике и не считается чем-то преступным или запретным. Логика этого явления проста и понятна: когда бизнес аккумулирует значительные средства, жизненно необходимо вкладывать и размещать их с максимальной эффективностью – на этом, собственно, все и стоит. Лучшее размещение средств – приобретение новых производственных, торговых, представительских площадок, которые будут служить на благо и развитие. То есть если экономическую систему представить в виде сложной системы сообщающихся сосудов, а средства в виде курсирующей по сосудам жидкости, то эффективный бизнес, как сосуд, будет выше остальных по положению, и его деньги по закону сообщающихся сосудов должны перетечь в другие емкости. Вот и наша отечественная практика подтверждает суровое правило: нет надежных препонов для всесильной воды, равно как и нет верных способов, позволяющих защитить предприятие на 100%.

Механизмы, которые применяются в сфере слияний и поглощений в зарубежном мире, мы рассматривать не станем, вспомним только о том, что функцию главного регулятора сферы перераспределения активов в странах с развитой экономической системой выполняют создававшиеся веками фондовые биржи, которые очень точно оценивают ваше место на рынке. Ваш бизнес эффективен – акции растут, нет – падают.
После 70-летнего перерыва наша новейшая экономическая история помчалась «галопом по Европам». Десять лет экономико-правовой анархии стал периодом накопления первоначальных двигающих капиталов. ХХI век ввел свои коррективы в наши безобразия. Стало понятно, что система неустойчива, что для власти необходимы и важны элементы ее управляемости. При Владимире Путине пошла работа по наведению порядка, вскрылась вся неприглядная картина в сфере экономических отношений в стране. Но без перераспределения бизнес-активов не обойтись, если мы говорим о рыночной экономике. Иначе как отсеять неэффективный, умирающий бизнес, из-за которого, кстати, государство недополучает налоги? При отсутствии каких бы то ни было вменяемых регуляторов заменой им стала такая уродливая форма рынка слияний и поглощений, как отечественное рейдерство, пришедшее на замену кровавых войн за активы 1990-х годов.

 
Глазами рейдера

Итак, взглянем на любой бизнес глазами рейдера. «Работа» по каждому из блоков должна принести организатору операции результат и обеспечить поглощение чужого бизнеса. Конечной целью является максимальный контроль над внутренними факторами бизнеса, что включает в себя: контроль над юридическим лицом – собственником активов, контроль над самими активами, управление хозяйственной деятельностью и финансовыми потоками.

Другими словами – поворот бизнеса в целом или в части в свою пользу.

Сделать это можно несколькими способами:

1. Установить контроль над собственником активов, что не всегда возможно сделать легально, но что приведет к автоматическому господству над активами.

2. Установить контроль непосредственно над самими активами, движимыми и недвижимыми, что трудно и опасно в исполнении (если ситуация не позволяет забрать активы полностью или почти легально).

3. Установить контроль над движущими силами бизнеса. Например: над трудовым коллективом или над клиентскими базами, что в тех же консалтинговых или в Интернет-компаниях является решающим фактором. Однако эти методы применимы только из-за особенностей определенных видов бизнеса и не пользуются широкой популярностью.

Представленная градация видов поглощения весьма общая, она не отражает всего многообразия схем, приемов и методов поглощения. Остановимся на основных. 
1-я линия, которую можно назвать предпочтительной для рейдера, – это корпоративное господство над существующим бизнесом. Оно позволяет обрести контроль над всем бизнесом, при этом эта линия позволяет обойтись без совершения серьезных преступлений. 

Основные механизмы этой линии:

– скупка и/или приобретение прав другими путями на пакет участия в уставном капитале. 1 акция, 1%, 2%, 10%, 25%, 30% + 1 акция, 50% + 1 акция, 75% + 1 акция, 100% – все эти доли позволяют решать разные задачи, от банального получения информации, до возможности посредством эмиссии дополнительных акций максимально размыть пакеты участия оппозиционных групп и полного господства над бизнесом;
– фиксация недвижимости на поглощаемом собственнике;
– покупка или приобретение прав на доли в уставном капитале акционеров/участников – юридических лиц;
– смена руководства компании; 
– силовой захват территории компании;
– перевод активов на другое лицо;
– ликвидация жертвы;
– другие необходимые действия, направленные на завладение максимально возможным объемом корпоративных прав на бизнес.

Вспомогательные механизмы:

– многочисленные судебные иски от акционеров о защите их прав, либо от других лиц по различным основаниям;
– проведение многочисленных проверок органами государственной власти по жалобам миноритарных акционеров и участников;
– нанесение максимального ущерба от стагнации предприятия вследствие запретительных мер всевозможных госорганов; 
– психологическое давление на представителей менеджмента предприятия и владельцев крупных (мажоритарных) пакетов;
– попытка разобщить или рассорить основных акционеров предприятия;
– уголовное преследование менеджмента компании и владельцев крупных пакетов по сфабрикованным фактурам;
– публикации в СМИ заказных материалов;
– вербовка контрагентов;
– скупка существующих долгов компании или искусственное создание таких долгов посредством подделки документов и легализации их при помощи управляемых судебных процессов;
– фальсификация решений органов управления собственников с последующей их регистрацией.
2-я линия – установление господства над активами компании: 
– Использование долговых обязательств – эта схема подразумевает и некогда популярную банкротную схему, которая широко использовалась с середины 90-х годов до 2002 года, когда вышла новая редакция закона «о банкротстве». При поглощении предприятия через активы по долговым обязательствам совершенно необязательно, что бы задолженность была настоящей. В конце концов, ее можно сфабриковать, например посредством «эмиссии» векселя, вернее сказать имитации векселя, точнее подделки; 
– оспаривание права собственности на недвижимость. Почти любое предприятие приобретало активы с нарушениями, либо процесс приватизации происходил с существенными нарушениями; 
– фальсификация сделок по приобретению активов. Не менее известная схема поглощения, чем приведенные выше, применялась и применяется с разной степенью успешности до сих пор. Самая известная рейдерская группа, применявшая такие метода – печально известная инвестиционная компания «Россия», почти весь персонал которой сейчас находится в местах заключения. 
3-я линия – господство над бизнесом. Достаточно редкие пока ситуации, результатом которых может оказаться переманивание трудового коллектива, перехват клиентской базы, стагнацию бизнеса через лишение специального лицензии, аккредитации и др. 
 
Классифицируй это! 

Ниже мы приводим примерную классификацию, которая, скорее всего, со временем будет только расширяться.

По признаку законности процессов:

– законное поглощение – поглощение, произведенное полностью законными средствами;
– незаконное поглощение – получение прав на предприятие незаконными средствами, зачастую криминальным путем;
– смешанное («серое») поглощение – поглощение предприятия посредством смешанных схем, в которых успешно комбинируются законные средства с незаконными методами. 

По целевой направленности и мотивации поглощения:

– спекулятивное поглощение – приобретения актива для дальнейшей его перепродажи;
– производственное поглощение – приобретение актива для использования в своих производственных интересах.

По уровню и значимости поглощаемого предприятия:

– региональное – поглощение предприятия, активы и бизнес которого не оказывает существенного влияния на рынок. Поглощение таких предприятий, как правило, не влечет за собой сильного общественного резонанса;
– межрегиональное – поглощение предприятия, занимающего существенную долю сбыта (не менее 5%) на национальном рынке. Межрегиональные поглощения зачастую сразу становятся достоянием общественности; 
– международное – поглощение международных корпораций, предприятий, рынок сбыта которых оценивается с точки зрения мировой экономики. 

По методике работы с предприятиями-объектами:

– агрессивные поглощения – в них решающая роль отводится силовому давлению; 
– административное поглощение – захватчики пользуются фактом давления государства на предприятие и достигают своей цели; 
– юридическое поглощение – посредством давления через судебное преследование, например, используя права акционера; 
– функциональное поглощение характеризуются умелой работой рейдеров с пакетами акций (долей), быстрой консолидацией и использования прав акционеров комбинированным применением всех существующих методик атаки;
– криминальное поглощение – с совершением одного или ряда преступлений. 
Таков далеко не всеобъемлющий взгляд на явление, получившее в сегодняшней российской экономике беспрецедентный размах. Размах, достойный лучшего применения. 
 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за рейдерство. За мошенничество с целью незаконного отъема собственности предлагается ввести уголовную ответственность от 3 до 15 лет, за захват собственности – от 10 до 20 лет с конфискацией имущества, за фальсификацию доказательств в суде – от 2 до 5 лет. Антирейдерский закон разрабатывался комиссией Торгово-промышленной палаты РФ совместно с депутатами Госдумы.

Как пояснил один из авторов законопроекта депутат Александр Хинштейн, разработчики предлагают ввести новый вид уголовно наказуемого деяния. Для этого потребуется дополнить статьи УК, которые описывают наиболее тяжкие составы преступлений, фактически квалифицирующие недружественные поглощения. Это, например, «грабеж», «фальсификация доказательств», «вынесение заведомо неправосудных приговоров», «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». В случае принятия поправок за вынесение заведомо неправосудного приговора, повлекшего переход права владения активами юридического лица к другим лицам, судья может сам угодить за решетку на срок от 5 до 10 лет. Эксперты считают, что в рамках уголовного судопроизводства возможностей для доказывания факта рейдерства значительно больше, чем в арбитражном. Дата рассмотрения законопроекта пока не названа. Надо надеяться, что депутаты, учитывая общественную опасность и размах рейдерства, не станут откладывать дело в долгий ящик. Михаил ЧЕРНИКОВ





Accelerated with Web Optimizer