ЕЩЁ НОВОСТИ

Найти и перепрятать

За что сидят в «Матросской тишине» экс-президент корпорации ВЕФК Александр Гительсон и его коллеги

Кто ответит за миллиарды рублей, таинственно пропавших со счетов крупной финансовой корпорации? И вернут ли деньги ее бывшим клиентам, в числе которых значатся правительство Ленинградской области и Пенсионный фонд страны? Трудные вопросы. Чтобы найти ответ на них, надо вернуться к истокам этой истории.

 

Строительство финансовой империи ВЕФК (штаб-квартира в Санкт-Петербурге) заняло пять лет. Холдинговая компания «Восточно-европейская финансовая корпорация» была зарегистрирована в конце 2003 года. Обрушилась же она в считанные дни с начала кризиса. Под ее обломками уже покоятся три из девяти банков холдинга. Еще два могли очутиться там же, но были спасены благодаря усилиям государства в лице Агентства по страхованию вкладов. Руку помощи им протянули отнюдь не ради того, чтобы уберечь от разорения их владельцев. А ради сотен тысяч пенсионеров и вкладчиков, которые обслуживались в банках финансовой корпорации ВЕФК.

 

Надеялись, что кризис все спишет?

Когда представители регулирующих органов приоткрыли завесу секретности над банковскими тайнами ВЕФКа, то тихо ужаснулись: всплыли необеспеченные кредиты, липовая отчетность и прочие прелести «игры в рулетку», которую вели питерские банкиры. Можно, конечно, надеяться на то, что в барабане нет патронов, но вечной такая удача быть не может. А тут проблемы наслаивались одна на другую. Кризис лишь спровоцировал быстрое обрушение колосса на глиняных ногах.

Сегодня в следственном изоляторе «Матросская тишина» находятся главные герои захватывающего сюжета о буднях отечественных банкиров. Основатель и теперь уже экс-президент корпорации ВЕФК Александр Гительсон, его подопечные, экс-председатель правления банка ВЕФК Виталий Рябов и бывший заместитель Рябова Иван Бибинов. По версии следствия, банкиры были причастны к выдаче сомнительных кредитов, из-за невозврата которых вкладчикам банка ВЕФК был причинен ущерб на 900 млн. рублей. Еще один крупный фигурант дела – бывший руководитель банка ВЕФК-Урал Ольга Чечушкова – томится в СИЗО Екатеринбурга.

В деле ВЕФКа замешаны и высокие чиновники. Часть из них уже поплатились за это, как, например, вице-губернатор Ленинградской области Александр Яковлев. Дело в том, что несколько миллиардов рублей бюджетных средств области размещались в одном из банков группы, который обанкротился. В итоге бюджет Ленобласти недосчитался круглой суммы. Яковлев за «недальновидность» (другой версии пока нет) был снят с занимаемой должности. Под подозрение в сомнительных связях попали глава свердловского отделения Пенсионного фонда Сергей Дубинкин и руководитель местного управления ЦБ Сергей Сорвин. Пока они проходят лишь свидетелями по делу о пропаже 1 млрд. рублей, предназначенного для выплаты пенсий свердловским пенсионерам. Но не исключено, что их ждет смена статуса со всеми вытекающими последствиями вроде заключения под стражу.

 

Вышел на цель по приборам

Создателем финансовой империи со звучным названием ВЕФК считается Александр Гительсон. По образованию 59-летний Гительсон инженер. В свое время окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Но по духу всегда был предпринимателем. С первых же шагов по созданию
в стране кооперативов, с 1988 года, окунулся в эту стихию. Был в числе организаторов одного из первых советских совместных предприятий. В 1990 году Гительсон стоял у истоков банка «Петровский». Через год он покинул страну, уехав на заработки за границу. Начал, как сам говорит, заниматься торговыми операциями, потом перекинулся на финансово-консалтинговый бизнес – сначала в Германии, затем в Австрии. Дольше всего Гительсон работал на Кипре, где возглавлял кипрское предприятие BTI Communication Ltd.

Похоже, его основная деятельность все же была связана с русскими деньгами. В одном из ранних интервью Александр Гительсон доверительно делился кипрскими секретами: «На Кипре не так уж много было россиян, которые бы там работали постоянно. В основном там просто располагаются компании, ими зарегистрированные. Капиталы, которые утекали, практически тут же возвращались обратно. Ну какой нормальный бизнесмен, понимающий правила игры в России, откажется от дохода как минимум в два раза большего, чем за рубежом?»

Возвратившись спустя десятилетие на родину, Александр Гительсон обнаружил неприятный сюрприз. Его доля в банке «Петровский» была размыта. Ему надо было заново создавать свой финансовый бизнес. Благо, он вернулся не с пустыми карманами. Его партнером в новом предприятии выступил Юрий Зипман, тоже проведший непростые 90-е на чужбине, в США. Говорят, из-за океана он вернулся с поручением загадочных «американских инвесторов» купить в Северной столице банк. Так что деньги на создание финансовой империи у них были. И весьма немаленькие.

За короткое время бизнесмены консолидировали в своих руках ряд крупных банков региона. К 2006 году в их копилке находились Выборгбанк, Петро-Аэро-Банк, Инкасбанк, Рускобанк, Уральский трастовый банк, банк «РОСТ» и ВЕФК-Урал. За что Ги-тельсон даже прослыл в Петербурге «коллекционером банковских лицензий». В его коллекцию, к слову, в конце концов попал и некогда созданный им же самим банк «Петровский». Весной 2000-го контрольный пакет его акций приобрел МДМ-Банк, который в свою очередь перепродал его Восточно-европейской финансовой корпорации, то есть Гительсону. На его базе г-н бизнесмен и решил создать центральный финансовый институт банковской группы: ОАО «Банк Восточно-европейской финансовой корпорации», попросту говоря, банк ВЕФК.

К началу 2008-го сама Восточно-европейская фи-нансовая корпорация вышла и на глобальный международный уровень. Гительсон со товарищи прикупил у ВТБ Новосибирсквнешторгбанк, открыл собственный финансовый институт в Сербии (банк «ВЕФК Баня Лука») и рассматривал возможность выхода на банковские рынки Хорватии и Кипра.

«ВЕФК сегодня – это сложная интегрированная структура, финансовый блок которой состоит из девяти банков, негосударственного пенсионного фонда «Магистраль» и дочерних компаний, обеспечивающих функционирование банков, – такую масштабную картину рисовал в феврале 2008-го генеральный директор корпорации Александр Могучев. – Кроме того, в состав корпорации входят Пролетарский завод, Псковский завод АТС, МоршанскХимМаш, ГИПРОДОРНИИ, а также другие промышленные, строительные, коммерческие предприятия».

 

Деньги пенсионеров шли на строительство небоскребов в Нью-Дели

Ах, если бы не кризис, сколько разнообразных дел успела бы сотворить компания Гительсона. Деньги вкладчиков и пенсионеров шли на финансирование различных столь масштабных проектов, что дух захватывает. Например, на кредитование строек в Нью-Дели (Индия). До определенного момента все стороны были довольны друг другом.

Но неожиданно 13 октября прошлого года головной банк корпорации ВЕФК, находящийся в Санкт-Петербурге, прекратил перечислять платежи юридических лиц. Деньги списывались с корсчетов банка, но до получателей они не доходили. А вкладчикам приходилось предварительно записываться в очередь, чтобы снять со счетов свои деньги. Посыпались жалобы клиентов, дело чуть не дошло до штурма головного офиса на Васильевском острове. Только тогда банк привлек внимание общественности. Конечно, система засбоила не только в ВЕФКе. Многие банки тогда подкосила зарождавшаяся паника вкладчиков. Однако в питерском учреждении проблемы прошлой осенью стояли особенно остро.

В конце октября в срочном порядке был принят антикризисный закон, который прописывал схему оздоровления кредитных организаций. В это время в банке ВЕФК уже работала совместная комиссия Банка России и Агентства по страхованию вкладов. Она проверяла жизнеспособность банка и возможные сценарии его спасения.

Шансов на выживание было ничтожно мало. Но деваться некуда. В одном из крупнейших банков страны (по размеру активов он занимал 38-е место среди российских банков) хранилось 20 млрд. рублей вкладов граждан. Кроме того, он являлся агентом по выплатам пенсий примерно для 1 млн. пенсионеров в Северо-Западном регионе. В случае его банкротства социальный взрыв в Северной столице был бы обеспечен.

При проверке выяснилось, что в банке огромная финансовая дыра, через которую деньги клиентов ушли в неизвестном направлении. Руководство ВЕФКа было отстранено от оперативной деятельности. В кредитном учреждении начала работать временная администрация, состоящая из представителей Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Для восстановления нормальной работы банку открыли крупную кредитную линию. «Банк находится полностью под контролем государства», – успокаивало взбудораженных клиентов новое руководство ВЕФК.

Но финансовая пирамида рушилась на глазах. В феврале Центробанк отозвал лицензии у двух банков корпорации: Инкасбанка и екатеринбургского банка ВЕФК-Урал. В апреле к ним присоединился Петро-Аэро-Банк. Все это время в офисах корпорации вместе с проверяющими из ЦБ работали правоохранительные органы. Искали пропавшие миллиарды. Но все напрасно. Активы из этих банков уже давно выводились в головной ВЕФК с целью укрупнения корпорации. А головной банк выдавал кредиты своим аффилированным структурам, вкладывавшим средства в строительство недвижимости в Санкт-Петербурге.

 

ВЕФК: уральские сказы

Самое загадочное исчезновение денег случилось в Екатеринбурге. Там из местного банка ВЕФК-Урал таинственно исчез почти 1 млрд. рублей пенсионных денег. Как он потерялся, до сих пор никто толком объяснить не может.

Похоже, не собирается делиться со следователями информацией и бывшая председатель правления банка ВЕФК-Урал 44-летняя Ольга Чечушкова. Проходившая свидетелем по делу о мошенничестве в особо крупном размере (пропажа пенсионного миллиарда), она была арестована совсем по другому поводу. Сегодня ее обвиняют в незаконных конвертационных операциях с валютой, проводившихся ею в 2007–2008 годах. По версии следствия, Чечушкова как физическое лицо заключала «заведомо убыточные для банка сделки по привлечению своих личных средств в депозиты и конверсионные сделки, не соответствующие рыночным условиям, что повлекло причинение банку имущественного ущерба в размере 8 888 379 рублей».

Но подоплека этого дела совсем иная. По мнению экспертов, Ольга Чечушкова – отнюдь не главная мишень в этом громком деле. Через нее следователи намерены поймать более крупную рыбу: глав местного Пенсионного фонда и местного Центробанка. Именно Сергей Дубинкин (Пенсионный фонд) и Сергей Сорвин (Банк России) могли быть причастны к исчезновению пенсионного миллиарда. Они допустили передачу этих денег частному банку. Возможно, это произошло не безвозмездно, полагает следствие.

А как иначе объяснить, если руководство Свердловского отделения Пенсионного фонда было предупреждено о проблемах в банке ВЕФК-Урал. Однако все равно 955,8 млн. рублей, предназначенные для выплат пенсий, были перечислены на его счета. А ВЕФК-Урал согласно установленным внутренним правилам работы перечислил полученные средства в головной банк ВЕФК в Санкт-Петербурге. Из Санкт-Петербурга деньги не вернулись, как происходило ранее. «Банк вместо денег прислал слезливые письма о кризисе и банкротстве, – говорит источник в МВД. – Чтобы не обострять социальное недовольство, для выплаты пенсий пришлось воспользоваться средствами резервного фонда ПФР».

Интересен и тот факт, что пенсионные деньги исчезли из ВЕФК-Урал как раз в тот период, когда сотрудники Центробанка проводили там проверку. «Это была плановая проверка, но непонятно, почему проверяющие из ЦБ не заметили пропажи такой крупной суммы денег», – отмечают свердловские следователи.

В адрес Центрального банка РФ направлено представление о проведении внутриведомственной проверки в отношении руководителя территориального управления ЦБ по Свердловской области Сергея Сорвина. Проверяется причина, по которой Сорвин и Дубинкин, «нарушая Бюджетный кодекс и другие нормативные акты, допустили хранение казенных денег в коммерческом банке».

 

Его там рядом не стояло

Свою вину никто из фигурантов дела ВЕФК пока не признает. «Мой подзащитный в силу своих обязанностей вообще не занимался вопросом выдачи его банком кредитов, – уверяет адвокат Гительсона. – Поэтому ему непонятна суть предъявленного обвинения».

Но обвинение в растрате – лишь начало более масштабного расследования деятельности топ-менеджеров банка ВЕФК. «В настоящее время устанавливаются обстоятельства противоправного изъятия под видом выдачи кредитов аффилированным юридическим лицам денежных средств этого же банка на сумму свыше 30 млрд. рублей», – утверждают в следственном комитете при прокуратуре РФ.

Хочется верить, что дело ВЕФКа не будет тянуться годами, а довольно быстро дойдет до своего логического завершения. В Соединенных Штатах, например, с момента ареста известного строителя «пирамиды века» Бернарда Мэдоффа до вынесения ему вердикта судом прошло всего полгода. Суд быстро посчитал, что Мэдофф «заработал» 150 лет тюрьмы. Но не только. У него и его жены конфискована вся собственность: дома, квартиры, яхты, автомобили. В том револьвере, которым Мэдофф играл в «русскую рулетку», патрон все-таки оказался. Интересно, как будет в нашем случае?

Автор: Стас ЛОКТЕВ
Accelerated with Web Optimizer