ЕЩЁ НОВОСТИ
Заходите на наш носки оптом от производителя официальный сайт без посредников

Воскрешение по методике Грабового

Закон о банкротстве пока не лечит, а калечит

Летом 2008-го «целитель» Григорий Грабовой получил 11 лет отсидки за то, что организовал бизнес по воскрешению умерших. Аферисту, наживавшемуся на несчастьях, дали по рукам. В экономике же все куда сложнее...
Седьмой год действует Закон о банкротстве (несостоятельности), формально направленный на оздоровление производства. Но можно по пальцам пересчитать случаи, когда с его помощью поднялось значимое предприятие. Больше других примеров. Возьмем Воронежскую область, где ежегодно ведется около тысячи процедур банкротства, из которых «оздоровленными» выходят... три-четыре заштатных заводика. В остальных же случаях эффективность воскрешения как у «целителя» Грабового.

Но вот что характерно: несмотря на столь унылые показатели, Закон о банкротстве живет и здравствует, помогая перекладывать некогда государственные активы в частные карманы, а то и вовсе уничтожать на корню нужное стране производство. Чтобы понять, как это происходит, отправимся на некогда легендарное воронежское предприятие, в пору Великой Отечественной выпускавшее реактивные установки БМ-13, те самые катюши. В мирные годы Воронежский экскаваторный завод имени Коминтерна обеспечивал землеройной техникой весь СССР, поставлял продукцию в страны соцлагеря и развивающиеся государства.

Стандартные манипуляции 

Неприятности начались в 90-х. Исчезли оборотные средства, появились долги, кредиторы... Откуда? Вы можете представить, что сегодня ни с того ни с сего объявляется бомж с Савеловского вокзала, заявляющий, что это он одолжил деньжат Абрамовичу на «Сибнефть», Дерипаске на Красноярский алюминиевый, а Потанину на «Норникель», и требует вернуть деньги с процентами. По нынешним временам картина невероятная. А тогда сплошь и рядом в районных судах вдруг выяснялось, что солидные предприятия, еще недавно гремевшие на всю страну, задолжали миллионы долларов какому-то ТОО «Носки и портянки», имеющему офисный угол в пригороде Урюпинска, а потому подлежат немедленному банкротству и распродаже. И никто не спрашивал, где ТОО «Носки и портянки», в чьем активе лишь дырки, взяло деньги, которые якобы ссудило гигантам индустрии. Выписывали ордер – и забирай завод! Естественно, оплатив «судебные» издержки. Сегодня подобные операции обставляются с большей смекалкой, но суть их остается все той же. 

В 1994 году состоялась ваучерная приватизация завода и около 49% акций на аукционе приобрела американская «Пионер-групп», а остальное – трудовой коллектив. Так предприятие стало на 100% частным. В 1996 году, не добившись улучшения экономической ситуации на заводе, американцы продали свой пакет акций группе предприятий, контролируемых Вячеславом Грузиновым, за несколько миллионов долларов. 

Рассказывает генеральный директор ОАО «Тяжэкс-Холдинг» Вячеслав Грузинов:
– С 1991 по 1999 год «Тяжэкс» имени Коминтерна накопил около 350 млн. рублей долга, в основном налогового, прежде всего из-за возникшего в экономике дефицита оборотных средств. Тогда, помните, предприятия переходили на бартерные взаиморасчеты, искусственно завышая встречные цены (а с этим и налогооблагаемую базу). На заводе ситуация усугублялась наличием дорогостоящего литейного комплекса, который не был запущен во времена СССР и теперь требовал огромных инвестиций. В то время они были экономически не обоснованы из-за резкого падения спроса на литейную продукцию. А с 1991 года государство начало принимать жесткие меры по взиманию с предприятий налогов, которые просто нечем было гасить. Поэтому многие начали реструктуризации активов с целью сохранения производства. Мы также пошли по этому пути. 
Так, в целях сокращения налогового бремени основного производителя экскаваторов ОАО «Тяжэкс» имени Коминтерна были выделены активы и образованы два предприятия: ОАО «Тяжэкс-Лит» (литейное производство) и ОАО «Тяжэкс-АГ» (непрофильные активы). В результате ОАО «Тяжекс» имени Коминтерна вышло на самоокупаемость и выпускало экскаваторы еще два года, не увеличивая налоговые долги. 
В 2001 году налоговики начали требовать старые долги, и по согласованию с областной администрацией мы провели второй этап реструктуризации. Основные производственные активы ОАО «Тяжэкс» имени Коминтерна были выделены и внесены в уставный капитал ОАО «ВЭКС» и ОАО «Тяжэкс-ОПУ-Сервис». Кроме того, была создана управляющая компания «Тяжэкс-Холдинг». В результате всех сделок удалось в значительной степени погасить долги – налоговые и по зарплате…

Кредиторы заходят в парадную дверь

Тем не менее на воронежском Заводе имени Коминтерна (ОАО «Тяжэкс») была введена процедура банкротства. В 2004-м арбитраж назначил конкурсным управляющим представителя саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО) «Некоммерческое партнерство «Авангард» А. Пикалова. Познакомимся поближе. Из 40 некоммерческих организаций подобного рода, деятельность которых поручено контролировать Росрегистрации, три уверенно обосновались в списке кандидатов на вылет из государственного реестра в связи с многочисленными жалобами на их действия. В их числе «Авангард». Но суд посчитал аргументы Росрегистрации неубедительными и оставил «Авангард» в рядах «оздоровителей» экономики. Один лишь пример «оздоровления» Воронежского экскаваторного завода заставляет всерьез задуматься: не пора ли власть употребить, остановив мошенников, использующих Закон о банкротстве в целях личного обогащения?
Альберт Пикалов, арбитражный управляющий из «Авангарда», принял экскаваторный завод с неплохим для банкрота балансом: стоимость имущества оценивалась в 300 млн. рублей, долги – в 150 млн. Реализовав лишь часть активов, можно было бы погасить задолженность и запустить производство.

За год Пикалов провел несколько торгов, кое-что продал, но в бюджет вырученные от сделок деньги почему-то не поступили. А вместо запуска производства арбитражный управляющий запустил другой механизм, в результате чего на свет появилось уголовное дело по обвинению Пикалова в незаконном выделении за взятку в 150 тыс. долларов земельного участка под строительство на подконтрольной ему территории АЗС. Оговорюсь сразу: ни одно из возбужденных в связи с откровенным грабежом Завода имени Коминтерна уголовных дел не было доведено до логического завершения. А их было немало. 

В 2005 году представители той же группы «любителей чужой собственности», к которой относится Пикалов, инициировали процедуру банкротства на ВЭКСе. К 31 августа 2005 года недоимка по налогам и сборам подросла до 117 млн. рублей, и арбитражный суд ввел процедуру временного управления, поставив во главе Ю. Тарасова. Случайно? Дело в том, что незадолго до этого судебного решения долговые расписки ВЭКСа скупила некая фирма «Форлейн». По ее иску было открыто арбитражное дело о банкротстве ОАО «ВЭКС». Как утверждают в «Тяжэкс-Холдинге», Ю. Тарасов связан с «Форлейном».
Два клоуна на арене – это комедия, две хозяйки на кухне – это триллер, два временных управляющих на одной территории – смесь первого со вторым. А. Пикалов и Ю. Тарасов продемонстрировали этот жанр во всей красе. 


Бомба взорвалась не там, где искали 

17 октября 2007 года на телефон воронежской Службы спасения поступил тревожный сигнал: офисное здание, расположенное по адресу ул. Свободы, 75, заминировано. По тревоге были подняты спецподразделения, территорию оцепили, людей из здания эвакуировали. Кинологи с собаками обследовали каждый уголок, но бомбы не обнаружили. Что, ложная тревога? Да не такая уж ложная…
За неделю до несостоявшегося теракта прокуратура Воронежа внесла протест на постановление теперь уже бывшего мэра города Б. Скрынникова о договоре между городской администрацией и ОАО «Тяжэкс» имени Коминтерна, предоставляющем «Тяжэксу» право аренды земельного участка площадью почти в 48 гектаров сроком на 49 лет. Дело в том, что на этой территории расположены объекты недвижимости, производственные корпуса, собственниками которых являются ОАО «ВЭКС» и ООО «Воронежский сталелитейный завод». Иными словами, городской голова подмахнул документ, лишающий два самостоятельных промышленных предприятия права распоряжаться землей, на которой стоят принадлежащие им сооружения. Прокуратура начала оформлять отмену мэрского произвола. Ее опередил Арбитражный суд Воронежской области, еще 20 сентября запретивший конкурсному управляющему ОАО «Тяжэкс» Пикалову проводить торги землей и имуществом до рассмотрения судебных исков. Однако в газетах появилось объявление: «Продается: спортивный комплекс – стартовая цена 338 тыс. рублей; пионерский лагерь – 493 тыс.; медсанчасть – 428 тыс.; база отдыха – 793 тыс.». Целый городок по цене подмосковной дачи. Гуляет управляющий! Хотя специалисты подсчитали, что предложенный товар тянет по рыночным масштабам на 300 млн. рублей.

17 октября 2007 года желающие воспользоваться широтой натуры г-на Пикалова почистили ботинки и отправились на улицу Свободы, 75. А там люди в погонах динамит ищут. Не до торгов. А 13 ноября в местное управление Федеральной регистрационной службы поступили документы, утверждающие, что, несмотря на происки террористов, торги все-таки состоялись. Право полувековой аренды 48 гектаров земли почти в центре Воронежа досталось за 2,4 млн. рублей некоему ООО «Тандем», прописанному по ул. Свободы, 75. Пионерлагерь, базу отдыха, спорткомплекс, медсанчасть и прочие былые радости приобрело (понятно, недорого) ООО «Родник», квартирующее все на той же улице Свободы, в том же доме № 75. По странному стечению обстоятельств в этом же здании обитает и конкурсный управляющий ОАО «Тяжэкс» г-н Пикалов. 
Один из участников несостоявшихся торгов – ЗАО «ЭксВо» обратилось в ГУВД Воронежской области с заявлением о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества при проведении конкурса. Но в ГУВД в возбуждении отказали в связи с отсутствием состава преступления. Городская прокуратура, правда, сразу отменила милицейское решение, но дальше дело не пошло.

И в этом нет ничего нового. Воронеж – город традиций. 3 мая 2006 года тоже должны были состояться торги по продаже имущества ОАО «Тяжэкс» Правда, тогда в роли «террористов» выступил судебный пристав Зеленин, сообщивший собравшимся в чистых ботинках соискателям лотов, что накануне, 2 мая, Богучарским районным судом (250 км от Воронежа) принято решение о запрете всяческого торжища. При оглашении вердикта присутствовал Пикалов, который, выслушав пристава, отлучился в кабинет и… был таков. А вскоре стало известно, что торги в тот день состоялись, в результате чего мало кому известный индивидуальный предприниматель А. Рубан за 1,2 млн. рублей купил у «отлучившегося» г-на Пикалова кредиторские требования к ОАО «ВЭКС» на сумму в 60 млн. рублей. Причем оплата была произведена векселями. Тогда уголовное дело возбудили, но... 
Незаконными операции по продаже имущества экскаваторного завода назвали судебные органы. Последнее слово сказал летом 2008 года Арбитражный суд ЦФО, подтвердив решение двух предыдущих инстанций. Но за два года, прошедшие с момента незаконных торгов, много утекло воды. Простите, денег.

Пришел, увидел и… продал 

Летом 2006 года ОАО «Тяжэкс-Холдинг» привлекло к разработке и реализации программы возрождения производства тяжелой землеройной техники московскую группу «Юнидел». На базе Воронежского экскаваторного завода было задумано наладить выпуск современных машин, спрос на которые гарантировался тогда пиком строительной активности. Инвесторы заложили пять 40-тонных и два уникальных 120-тонных экскаватора, выплатили долги по зарплате, погасили задолженность перед энергетиками. Были подготовлены инвестиционные соглашения на кредитование строительства 40 экскаваторов для украинских горнорудных предприятий и 30 машин для компании «Газпромнеруд» (Казахстан). Однако внешний управляющий Ю. Тарасов оставил без внимания предложенные проекты, несмотря на то что «Юнидел» успела вложить в реанимацию экскаваторного производства в Воронеже 40 млн. рублей.

Вместо возни с инвесторами Ю. Тарасов просто «толкнул», минуя аукцион, девять экскаваторов, находившихся в залоге по кредиту Центрально-Черноземного банка СБ РФ на сумму в 18 млн. рублей. Тогда ГСУ ГУВД по Воронежской области было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления служебными полномочиями при проведении банкротства, которое (как и остальные подобные дела) вскоре перекочевало в архив.
Возможно, слухи о махинациях с активами экскаваторного завода остановили и других инвесторов, собиравшихся поучаствовать 
в бизнесе на воронежской земле. Как признался весной 2006 года вице-губернатор области В. Клейменов, вложить деньги в воронежский экскаватор планировали АФК «Система» и «Альфа-групп», но, ознакомившись с документами, на назначенные повторные встречи не приехали. А в конце 2006 года областные власти отказались от поддержки проекта ФПГ «Юнидел», намеревавшейся вложить в производство землеройной техники 100 млн. рублей.

Аргумент – якобы ОАО «Тяжэкс-Холдинг», аффилированный с группой «Юнидел», дискредитировал себя при управлении заводом, нарастив долги. На что гендиректор «Тяжэкс-Холдинга» (управляющего активами ВЭКСа) В. Грузинов резонно заметил: «Я не понимаю, как акционер, например, «Газпрома» может искусственно создать задолженность. Если обладминистрация хочет обвинить в банкротстве ВЭКСа акционеров, ей придется переписать по-своему все законодательство об АО». «Кредиторка» была искусственно завышена конкурсным управляющим ОАО «Тяжэкс» Пикаловым и внешним управляющим ВЭКСа Тарасовым, которые буквально из воздуха накачали около 60 млн. рублей», – не сомневается Грузинов. К нему трудно не прислушаться, если учесть, что именно этот «должок» конкурсный управляющий Пикалов пытался в обход закона продать за сомнительные бумажки индивидуальному предпринимателю Рубану.

В начале 2007 года на Воронежский экскаваторный пришел новый «ответственный», как его окрестила областная администрация, инвестор – ОАО «Кировский завод». «Именно его тракторное производство из центра Санкт-Петербурга будет перенесено на территорию ВЭКСа, – заявил губернатор Воронежской области В. Кулаков. Правда, губернатор не уточнил, на каком основании, ведь земля под промышленными сооружениями и коммуникациями ВЭКСа принадлежит другому юрлицу... И результаты «торгов», провернутых в 2006-м, до сих пор еще никто не отменил. Но согласие питерцев участвовать в возрождении воронежского экскаватора было преподнесено как торжество административных усилий и гарантия грядущих трудовых побед.

Усомнились в этом в ОАО «Тяжэкс-Холдинг», за несколько лет успев понять особенности «воронежского бизнеса и права». По версии Грузинова, именно «возрождение воронежского экскаватора» в Воронеже нужно меньше всего. Цель многочисленных махинаций, прикрытых заботой о благе производства, – те самые 40 гектаров земли в центре города, которые рано или поздно будут пущены под строительство очередного торгово-развлекательного комплекса. А новый инвестор – ширма, благовидное прикрытие. Такой инвестор нужен на полгода-год, не больше. Через год он признает, что его миссия оказалось не столь успешной, как хотелось – и уйдет. А рейдеры получат свои 1000-процентные прибыли, продав имущество завода за бесценок на подставные фирмы.

Представители «Тяжэкс-Холдинга» публично и официально называли участников рейдерской группы. По их мнению, команду возглавляет некий бизнесмен А. Воронков, поддерживающий контакты с областной администрацией и лично с губернатором Воронежской области В. Кулаковым. По словам Грузинова, в правоохранительные органы им передана аудиозапись, где Воронков обсуждает с руководителем ООО «Форлейн» Романенковым, как использовать земли Завода имени Коминтерна, хвастает имеющейся у него поддержкой губернатора Кулакова. В составе рейдерской группы все те же «оздоровители» экономики: арбитражный управляющий Тарасов, конкурсный управляющий Пикалов, удачливый предприниматель Рубан.
Если поверить утверждениям менеджеров «Тяжэкс-Холдинга», многое становится понятным. Почему, например, несмотря на неоднократные обращения в соответствующие инстанции депутатов Госдумы и Воронежской областной думы, представителей прокуратуры, не была своевременно остановлена деятельность Тарасова. А после того как сотрудники Федеральной регистрационной службы по Воронежу дважды по заявлению кредиторов обращались в суд с просьбой дисквалифицировать Тарасова за многочисленные нарушения, арбитраж только оштрафовал его. Почему следственные органы, несмотря на протесты прокуратуры, аккуратно спускали на тормозах уголовные дела против Пикалова, терпеливо дожидались его добровольного ухода и передачи конкурсного производства коллеге по СРО «Авангард» П. Хоменкову. Кому было выгодно искусственное свертывание инвестиционных программ и методичное уничтожение производственной базы некогда мощного предприятия.

А теперь танцы?

Я оказался на Воронежском экскаваторном заводе в середине декабря 2008 года. В холодном, неуютном кабинете меня принял замдиректора по производству А. Жидков («питерская» группа). Главная тема – котельная, которую не сегодня-завтра придется остановить из-за непомерных долгов энергетикам. Жидков, представляющий «питерского» инвестора, сетует по поводу непомерных ставок аренды (2,9 млн. рублей в месяц) и расходов на электроэнергию (3 млн. рублей ежемесячно), ставя под сомнение целесообразность возрождения здесь какого-либо производства. 

Вот комментарий Вячеслава Грузинова по этому вопросу: 
– Инвестор, мягко говоря, искажает действительность. Производство им уже давно остановлено, и вовсе не из-за грабительских тарифов, а из-за несостоятельности собственного бизнеса: вот уже больше года он не в состоянии продать выпущенную продукцию. Арендные ставки на самом деле составляют 37 рублей за кв. метр, что втрое ниже действующих сегодня на воронежском рынке цен. Кстати, сам инвестор зарабатывает на площадях, сдавая их в аренду уже по 160–230 рублей за кв. метр. А электроэнергию он не оплачивает уже давно, хотя употребил ее на собственные нужды. К тому же сам отказался от полной оплаты тепла, что вынуждает конкурсного управляющего, не имеющего средств для поддержания нормальной работы котельной, временно ее остановить.

Вот такая унылая картина. Что ж, для Воронежа гибель очередного завода – не событие. Даже не новость. Благополучно похоронили некогда передовое в СССР НПО «Электроника». На месте работавшего на «оборонку» НПО «Энергия» – торговый центр. И здесь, на экскаваторном, если не произойдет чуда, через год откроют дискотеку с боулингом. Интересно, пригласят губернатора перерезать ленточку на открытие нового торгово-развлекательного центра имени Коминтерна?

Автор: Евгений ТОЛСТЫХ
Accelerated with Web Optimizer