ЕЩЁ НОВОСТИ

Виктор Геращенко: «Лучше иметь слабый рубль, чем не иметь никакого!»

Сегодня в России обсуждается идея превращения рубля в региональную валюту для стран СНГ. Во властных кругах считают, что это принесет большие политические дивиденды и поможет восстановить экономические связи на постсоветском пространстве. Естественно, региональная валюта должна быть стабильной, иначе соседние страны не станут ей доверять. Но в арсенале российских финансовых властей остался единственный способ укрепления рубля, к которому Центробанк и Минфин постоянно прибегают: повышение процентных ставок по кредитам и задержки бюджетных трансфертов.

Политика сжатия денежной массы позволяет искусственно поддерживать курс рубля, но лишает экономику финансовых ресурсов. Что мы и видим по реальному сектору, который сегодня попал в тиски неплатежей.

Как тут не вспомнить, что после дефолта 1998-го Центробанк ради спасения экономики запустил печатный станок. Тогда за несколько месяцев денежная масса выросла в десять раз, рубли вытеснили из оборота доллары, а наша продукция вытеснила с рынка импортные товары. Это была блестящая работа председателя ЦБ России Виктора Геращенко. Мы попросили самого авторитетного российского банкира оценить сегодняшнюю финансовую политику.

– Мне кажется, наши банки и предприятия попали в ловушку и ходят по кругу, – говорит Виктор Геращенко. – Сейчас многие банки приостановили свои кредитные операции. А их клиентам в нынешних условиях особенно нужна финансовая поддержка, поскольку растут цены на компоненты их продукции, повышаются тарифы на энергоресурсы. Но банки отказывают им в кредитах, тем самым создавая проблемы с деньгами. Предприятия вынуждены повышать цены на свою продукцию, чтобы обеспечить себе оборотные средства. Таким образом, получается заколдованный круг: банки денег не зарабатывают, реальный сектор сидит без ресурсов, и при всем при этом цены растут. Я считаю, здесь во многом виновата политика Центрального банка. Например, процентные ставки в условиях кризиса не должны быть высокими, это не помогает бороться с инфляцией, а наоборот, разгоняет ее волну.

Конечно, у коммерческих банков есть большая проблема с ликвидностью. Они свои деньги вынуждены иметь под рукой, в состоянии повышенной «боевой готовности». То есть держать их в форме валютных резервов или госбумаг, чтобы иметь возможность своевременно обслуживать зарубежные займы и платить налоги в бюджет. Но ведь есть и другие возможности.

Вот премьер Владимир Путин заявил, что государство будет обслуживать бюджетный дефицит исключительно за счет денег Резервного фонда, но ни в коем случае не станет использовать эмиссионный аппарат. То есть правительство опасается включать печатный станок. Но я не понимаю, чего они боятся? Ведь известно, что у нас инфляция не монетарная, она лишь следствие отсутствия конкуренции и произвола монополий. Именно поэтому растут цены даже на те товары, которые были выпущены давно. Спрашивается, что мешало отложить повышение тарифов естественных монополий хотя бы до конца года? А увеличение денежной массы, снижение ставки рефинансирования Центрального банка – это на инфляцию существенно не повлияет.

Я могу понять, зачем Центральный банк проводил снижение курса рубля. Это дало возможность государственным монополиям повысить прибыль от экспорта, а правительству – получить больше доходов. При сокращении притока нефтедолларов власти хотели повысить поступления в бюджет, чтобы иметь возможность выполнять социальные обязательства, которые они раздали населению. В первую очередь это касается компенсации пенсии, повышения зарплаты бюджетников. Но они не учли побочных эффектов, которые возникают в условиях российской экономики. Слабый рубль ослабляет торговый баланс, оборачивается подорожанием импортных товаров, а также отечественной продукции, имеющей импортную составляющую. А так как к этой категории сегодня можно отнести почти все российские товары, то цены по всем позициям растут.

Снижение денежной массы до 20% ВВП тоже абсолютно неоправданно. Финансовые власти считают, что, чем меньше денег в экономике, тем ниже инфляция. Но это не так, и мы уже на эти грабли наступали в прошлом десятилетии. Совершенно очевидно, что лучше иметь в руках дешевеющий рубль, чем не иметь никакого.

К тому же, повторяю, природа инфляции в России другая, поэтому бороться с ней нужно не монетарными, а экономическими методами. И сам Центральный банк об этом в прошлом году постоянно говорил, но сейчас почему-то делает все наоборот.

Рубли из экономики вымываются железной рукой. При этом растут невыплаты по зарплате, резко ухудшается социальная обстановка, не выплачиваются налоги, образуется дыра в дефицитных региональных бюджетах. И все издержки, которые Центробанк создает у предприятий, будут переложены на плечи потребителей. То есть искусственный кризис ликвидности неминуемо вызовет новый всплеск инфляции.

Accelerated with Web Optimizer