ЕЩЁ НОВОСТИ
Адвокат по наследственным делам Севастополь поиск резюме юриста в Севастополе.

Обмануть олигарха

Даже самые богатые россияне становятся жертвами финансовых махинаций

Нет смысла рассказывать, как российские олигархи восходили на финансовый Олимп, какими средствами при этом пользовались. Оказаться в нужное время в нужном месте, «поделиться» с ближним, особенно если этот ближний занимает высокий государственный пост, страховать свой бизнес прежде всего близостью к власти… Но, как оказалось, эти рецепты не всегда и не везде срабатывают, особенно в кризисные времена, когда в мире полно желающих в суматохе прибрать к рукам чужие деньги. И близость к власти не гарантирует сохранения миллиардных состояний. Удивительно, как легко покупаются наши многоопытные олигархи на весьма простые схемы жуликов. 

Бернард Мэдофф в свете нынешнего финансового кризиса, можно сказать, национальный герой Америки. Еще бы, этот великий комбинатор изящно «развел» тысячи самых богатых людей планеты, создав самую крупную финансовую пирамиду в истории США. Бывшему руководителю американской фондовой биржи NASDAQ на протяжении многих лет доверяли деньги тысячи богатых частных инвесторов из США, Швейцарии, Испании, Израиля, Австрии и даже такие авторитетные финансовые институты, как испанский Banco Santander, французский банк BNP Paribas, британский Royal Bank of Scotland, японский Nomura Holdings. Крах финансовой пирамиды Мэдоффа разорил большое число их клиентов. В числе пострадавших оказались и российские олигархи. Уж на что ушлые наши ребята. Однако и они попались на удочку Мэдоффа. Только потери через австрийский Bank Medici (говорящее название, не правда ли?) сегодня оцениваются примерно в 2 млрд. долларов. Российские бизнесмены вкладывали свои кровные в этот банк, в свою очередь его владелица Соня Кон инвестировала деньги клиентов в предприятие Мэдоффа. Имена пострадавших по понятным причинам не разглашаются.

Соня Кон опасается мести 

Между тем американец Бернард Мэдофф ничего нового не изобретал. Он создал классическую финансовую пирамиду на основе схемы Понци. Принцип ее действия еще в прошлом веке россиянам доходчиво объяснил соотечественник Сергей Мавроди. Вкладчиков заманивают очень выгодными доходами. Расчет со старыми инвесторами производится благодаря средствам, вложенным вновь вступившими на опасную тропу. Правда, в отличие от Мавроди, обиравшем бедных и доверчивых сограждан, Мэдофф продвигал свои услуги как эксклюзивные, «для избранных». Пользуясь непререкаемых в деловых кругах авторитетом и обширными связями, он смог вовлечь в строительство пирамиды самых богатых и известных бизнесменов. Одно время он являлся председателем совета директоров крупнейшей электронной фондовой биржи NASDAQ. Разве можно было ставить под сомнение его репутацию. 

«На деле мошенники используют деньги инвесторов на другие цели, в том числе личные нужды и финансирование собственных бизнес-проектов, – поясняет партнер нью-йоркского офиса Steptoe & Johnson Майкл Миллер, представляющий интересы ряда инвесторов в связи с делом Мэдоффа. – Чтобы скрыть мошенничество, организаторы схемы Понци подделывают бухгалтерскую отчетность и другие финансовые документы, демонстрируя фиктивные инвестиции и прибыль». Действительно, фирма Мэдоффа держала два комплекта отчетности. Один из них использовался для предоставления информации клиентам, а второй, тайный, показывал наличие реальных активов. Записи с тайной отчетностью хранились в секретных папках в отделении инвестиционного консалтинга на 17-м этаже небоскреба, где был личный офис главы фирмы. Доступ в это помещение был закрыт даже для родственников.

Шестидесятилетняя дама Соня Кон, владелица венского Bank Medici (ей принадлежит 75% акций банка), была всего лишь шестеренкой в финансовом механизме Мэдоффа. Но какой шестеренкой! Она лично знала великого комбинатора. Подружилась с ним, когда в 1990-е работала на Уолл-стрит. В записной книжке г-жи Кон имелись координаты многих российских и израильских состоятельных семей. Она и подрядилась помогать Мэдоффу в выкачивании российских денег. 

Прошлым летом госпожа Кон навестила Москву и даже поделилась своими впечатлениями о местных обычаях на страницах австрийской деловой печати. Кстати, на журналистский вопрос о путях сотрудничества с российскими финансовыми и промышленными структурами Соня Кон дала ответ вполне в духе Остапа Бендера: «Можно рассматривать любые варианты сотрудничества, пока они соответствуют моему принципу в бизнесе: два плюс два в сумме должны давать не четыре, а шесть». 

Выдающиеся математические способности в итоге подвели Соню Кон, и она в буквальном смысле слова обратилась в бега. Сегодня австрийская банкирша скрывается от своих состоятельных клиентов, справедливо опасаясь их гнева. «Учитывая, что ее клиентами были российские олигархи, – поясняет один лично знающий предпринимательницу банкир, – у нее есть причины бояться их мести». Не знаю, длинные ли руки у российских «обманутых вкладчиков», но одно ясно: вряд ли им удастся вернуть свои деньги.


Керимов против Fortis
Какую же все-таки злую насмешку с российскими олигархами играет пресловутый фактор «личных связей»! Это в России тесные отношения с сильными мира сего приносят солидные дивиденды и позволяют теснить других миллиардеров в списке Forbes. За пределами же страны такие отношения зачастую играют роковую роль. Вот и Сулейман Керимов на этом попался. 

Прошлым летом он продал в России почти все свои активы и вывел их на Запад. Часть денег потратил на покупку акций крупной европейской банковской группы Fortis. Кстати, на этот счет он советовался непосредственно с председателем совета директоров Fortis Морисом Липпенсом, с которым познакомился чуть раньше. В итоге на приобретение ценных бумаг банка Керимов направил примерно 750 млн. евро. 

И только он это сделал, как в конце сентября акции бельгийско-нидерландского банка резко обвалились. От полного банкротства Fortis спасла национализация. Банк отошел в руки правительств стран Бенилюкса, после чего в отставку было отправлено все руководство Fortis во главе со «знакомым» Керимова Морисом Липпенсом. После фактического развала банка пакет Сулеймана Керимова в Fortis уменьшился в 10 раз. Убытки бизнесмена составили порядка 700 млн. евро.

Наверняка наш олигарх не ожидал такого поворота. Он привык совсем к другим отношениям. Ведь у себя в стране г-н Керимов был хозяином положения. Большую часть своих миллиардов олигарх нажил благодаря своим тесным связям, в том числе с бывшим руководством Сбербанка. С личного одобрения Аллы Алешкиной (в прошлом – правой руки главы Сбербанка Андрея Казьмина) Сулейман Керимов брал в банке крупные кредиты, на которые покупал акции самого Сбербанка, прилично при этом зарабатывая на росте котировок. Бизнес процветал, превращаясь в пирамиду: Керимов стал закладывать свои акции в Сбербанке и брать под залог новые кредиты на очередную покупку акций крупнейшего банка страны. Одно время олигарх был должен Сбербанку более 3 млрд. долларов – в полтора раза выше нормативов, установленных для одного заемщика. И никаких рисков – для самого Керимова, конечно. До тех пор, пока Сбербанк возглавляла команда Казьмина-Алешкиной. После смены руководства (в начале прошлого года президентом Сбербанка стал Герман Греф) Сулейман Керимов аккуратно попрощался с пакетом акций Сбербанка, выгодно продав его.

И вот на тебе: история с Fortis. Бизнесмен утверждает, что бывший глава бельгийско-нидерландского банка Морис Липпенс обманул его. Именно по его совету он сформировал пакет акций Fortis – как теперь выясняется, на основе ложной информации. Сулейман Керимов даже взялся доказать данное обвинение в суде, сообщили в ноябре бельгийские СМИ. Но, в конце концов, олигарх изменил свое решение и раздумал судиться с Fortis. 
Возможно, причина такого решения кроется опять же в личных связях г-на Керимова. Три года назад после нашумевшего ДТП в Ницце, где Керимов разбил «Феррари», выгуливая известную телеведущую, он был служебным вертолетом министра обороны Бельгии доставлен в Брюссель в ожоговый центр военного госпиталя имени королевы Астрид. Здесь его успешно вылечили. Правда, теперь благодарность Бельгии обошлась олигарху в 700 млн. евро, но разве здоровье не дороже? 

Вавилов и «нехорошая квартира» 

То, что г-н Вавилов – натура страстная, было известно еще с тех пор, как бывший первый заместитель министра финансов в российском правительстве взялся сообщать о нахлынувших на него любовных чувствах на придорожных рекламных щитах. И вот подобная порывистость привела его к судебным разбирательствам с американской девелоперской компанией El-Ad Properties. 

Известный предприниматель Андрей Вавилов, ныне сенатор от Пензенской области, решил приобрести роскошный пентхаус за 53,5 млн. долларов в нью-йоркском отеле Plaza. Выбор апартаментов проходил на основе видеопрезентации «скромного жилища миллиардеров». Трехмерную модель одной из самых дорогих в истории Нью-Йорка квартиры подготовила компания-девелопер. Олигарх внес предоплату на этапе строительства и… неожиданно для себя превратился в обманутого дольщика. 

В иске против El-Ad Вавилов обвиняет девелопера в мошенничестве, нарушении условий контракта, обманных методах ведения торговли и халатности. Бизнесмен требует вернуть ему депозит в размере 10,7 млн. долларов, а также выплатить дополнительно более 20 млн. долларов в качестве компенсации. «Эти апартаменты похожи на тесный чердак с низким потолком!» – упрекает девелопера бывший первый заместитель министра финансов России. А его адвокат И. Дэвид Шарф философски замечает: «Это классический пример практики привлечения покупателей в духе «заманить и подменить». Моего клиента заставили поверить, что он получит одну из самых роскошных квартир в истории Нью-Йорка. Но получено гораздо меньше, чем обещали при заключении сделки». 

Что ж, и на старуху бывает проруха. В середине 1990-х Андрей Вавилов фигурировал в громком коррупционном скандале. Его подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Речь шла о хищении 200 млн. долларов из госказны. В 1997 году против чиновника было возбуждено уголовное дело. Вскоре его прекратили, потом делу снова дали ход – Верховный суд выдал заключение о наличии в действиях Вавилова состава преступления. Однако г-н Вавилов как представитель Пензенской области в Совете Федерации сегодня обладает стойким парламентским иммунитетом.

Как ни странно, в деле «Вавилов против El-Ad Properties» российский олигарх очень надеется на беспристрастный американский суд. Впрочем, у компании El-Ad Properties свои резоны. Она подала ответный иск против российского сенатора. Компания обвиняет Вавилова в клевете и требует компенсации в размере 36 млн. долларов. «Все дело в том, что г-н Вавилов по каким-то причинам передумал и решил не доводить начатую сделку до конца, считают в El-Ad Properties. Недостойные обвинения выдвинуты для того, чтобы скрыть неспособность покупателя выполнить свои обязательства по сделке», – утверждает адвокат El-Ad Properties Джей Невелофф. Интересно все-таки, кто кого в этой истории надул? 


Ничего святого!

Самому богатому россиянину последних лет Олегу Дерипаске перестало везти, счастье явно пытается повернуться к нему спиной. Мало того, что его металлургическая империя основательно пошатнулась, и он из-за кризиса потерял (по версии Forbes) почти два десятка миллиардов долларов. Так вдобавок выясняется, что г-н Дерипаска – жертва банального надувательства. В частности, при покупке алюминиевого комбината Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАР) в Черногории ему предоставили недостоверную информациюв результате равноудаленный олигарх переплатил. 

В сентябре Центрально-Европейская алюминиевая компания (ЦЕАК, структура «Базэла») обратилась в арбитраж Франкфурта с жалобой на правительство Черногории. ЦЕАК считает, что в 2005 году приватизационное агентство страны при продаже КАР скрыло реальное состояние алюминиевого завода и стоимость его имущества. В качестве компенсации ЦЕАК требует 300 млн. евро. 

А ведь было время, когда, он сам неохотно делился достоверной информацией с партнерами по бизнесу. Но судьба благоволила ему и раздавала щедрые подарки в виде металлургических комбинатов по всей стране. И все благодаря дружбе с правильными людьми (Борис Березовский и братья Черные) и тесным семейным связям с верхушкой политической элиты (его супруга Полина – дочь Валентина Юмашева, руководителя ельцинской администрации). Последние годы Дерипаска динамично строил свою бизнес-империю и превращался в самого могущественного российского олигарха. Если в 2005 году он занимал четвертую строчку в рейтинге Forbes с состоянием 5,8 млрд. долларов, то в 2008 году, имея в активах 28 млрд. долларов, добрался уже до первого места. Разве таких людей обманывают? В январе г-н Дерипаска пригрозил закрыть KAP, крупнейшее предприятие Черногории, если власти не согласятся пересмотреть его инвестиционную программу, которую невозможно выполнять в условиях кризиса. 

В неприятную историю попала и супруга московского мэра, единственная российская миллиардерша Елена Батурина. В конце ушедшего 2008-го принадлежащая ей компания «Интеко» подала в суд на бывшего управляющего ее финансовыми активами Алексея Чаленко. Г-жа Батурина требует вернуть ей долг. Три года назад Батурина инвестировала в создание управляющих компаний несколько десятков миллиардов рублей и доверила вести дела большому специалисту в этом вопросе Алексею Чаленко, которого переманили из «Уралсиба». Прошлым летом значительную часть своих активов она вывела из управляющих компаний. Но 70 млн. рублей Чаленко, по мнению Батуриной, ей не вернул. Так ли это и кто кому на самом деле задолжал, теперь будет выясняться в суде.

В число обманутых зачислен и творец столичных небоскребов глава Mirax Сергей Полонский, еще вчера уверявший, что обожает работать в кризисы, а сегодня оказавшийся в весьма неприглядном положении. Рассчитывая на свои связи с чиновниками московской мэрии, он полагал, что его бизнесу ничего не грозит. Но столичные власти «забыли» его заранее предупредить о том, что собираются сворачивать объемы строительства. Да еще отказались покупать уже возведенные квадратные метры по завышенным ценам. Весь в долгах, миллиардер рассказывает о продаже яхты и зарубежной недвижимости, а заодно подал иск в Арбитражный суд на московское правительство. Говорят, дабы было чем оправдываться перед кредиторами. Но, похоже, единственным средством их утешения станет часть бизнеса олигарха, на который они уже положили глаз…


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Простое совпадение: в день ареста великого американского комбинатора Бернарда Мэдоффа на другом краю планеты, в Сибири, с помпой был открыт памятник самому известному российскому олигарху Роману Абрамовичу. Бронзовая статуя была установлена у входа в красноярский ресторан-паб и к сегодняшнему дню приобрела уже несколько поношенный вид. Дело в том, что у местных жителей завелась примета: чтобы стать богатым, надо потереть правый карман миллиардера. И правда, в мире всегда существует немало желающих потереться о битком набитые «денежные мешки». Но разве можно их за это осуждать? В конце концов, и олигархи с этого же начинали. Тоже терлись…


Автор: Влад ЛОКТЕВ
Accelerated with Web Optimizer