ЕЩЁ НОВОСТИ
http://marstrans.ru/ международные сборные грузы.

«Подольских» не пустили к морю

Украинская портовая мафия сдала милиции нежелательных конкурентов из Москвы

От императорского Ливадийского дворца до ресторана «Тифлис» полчаса неспешной ходьбы. Царское место, жемчужина крымского Южнобережья, – именно тут вечером 31 августа собрались 28 украинских воров в законе. Отмечали день рождения известного «коронованного авторитета» Сергея Лысенко по прозвищу Лера Сумской. 


Одновременно братва обсуждала дела свои грешные – чужие затеяли серьезный передел на всем юге Украины, и местным было о чем поговорить. 
Появление милицейского спецназа «законники» встретили наигранным возмущением. Однако чувствовалось, что спектакль идет по плану. Побеседовали в кабинетах, Леру Сумского за злостное неповиновение правоохранительным органам оштрафовали на немыслимую сумму в 25 долларов. После чего самого именинника, как и всех других участников ливадийской сходки, даже не стали задерживать. 

Почему они так быстро оказались на воле? На самом деле ГУБОП Украины интересовали совсем другие люди. В ресторане «Тифлис» должны были присутствовать российские гости Игорь Кокунов и Эдик Варданян. Но они так и не появились. Во время ресторанного маски-шоу 

у милиции был главный и единственный вопрос: где москвичи? И очень похоже, что ответ был дан. 
Воскресенье, знаменитый, воспетый классиками курорт Коктебель, еще очень теплое сентябрьское море. Прогулочная яхта забирает пассажиров. Совершенно неожиданно двоих мужчин валят на бирюзовую гальку пляжа. Щелкают наручники. «По информации российских правоохранителей, Игорь Кокунов – влиятельная фигура в криминальных кругах не только России, но и других стран бывшего СССР, – говорится в сообщении ГУ МВД Украины в Автономной Республике Крым. – Он контролирует ряд организованных преступных группировок Москвы и Подольска. Лидером крупнейшей подольской группировки как раз является Эдуард Варданян…»

За такой громкий арест бойцы из УБОПа и спецподразделения «Сокол» получают премии и новые звездочки на погоны. Хотя есть одна странность: что мешало украинской стороне задержать российский криминальный дуэт гораздо раньше? Еще весной оба покинули Москву и были объявлены в международный розыск за вымогательство и ряд других тяжких преступлений. Однако три месяца подряд благополучно отдыхали именно на крымском побережье, при этом практически не скрываясь от правосудия. Уже на следующий день после операции в Коктебеле на экстренном заседании Феодосийского городского суда было принято решение о дальнейшем содержании под стражей и начале процедуры экстрадиции в РФ московского вора в законе Игоря Кокунова по прозвищу Вася-бандит и лидера подольской ОПГ Эдуарда Варданяна. 

Любопытно, что во время судебного заседания Кокунов отчаянно пытался доказать свою невиновность. Не вышло. Говорили, что задержанные специализировались на совершении вымогательств, грабежей, квартирных краж и других имущественных преступлений. Но конкретных доказательств подобной деятельности феодосийскому суду не представили. Гораздо откровеннее высказался начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Крыму Александр Домбровский: 

– Находясь на территории Украины, шесть раз судимый Кокунов пытался вмешиваться в бизнесы местных преступных авторитетов, организовывал сходки воров в законе и оказывал давление с целью перераспределения сфер влияния, – отметил г-н Домбровский.

И все-таки решающим аргументом, определившим судьбу Васи-бандита, стало море. В сферу интересов группировки Кокунова попал ряд портов юга Украины. А тут по-настоящему золотое дно: от легальных грузопотоков до разнообразной и неимоверно масштабной контрабанды. К примеру, не секрет, что как минимум две трети всех объемов вооружений для грузинской армии Украина поставила нелегально. Бронетанковая техника, артиллерийские боеприпасы и системы ПВО идут морем, через порты Одессы и Крыма. Непосредственное участие в процессе принимает портовая мафия. По некоторым подсчетам, доход украинско-грузинских оружейных «прокруток» сравнялся с наркотрафиком. 
Как же можно допустить до такого корыта других хозяев? Даже малой доли никто отдавать не собирается. Еще недавно на подобных разборках трещали автоматные очереди и потоком лилась кровь братвы. Теперь украинская портовая мафия поступает гораздо эффективнее, убирая российских конкурентов руками собственной милиции. 

Оксана ПОЛЯНИЦЫНА, Крым


Accelerated with Web Optimizer