ЕЩЁ НОВОСТИ

Ворошиловский стрелок

Чем рискует человек, если с оружием в руках защищаетсвою жизнь и имущество от грабителей?

Василий ЩУРОВ, первый заместитель главного редактора «ЭБ»

Представьте: глубокая ночь, хозяин спит, а в это время в квартиру лезут воры. Взламывают ломом дверь и заходят нагло, не таясь, уверенные в своей силе и безнаказанности…Сюжет из фильма ужасов? Нет, это реальная история, приключившаяся недавно с москвичом Николаем Федоровичем ПЛАХОТНЫМ.

 

В первом часу ночи в его квартиру в спальном районе столицы вломились грабители. Забрались в лоджию, разбили стекло и начали взламывать дверь в комнату. Они заранее подготовились, прихватили с собой обрезки стальных труб и веревку – на случай если им окажут сопротивление.

Хозяин оказался не робкого десятка. Несмотря на преклонный возраст (как-никак 78 лет), Плахотный не спасовал и дал отпор незваным гостям. Выручило ружье, которое бывший охотник всегда держит под рукой. Зачем? Наивный вопрос. Послушайте новости, почитайте сводки милицейских происшествий. 18 июня ограбили актрису Театра имени Маяковского народную артистку России Евгению Симонову. Преступник разбил стекло автомобиля и вырвал из ее рук дамскую сумочку. Днем раньше ограблена известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Приехала в контору по делам, вышла буквально на пять минут, за это время воры вскрыли автомобиль и похитили сумку с документами и деньгами. Известных людей ограбили в центре столицы средь бела дня на глазах у свидетелей. Но если вы ночью с преступниками оказались с глазу на глаз в собственной квартире, то нет времени звонить в милицию и караул кричать бесполезно. В это время даже соседи по лестничной клетке дверь ни за что не откроют.

 

Выстрел на поражение

Схватка с грабителями закончилась трагически. После предупредительного выстрела один из преступников спрыгнул с балкона вниз. Другой с обрезком трубы в руках бросился на хозяина. Второй раз Николай Федорович стрелял на поражение. Грабитель упал замертво, а хозяин успел набрать 02, прежде чем сам свалился с сердечным приступом…

При подготовке этого материала мне не пришлось знакомиться с героем публикации. Мы оказались знакомы. Еще в советское время вместе работали в газете «Труд» и, несмотря на разницу в возрасте, сохранили товарищеские отношения. Я уважал Николая Федоровича как публициста за острое перо, а как человека – за принципиальность, твердый характер. Специальный корреспондент Плахотный отстаивал свою позицию, даже если рисковал схватить «строгача» и получить нахлобучку от начальства. Сказывалась закалка. Он встретил войну подростком, прошел через эвакуацию, голод, бывал под бомбежками и обстрелами. Да и потом, в мирное время, не раз попадал в переплеты. Журналистская судьба подбрасывала такие испытания, что хоть романы пиши. Чего стоили одни командировки в Приднестровье и Гагаузию в кипящем 1990 году! Откуда грабителям было знать, что перед ними не беспомощный старик, а человек, очень похожий на героя фильма «Ворошиловский стрелок»?

На другой день я позвонил ему в больничную палату, чтобы поддержать в трудную минуту.

– Николай Федорович, как ты себя чувствуешь?

– Спасибо, уже лучше. Врачи сказали, что давление удалось сбить. Но вставать не могу – слабость в ногах, голова кружится.

 – Представляю, какой стресс пришлось пережить. Скажи в двух словах, как это случилось?

– Проснулся ночью от шума и голосов. Вошел в комнату и увидел на балконе грабителей. Закричал, чтобы убирались, иначе буду стрелять. А они не унимаются, стекла бьют и в дверь ломятся. Ну, я кинулся за ружьем, зарядил попавшимися под руку патронами. И жахнул из двустволки прямо через окно. Первый раз в воздух, второй в бандита.

– Как они вообще туда забрались?

– Ты же видел мою квартиру в Матвеевском? Второй этаж, рядом с лоджией козырек подъезда, внизу офис с ажурными решетками на окнах. Можно прямо по ним забираться, даже никакая лестница не нужна.

– В наше время на такие балконы люди ставят решетки.

– Это денег стоит, а где их взять пенсионеру?

– Подожди, Николай Федорович, я слышал, ты книгу написал и собирался издавать. А это удовольствие не дешевое.

– Помнишь, был у меня домик в Калужской области? Ну так вот, я его продал. На книгу хватило, а на решетку не осталось. Получается, попутал меня писательский бес. Кто же знал, что такое случится?..

– Ничего, теперь все позади.

– Ты так думаешь? А у меня на душе камень. Вот следователь спрашивал, а нельзя ли было не стрелять? Я говорю, что, наверное, можно. Только меня бы уже на свете не было.

– Ну а книга стоила того, чтобы остаться без решетки?

– Не мне судить. Книга называется «Великая смута». Это публицистические заметки на полях нашей недавней истории. Книга о том, что случилось со страной, что происходит с обществом. В том числе и о беззащитности наших граждан, которым не на кого надеяться, кроме себя самого.

 

Презумпция виновности?

Плахотный имел все основания опасаться, что применение оружия в качестве самозащиты для него может плохо кончиться. У нас никому даже не придет в голову выяснять, почему правоохранительные органы, которые обязаны оберегать жизнь и имущество законопослушного гражданина, этого не сделали. Мне рассказали, что за несколько лет в этом доме было пять (!) случаев квартирных грабежей – рецидив, выражаясь языком милицейского протокола. Но если сам гражданин набрался духу, дал отпор грабителям, то он немедленно переходит в разряд подозреваемых в преступлении. И он обязан в суде доказывать, что не превысил пределов необходимой обороны. Вот такая получается презумпция виновности…

Той ночью на место преступления приехали четыре милицейские машины – несколько нарядов ППС, следователи, криминалисты. Второго преступника не задержали, но деятельность развернули бурную. До утра подъезд гудел как растревоженный улей: люди в погонах снимали показания, допрашивали заспанных соседей и глотающего нитроглицерин хозяина. И. о. начальника милиции общей безопасности ОВД Очаково-Матвеевское Андрей Сосунов сделал заявление для прессы: «Погибший, один из проникших в квартиру, по фамилии Михайлов, 1990 года рождения. Приехал в Москву из Удмуртии. Собранные материалы переданы в прокуратуру для принятия решения в соответствии с действующим законодательством».

А действующее законодательство можно трактовать по-разному. История со стрельбой в Матвеевском получила общественный резонанс, по этому поводу высказались известные правозащитники.

– Я не завидую пенсионеру, – откровенно заявил Игорь Трунов, первый вице-президент Федерального союза адвокатов РФ. – По закону российский гражданин не может защищать свое имущество с оружием в руках – это дело милиции! Он имел право стрелять только в том случае, если вор ему угрожал или замахнулся ножом, дубинкой либо другим оружием, то есть возникла бы угроза для его здоровья или жизни.

Получается, когда преступник нападает на жертву, паля из пистолета или размахивая ножом, – тогда да, все ясно. А когда просто вломился в квартиру с куском арматуры, то потерпевшему надо еще доказывать, была угроза жизни или нет. Хотя всякому здравомыслящему человеку понятно, что сделали бы грабители, если бы застали спящим хозяина квартиры.

Но спать ему в этот день не пришлось. Вслед за милицией набежали репортеры, фотографы. Моментально о происшествии знал уже весь микрорайон. И когда утром бригада «Скорой помощи» на каталке вывозила Николая Федоровича, их у подъезда ждала целая толпа. Плахотного встретили криками: «Ура! Вы настоящий герой!..»

Проявление черствости – убийство, чему ж тут радоваться? Но я бы не стал осуждать людей. Да, случилась трагедия, очень жаль, что погиб человек, пусть даже это был грабитель. Но сейчас вокруг слишком много криминала. С ворами, мошенниками и грабителями в любую минуту можно столкнуться в метро, автобусе, на улице или в подъезде. Криминал без стука входит в наши квартиры вместе с сериалами про ментов и бандитов, причем чаще всего они на одно лицо. В кино, как правило, добро в конце концов побеждает. А вот в жизни – увы.

На этом фоне любой человек, который дал отпор грабителю, в глазах общественного мнения действительно становится настоящим героем.

 

Следствие закончено. Забудьте

Прокуратура месяц разбиралась с этим делом. Следователи установили, что Михайлов приехал в Москву на заработки. Устроился в строительную фирму, но она давно обанкротилась и объект заморозила. Видимо, гость столицы остался без денег и пустился во все тяжкие. Никто не скажет, какой по счету это был грабеж. Тем более никто не знает, сколько в столице и ее окрестностях таких вот покорителей Москвы, не от хорошей жизни сюда пожаловавших, оставшихся сейчас без зарплаты и готовых на преступления ради того, чтобы элементарно прокормиться.

Следователи нашли съемную квартиру, где оказался некто Петров, приятель потерпевшего. Он показал, что тем злополучным вечером они вместе выпивали. Потом Михайлов якобы один «куда-то ушел и больше не вернулся». Мы помним, что преступников было двое, но, как говорится, не пойман – не вор.

А Николай Федорович в начале июля получил письмо из никулинской районной прокуратуры города Москвы. Следователь О.В. Скворцова сообщала, что вынесено официальное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вскоре из местного ОВД прибыл оперативник с футляром, в котором оказалась двустволка. Милиция со своей стороны провела проверку и установила, что оружие находится в квартире на законных основаниях. В соответствующем документе, имеющемся на руках у хозяина, так и написано: «Разрешение на хранение (без права ношения) огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны».

А на днях зашел сосед по подъезду Виктор Акентьевич Григорян – полковник в отставке, Герой России. Вручил огромный букет роз, пожал руку и пообещал помочь с установкой решетки на балконе. Так что Николай Федорович надеется, что ружье ему больше не понадобится. Пусть себе висит на стене.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

1 июля в Читинском областном суде оглашен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении банды грабителей. Инициатором ее создания был Константин Гудков, до этого проходивший службу в органах внутренних дел Забайкальского края. В период с 1999 по 2007 год банда много раз совершала грабежи и разбойные нападения на граждан и предпринимателей с целью завладения их имуществом, а также занималась вымогательством. При этом участники банды использовали форменное обмундирование сотрудников милиции, нагрудные знаки и жезлы, автомобиль, схожий по цвету с патрульным милицейским автомобилем УАЗ, огнестрельное оружие, включая охотничьи ружья, карабин СКС, пистолеты «ИЖ-79», переделанный под стрельбу боевыми патронами, и «Вальтер», а также гранаты Ф-1 и РГД. Они также применяли физическое насилие к потерпевшим и угрозы их жизни и здоровью. В целях маскировки использовались специально изготовленные маски с прорезями для глаз и перчатки. Для обеспечения устойчивой связи между собой участники банды пользовались рациями.

В августе 1999 года участниками банды было совершено первое нападение на магазин «Маран» в городе Чите и похищен сейф с деньгами. Выезжая на автомобильные трассы, участники банды останавливали автобусы, легковые и большегрузные автомобили, похищали у водителей и пассажиров деньги и другое имущество, отбирали автомашины.

Преступники получили от 6 до 20 лет лишения свободы.

Accelerated with Web Optimizer